«Из записок военного корреспондента...»

Nov 03, 2021 11:12

     В процессе разбирательств со списками личного состава месячного сбора бронетанковых войск, который прошел в мае - июне 1941 года на полигоне Артиллерийских Краснознамённых курсов усовершенствования командного состава (АККУКС) в Луге, удалось выйти на упомянутый в предыдущей записи довольно информативный наградной лист на одного из командиров танка КВ батальона тяжелых танков 42-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса.
     Этим командиром танка был лейтенант Пирожков Иван Илларионович. На сбор в Лугу он прибыл, видимо, с должности командира огневого взвода 179-го гаубичного полка 44-й горнострелковой дивизии. Ниже привел его снимок 1940 года из учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ, которая ныне доступна на сайте Память народа



Лейтенант Пирожков Иван Илларионович

Оказалось также, что еще в 1941 году довольно внушительный очерк о нем написал корреспондент газеты "Красная Звезда" Николай Богданов в сборнике «Из записок военного корреспондента», который был опубликован в журнале "Красная новь". Перетащил этот текст к себе.

     «Получил от редактора телеграмму: "Давайте материал о героях". В танковых частях Героя Советского Союза Лелюшенко их было много. Особенно мне приглянулся лейтенант Пирожков. Ему, что называется везло: как ни поедет куда-нибудь - героическое приключение. Быть ему Героем Советского Союза, решил я и стал готовить о нем материал.
     Конечно, Пирожков об этом не знал и старался не для корреспондента - но приключения его прямо просились на бумагу.

Однажды ему поручили произвести разведку боем. Это означает вот что.
     Танк на полной скорости должен ворваться в расположение противника, произвести как можно больше шума, вызвать на себя огонь всех средств его обороны, чтобы раскрыть систему этого огня.

Пирожков получил свой танк прямо на заводе из рук тех рабочих, которые его сделали. Вид у лейтенанта Пирожкова был моложавый - непокорный вихор, румянец во всю щеку. Очевидно, он показался рабочим очень неопытным танкистом, они долго показывали ему механизмы танка, систему управления, объясняли его особенности и секреты. Пирожков даже смутился. Прощаясь с рабочими, он обещал использовать мощь громадного танка на все сто процентов.

Вся команда танка состояла из таких же молодых людей. Механик-водитель сержант Киреев, командир орудия младший сержант Тризна, заряжающий Чихачев и радист Федченко - все они были почти однолетками. В эту молодую задорную компанию на добровольных началах вошел Бондаревский. Бондаревский - техник, его дело - ремонт машин в фронтовых мастерских. Никто его ездить в танке не заставлял, но он полюбил веселую команду танка и не мог отпустить молодых ребят одних. Мало ли какая неисправность в бою? Он может починить в одну минуту! И воентехник Бондаревский путешествовал в танке во время всех атак.

Из них особенно замечательны две. Первая произошла совершенно неожиданно во время разведки. Когда танк, пройдя по кустарнику, как буря ворвался в деревню, фашисты еще не успели организовать оборону. Колонна грузовых и легковых машин, несколько броневиков, противотанковые пушки - все это стояло, вытянувшись вдоль деревенской улицы. Солдаты умывались у колодцев, офицеры завтракали в домах трофейными курами и поросятами. Впереди стояла лишь застава из двух головных танков. В проулках дежурили мотоциклисты.

Танк Пирожкова выскочил из оврага в совершенно неожиданном месте, на ходу своротил какую-то баньку и вышиб стену у большого колхозного сарая. Не задерживаясь и не обращая внимания на мелочи, он устремился на мотомехколонну и стал по ней ходить, как сказочный богатырь. Под его тяжестью легковые и грузовые машины, противотанковые пушки и танкетки, превращались в спрессованные пакеты железного лома. "Хоть сейчас в мартен" - говорил потом Пирожков.

Когда саданул по стене колхозного сарая и вышиб ее прочь, из сарая вылезли раненые обезоруженные красноармейцы. Немцы согнали в сарай партию пленных раненых. Томясь без воды и без хлеба, ожидая фашистской расправы, пленные тоскливо глядели в щели сарая на то, как хозяйничали в деревне немецкие фашисты. Они видели, как в лучший дом деревни таскали денщики всякую живность, как шел там пир. До них доносился пьяный гогот захватчиков...Но что они могли сделать ?

Заслышав знакомый могучий рев советского танка, бойцы приободрились, их ослабевшие тела налились силой.
     У нашей пехоты выработалась привычка бросаться вслед за танками в атаку. Любовь пехоты к танкам необычайна. Пробежать за танком, чувствуя себя спокойным за его стальной громадой, добраться до врага и - в штыки - что может быть лучше?!

Когда танк высадил стену сарая пленные, не сговариваясь, бросились за ним, в атаку, увлекаемые боевым инстинктом, забывая о своих ранениях. Они не задумались над тем, что у них нет оружия. Они дрались кулаками, выхватывали у растерявшихся немецких солдат оружие и, ворвавшись в дом, занятым штабом, срывали с фашистов пистолеты и каски; они набросились на команды противотанковых орудий, которые пытались развернуть свои пушки, чтобы остановить бешеный пирожковский танк.



Увлеченный Пирожков не замечал, что с ним вместе орудует в селе пехота. Разворошив всю деревню, раздавив все, что можно было раздавить, он отправился обратно. По дороге из-под гусениц танка выскакивали обломки раздавленных повозок и пулеметов... В танке вообще жарко, а после такой горячей операции тем более. Отъехав версты две и не слыша за собой стрельбы, не чувствуя ударов снарядов по броне, Пирожков решил открыть танк, чтобы подышать свежим воздухом и дать обоим ребятам отдышаться. Он осторожно приоткрыл люк, высунулся и поразился: следом за ним возвращалась из боя пехота. И какая! Потная, разгоряченная, лица, как будто, наши, российские, а в руках автоматы, на плечах немецкие накидки, на головах рогатые немецкие каски.

- Бондаревский! - крикнул Пирожков, - посмотри, что такое? Ходили в атаку без пехоты, а возвращаемся с пехотой.
     Как самый старший и опытный человек Бондаревский высунулся, посмотрел и пожал плечами:
     - Что же нас командование не предупредило? - проворчал он.- Мы бы из деревни весь железный лом вывезли.
     Танкисты никак не могли предположить, что эти пехотинцы час тому назад были пленными....

Второе приключение Пирожкова вызвало немало смеха в танковых частях. Его рассказывали у костров как веселую выдумку, и действительно, нарочно не придумаешь того, что может случиться на войне:
     На этот раз Пирожков получил задание участвовать в большой танковой атаке. Ему велели замаскироваться в деревушке, находившейся на фланге немецкой мотомехколонны, в километре от большой дороги. Когда в деревушку пришел громадный танк, разбежавшиеся и попрятавшиеся жители появились словно из-под земли. Казалось, вся деревня была давно эвакуирована,- откуда взялись эти старики, женщины, мальчишки?

Пирожков открыл люк, чтобы разогнать любопытных: они его де маскировали. Но тут же захлопнул стальную крышку: несколько пчел со зловещим визгом запутались в волосах Пирожкова.
     В танк с земли постучали, и звонкий детский голос закричал: - Дяденька, выйди в противогазе! Мы пчел разоряем....
     Деревня готовилась к немецкому нашествие, шло разорение, и потревоженные пчелы роями вились над деревней.

Скоро к танку Пирожкова ребята уже тащили молоко, мед, хлеб. Пришлось принять угощение. Добровольные помощники так замаскировали танк поленницей дров и несколькими молодыми ветлами, что его нельзя было увидеть ни сверху, ни с какой стороны. Щедрые хозяева влезали прямо на танк, угощая гостей. Командир орудия младший сержант Тризна, усевшись верхом на пушку, намазывал куски хлеба медом и, отмахиваясь от назойливых пчел, с удовольствием ел. Не отставали от него и Чихачев, и Федченко, и Бондаревский. Нечаянный пир на танке был таким обильным, что и машина была облита медом и молоком... Когда взвилась красная ракета, означающая сигнал "к атаке", Пирожков бросился в открытый люк и вымазал руки в липком мёде. Он ругнулся и отдал команду: "Вперёд!"

- Вот чёрт, - проворчал он, - весь танк медом измазали!

Громадная, тяжелая машина с пригорка обрушилась на немецкую колонну и разрезала ее пополам. Дело было в сумерках. Танк налетел, как буря, он забирался на немецкие средние танки, переползал через них, расшвыривал мелкие, уничтожал автомашины. Из его пушки и пулеметов рвался огонь, снаряды немецких танков и противотанковых орудий с оглушительным лязгом отскакивали от его крепкой брони. Немецкие артиллеристы опускали руки. Как они не старались, как ни рисковали собой, подкатывая пушки прямо под танк, их снаряды были ему нипочем.

Внутри танка все гремело. У непривычных людей зашумело бы в голове. По танку било множество снарядов, пуль, грохотали его собственные пушка и пулемёты, он качался, проваливался и поднимался, как корабль в страшную бурю.

Группа немецких головорезов, во главе с двумя сержантами, решила во что бы то ни стало остановить танк. На каком-то повороте, когда танк на секунду задержался, пять фашистов успели вскочить на его стальную спину. Они отыскивали цели, стреляли из пистолетов, били прикладами по дулам пулеметов и пушки. У одного загорелась зажигательная бутылка, и он бросал ее в то место, где у танка мотор. Вспыхнуло яркое пламя, и Пирожков увидел его. Он помнил наказ рабочих: никогда не бояться огня, этот танк не сгорит, только умей им пользоваться, когда тебя зажгли, включай полную скорость, и вот эти вентиляторы отсосут и выбросят прочь любой огонь.

Пирожков так и сделал. Он резко развернулся и дал полную скорость. Танк сделал прыжок, мощный мотор заревел и понес его так, что немцы не успели спрыгнуть. Они очутились в положении людей, схватившихся за поручни трамвая, который, потеряв тормоза, мчится с большой горы. И ехать на нем страшно, и невозможно спрыгнуть. Отдавшись одному лишь инстинкту, немцы ухватились за дула пулеметов и пушки, вцепились в них, держась как можно крепче. А танк мчался со скоростью легковой машины, грохоча, раскачиваясь. Его мощные вентиляторы свистели, пламя стлалось за ним, как необычайный огненный шлейф. Какой-то миг оно, оторвавшись, летело отдельно и погасло.

С хода ворвался Пирожков в расположении наших войск. К горячему, пышущему жаром танку подбежали бойцы. Облепив танк, грязно-серые, как крысы, сгорбившись, сидели на нем пять немцев. Пирожков приоткрыл люк и, увидев их сказал: - А это еще что за сволочь?
     Снова высунулся всезнающий Бондаревский: - А это - немцы -сказал он,- Разве не видишь -на мед налипли.

Среди бойцов раздался такой хохот, что к месту происшествия прибежали командиры и комиссары из соседних подразделений. До чего же смущенный вид имели немецкие сержанты и солдаты, когда им помогли сойти с пирожковского танка!

Я удачно выбрал Пирожкова, повесть о нем писалась не по дням, а по часам. Как ни справлюсь - Пирожков в новой атаке с новыми трофеями. Вот он взорвал склад боеприпасов, вот он спрятался в овражке и, подпустив поближе, истребил группу фашистских автоматчиков. Вот он притащил на буксире девять трофейных мотоциклов, навязав их на тросе, один за другим.
     Я приготовил несколько корреспонденций, последовательно рассказывающих о подвигах Пирожкова. Но однажды он остался без танка. История вышла печальная, что и говорить.

Танковый батальон принял на себя удар крупной немецкой мотомехколонны. Это был богатырский бой, где десятка полтора танков сражались против сотни. Наши стальные красавцы молотили разномастные немецкие танки, уничтожали их как саранчу, но они все лезли и лезли. Здесь был механизированный сброд: танки чешские, бельгийские, французские, польские -все, что собрал Гитлер на полях Европы. Эта серо-зеленая нечисть лезла и лезла. На смену разбитым и расплющенным машинам вылезали другие. Пушки наших танков раскалились, нестерпимый жар мучил танкистов.

В разгар этого побоища Пирожков заметил трагическую картину. Его товарищ Романюк попал в беду - он решил пройти под крышей деревенской риги, чтобы сменить позицию. Неожиданно фашистский снаряд обрушил на него крышу и зажег ее. Горящие стропила и солома накрыли танк огромной огненной шапкой. Пирожков рванулся на помощь, сам выскочи из танка и набросил стальной трос на аварийный крюк. Сержант Киреев дал задний ход и вытащил танк Романюка из костра. Чтобы слетели стропила и бревна, он рванул его покрепче, удалось вырвать танк, как репку. Но от толчка трос оборвался, и тяжелый танк Пирожкова отскочил метра на четыре лишних. Позади у него была трясина. Тяжелый танк стал опускаться в нее, как в воду. Команда танка едва успела вылезть, как он уже погрузился до половины в трясину. Из этой атаки команда Пирожкова возвратилась пешком.

Пирожков не мог поверить, что он остался без танка: в машине была вся его жизнь. Две ночи подряд переползал он с младшим сержантом Тризной через фронт, забирался в немецкий тыл и прокрадывался к своему танку. Дойдя до более твердого грунта, танк погружался медленней. В первую ночь Пирожков еще видел ствол танковой пушки, во вторую остался только купол. Немецкие солдаты, постелив доски, подходили к куполу, стучали по нему прикладами и говорили: "Рус, сдавайся". Они думали что танкисты внутри. Пирожков горько усмехнулся и отползал обратно.

На третьи сутки танк исчез, трясина сомкнулась над ним, как над стальным мамонтом. Опечаленная команда села писать рапорт о гибели тяжелого танка. Было подсчитано, что за свою боевую жизнь танк уничтожил 4 немецких средних танка, 6 танкеток, раздавил и разбил 18 орудий, 40 мотоциклов, а 9 притащил на буксире, превратил в железный лом 70 грузовых и легковых автомашин, взорвал склад боеприпасов, истребил пулеметным и артиллерийским огнем не менее 600 фашистских солдат и офицеров, выручил 180 пленных. Остальное было трудно учесть.

Этот рапорт был передан командованию, а на завод была послана его копия. Лейтенанту Пирожкову обещали, что ему снова дадут такой же танк».



Данный текст разместил на канале "Танкист Иван Пирожков " в ЯндексДзен, видимо, внук танкиста (ссылка), а ссылка на него была обнаружена в анкете Пирожкова на сайте Дороги памяти (ссылка).
     При перетаскивании текст очерка был приведен в соответствие с первоисточником.

На этом пока всё. Небольшое обсуждение текста Богданова будет в одной из следующих записей.

42 ТД, книги, КВ-2, КВ-1, Новоржев, полезные ссылки, танкисты

Previous post Next post
Up