«Эвакуация подполковником Лебедевым не была разрешена...»

Nov 20, 2021 10:19

     Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь.

В этой записи о боях под Новоржевом пойдет речь о событиях, которые произошли 17 - 18 июля 1941 года на восточной и южной окраинах города. Их неблагоприятное для частей 21-го мехкорпуса развитие, к сожалению, помешало эвакуировать три танка КВ, о которых рассказывалось ранее.

В итоговой сводке о безвозвратных потерях танков КВ танкового батальона 42-й ТД, информацию из которой опубликовал ув. Максим Коломиец в своей книге по танкам КВ-2 выпуска 2012 года, по этому поводу имеется такая приписка - «Эвакуация подполковником Лебедевым не была разрешена. При натиске противника приказано отойти с оставшимися машинами».



На вышеприведенном снимке виден экранированный танк КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под номером 13. Его снимки уже неоднократно подписывались как Новоржев. Кроме того, один из снимков находился в подборке фотографий немецкого фашиста из I/Flak-Rgt.411.

     Вероятно, немедленная эвакуация застрявших танков командиром 84-го танкового полка 42-й ТД подполковником Лебедевым, которому, видимо, были подчинены приданные танки КВ из тяжелого батальона, не была разрешена в связи со срочной перегруппировкой танковых полков 42-й танковой дивизии. Теперь они должны были атаковать Новоржев с востока.

Уже в 3.00 17 июля 1941 года танковые полки 42-й ТД вновь атаковали и дошли до района кладбища на восточной окраине Новоржева. При этом бойцами 83-го танкового полка было захвачено три немецких 37 мм противотанковых орудия.
     Однако к 11.00 из-за отхода частей 185-й моторизованной дивизии полкам 42-й ТД пришлось отойти на исходный рубеж.



Отход же двух мотополков 185-й МД из района Жукопино и других населенных пунктов южнее Новоржева произошел в связи с выходом в этот район передовых отрядов немецкой 30-й пехотной дивизии. Предпринятые контратаки с целью восстановить положение с участием частей подошедшей в ночь на 17 июля к Новоржеву 46-й танковой дивизии успеха не имели.
     К вечеру 17 июля части 257-го МСП закрепились на рубеже северо-западнее деревни Кузьмино.

В ходе боев 17 июля в Новоржеве и на его южных подступах немцы из 30-й и 126-й пехотных дивизий не зафиксировали применения 52-хтонных танков, хотя в атаках на город они, видимо, все же участвовали. Но сами бои в немецких документах охарактеризованы как ожесточенные.



В ночь на 18 июля 1941 года были предприняты очередные атаки частей 21-го мехкорпуса на Новоржев, однако вновь частям 42-й ТД удалось дойти только до района кладбища на восточной окраине города.
     А утром немцы сами перешли в наступление и уже к полудню смогли оттеснить дивизии 21-го мехкорпуса за речку Льста в 6 км к востоку от Новоржева. На этом собственно бои за Новоржев и закончились.

Видимо, с целью прикрыть отход пехоты на новый рубеж были предприняты контратаки оставшимися танками танковых батальонов 42-й и 46-й танковых дивизий.
     В наградном листе на командира танка КВ лейтенанта Шеремета Андрея Степановича говорится, что 18 июля под Новоржевом он шесть раз ходил в атаку, уничтожив при этом две противотанковые пушки и три пулемета. Ниже снимок лейтенанта Шеремета из учетно-послужной картотеки ЦАМО, которая ныне доступна на сайте Память народа.



Лейтенант Шеремет Андрей Степанович

К сожалению, имелись и потери. Так в собственноручном донесении генерал-майора Ярмошкевича, которое ныне также доступно на сайте Память народа, говорится о том, что 18 июля в боях за Новоржев 46-я танковая дивизия потеряла два танка КВ, два Т-26 и один Т-34.

Танки Т-26 и Т-34, скорее всего, принадлежали бывшему батальону ВАММ, который на тот период уже входил в состав 46-й ТД. При этом фотографии танков Т-26 по Новоржеву пока не встречались, а вот датированный 22-м июля и подписанный как bei Wassugina, т.е. деревня Васюгино, снимок Т-34 уже встречался в известном альбоме по 122-й пехотной дивизии.



А упомянутые Ярмошкевичем танки КВ принадлежали танковому батальону 42-й ТД. Однако по сведениям из его отчетных документах 18 июля под Новоржевом был потерян только один танк КВ - «...выполняя задачу с подполковником Лебедевым» из боя не вернулся и пропал без вести танк КВ-1 с зав. номером М-4804 со всем экипажем.

Информация о судьбе этого танка имеется в отчетных документах 30-й пехотной дивизии. Там говорится, что утром 18 июля русский тяжелый танк прорвался из Новоржева в тыл 46-го пехотного полка, где и был уничтожен только с помощью 8,8 cm-Flak, так как другие противотанковые средства были не эффективны.

В дневнике немца из приданной 30-й ПД артиллерийской части, ссылку на который давненько уже давал ув. grossgrisly, приведена информация о том, что произошло это в районе Запятково. Кроме того, там сообщается, что по танку вели огонь еще штурмовые орудия.
     Ниже снимки танка №13 с подписью bei Kusmino из альбома этого фашиста-артиллериста.



В своем дневнике немец также написал, что очень надеется, что у русских не будет много этих танков КВ-1, так как они производят неприятное впечатление и могут быть очень опасными при хорошем тактическом руководстве (Hoffentlich haben die Russen nicht noch mehr von diesen KW1 genannten Dingern (Klim Woroschilow), sie machen einen durchaus ungemütlichen Eindruck und könnten bei guter taktischer Führung gefährlich werden).

С большой вероятностью в танке погиб и его экипаж в составе:
Командир танкового взвода лейтенант Княжев Сергей Георгиевич (Книга Памяти);
Механик - водитель старший старший сержант Евтушенко Афанасий Иванович (ОБД Мемориал);
Командир орудия младший сержант Дубина Василий Иванович (ОБД Мемориал);
Радиотелеграфист сержант Моренченко Иван Харитонович (ОБД Мемориал);
Механик-водитель младший младший сержант Устинов Иван Николаевич (ОБД Мемориал).

Все эти танкисты в Списке потерь личного состава батальона КВ 42-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса учтены как пропавшие без вести, но без конкретной даты. А ранее в мае - июне 1941 года все они прошли учебный сбор в Луге на полигоне АККУКС.

Кроме того, есть некоторая вероятность, что в этом погибшем танке КВ-1 мог находится и командир 84-го танкового полка 42-й ТД подполковник Лебедев Николай Алексеевич. Он также числится пропавшим без вести в июле 1941 года (ОБД Мемориал)



Подполковник Лебедев Николай Алексеевич

Хотя, конечно, подполковник Лебедев мог пропасть без вести и в других боях, а фамилия его упоминается в отчетных документах танкового батальона танков КВ 42-й танковой дивизии совсем по другой причине.

Дело в том, что об оставлении в Новоржеве трех танков КВ "с надеждой эвакуации" стало известно в штабе Северо-Западного фронта и данный факт попал в приказ штаба СЗФ за номером 62 от 2 августа 1941 года "О неправильном использовании и халатном отношении к сбережению танков" (Сборник боевых документов №33).

В этом приказе, в частности, говорилось:
     "3. Имеют место случаи оставления своих танков на территории, занятой противником. Так, три «КВ», принадлежащие 21-му механизированному корпусу, были оставлены в районе Новоржев. Меры к их эвакуации полностью использованы не были. Материалы на виновных в оставлении танков «КВ» до настоящего времени военному трибуналу не представлены. Командир корпуса не донес Военному совету об этом случае, как о чрезвычайном происшествии".
     А также приказывалось командующему 27-й армией "...к 10 августа 1941 года представить полный материал расследования по всем указанным фактам и впредь о каждом танке, оставленном на территории противника, доносить как о чрезвычайном происшествии, с материалом расследования на виновных".

И еще такой момент. Как уже выше говорилось, пропавший без вести танк КВ-1 имел заводской номер М-4804, но согласно сведениям об отгрузке продукции с ЛКЗ танк с таким номером был отгружен 1 июля 1941 года на станцию Псков. Как он оказался в 42-й танковой дивизии пока вопрос.

На этом пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.

42 ТД, ВАММ, ЛКЗ, КВ-1, Новоржев, персоналии, танкисты

Previous post Next post
Up