Танк КВ-1 в Урицке

Oct 13, 2020 23:51

     Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь.

В предыдущей записи по теме было высказано предположение о том, что сгоревший в Урицке танк КВ-1 с упрощенной башней, который учтен на профильной странице сайта под номером 4, мог принадлежать не 124-й танковой бригаде, а другой танковой части 42-й армии Ленинградского фронта.

Напомню, что в районе Урицка в сентябре - октябре 1941 года, кроме 124-й танковой бригады, действовали танковые батальоны майора Житнева и капитана Лукьянова, а также 51-й отдельный танковый батальон. Во всех этих частях танки КВ-1 имелись в наличии.



В итоге, рассмотрев все известные на данный момент варианты, пришел к выводу, что, скорее всего, на немецких снимках мы видим танк комиссара роты 51-го отдельного танкового батальона младшего политрука Николаева, который был потерян в Урицке 9 октября 1941 года.

     В наступательной операции войск 42-й армии по овладению районом Урицка и Старо-Паново, которая началась 8 октября 1941 года, рота танков КВ 51-го ОТБ была придана 6-й бригаде морской пехоты и «...имела задачу подавить огневую систему противника на северной окраине г. Урицк и Бол. Ивановка».

Здесь надо сказать, что 6-я БРМП начиная со 2 октября 1941 года ежедневно безуспешно наступала на позиции противника на северной окраине Урицка и понесла за пять дней атак большие потери.



Вышеприведенный снимок сделан с позиции немецкого станкового пулемета в районе высоты 8,7. На карте ниже эта позиция отмечена синей точкой.
     На фотографии хорошо видны условия, в которых приходилось наступать краснофлотцами.

В бою 8 октября танки КВ 51-го ОТБ, согласно донесению генерала Болотникова, смогли частично подавить огневые точки противника на переднем крае и прорывались по улицам в Урицк на 200 - 300 метров, но пехота 1-го батальона 6-й БРМП была прижата сильным пулеметным и минометным огнем к земле и за танками в Урицк не пошла.
     В ходе боя два танка КВ получили повреждения и были отправлены на ремонт на завод. В личном составе потерь не было.



О действиях танков 51-го ОТБ в бою 9 октября известно из довольно подробного отчета начальника АБТО 42-й армии полковника Жукова, хотя про участие батальона в бою за Урицк 8 октября в нем нет ни слова:

«В 9.30 9.10.41 танки совместно с 1 и 2 батальонами 6 бригады морской пехоты пошли в атаку, разминировали стрельбой из орудий себе проходы в минных полях противника, вышли на северо-западную окраину г. Урицк и Бол. Ивановка, удерживая их до 14.00.
     Несмотря на то, что противник был подавлен и оставил часть своих окопов под воздействием танков, подразделения 6 бригады морской пехоты за танками не пошли и не сумели использовать успех достигнутый танками, а предпочитали лежать под минометным огнем, неся большие потери».

По сведениям Жукова, результате атаки танками КВ в Урицке было уничтожено: 3 закопанных танка, 4 ПТО, 3 ДЗОТа с пулеметными установками, 3 автомашины (одна из них с боеприпасами), 4 зенитных орудия, 2 повозки, 2 взвода пехоты и разрушено несколько блиндажей с пехотой.
     Потери батальона в матчасти составили: один танк КВ сгорел (безвозвратно потерян), два подбиты и эвакуированы, а еще два танка вышли из строя по техническим неисправностям.
     Около сгоревшего танка погибли его командир комиссар роты младший политрук Николаев Петр Николаевич (ОБД Мемориал) и механик-водитель младший красноармеец Сухомлин Николай Федорович (ОБД Мемориал). Трое танкистов, из них двое раненых, сумели выйти к своим.

Немецкие документы по событиям 9 октября смотреть за недостатком времени не стал. Поэтому далее цитирую книгу ув. Вячеслава Мосунова 2014 года выпуска:
     «Три танка утром, около 3 ч. 30 мин. , прорвались в северную часть Урицка, в 9 ч. 30 мин. танки прорвались до командного пункта командира полка. На участке 9-й роты пехота, следовавшая за танками, прорвалась через раздавленное заграждение. Её удалось выбить из траншей в ближнем бою.
     Командир 209-го полка докладывал, что танки вели интенсивный «невыносимый» огонь, их присутствие сильно нервировало его людей. Противотанковые орудия были
против танков бесполезны, пришлось тащить гаубицу.
     В конце концов один танк немцам удалось уничтожить к 12 часам, остальные, развернувшись, двинулись из Урицка на север. Еще один танк был подбит выстрелом 21-см мортиры (видимо, это машина 51-го танкового батальона, и она упоминается в сводке 42-й армии)».

Как можно заметить, по немецким данным бойцы 6-й бригады морской пехоты все же ворвались вслед за танками на немецкие позиции, но затем немцам удалось её отрезать пулеметным огнем от ушедших в Урицк танков.

Всего 6-я БРМП за первые пятнадцать дней октября 1941 года, в основном в ходе атак на северную окраину Урицка в период с 2 по 11 октября, потеряла 858 человек убитыми, 88 пропало без вести и 1518 человек были ранены.
     По итогам боев под Урицком 16 краснофлотцев были представлены к правительственным наградам, однако сведений об их награждении на сайте Подвиг народа обнаружить не удалось.



Танкисты 51-го отдельного танкового батальона за бои под Урицком также были представлены к наградам. И в их числе к награждению орденом Ленина посмертно представлялся комиссар танковой роты младший политрук Николаев Петр Николаевич.
     Командованием 42-й армии и Ленфронта награда была снижена до ордена Красной Звезды, но до награждения дело все же дошло и теперь из весьма информативного наградного листа на политрука Николаева известны подробности боя в Урицке.

В наградном листе говорится, что экипаж Николаева первым достиг северной окраины Урицка, разминировав при этом минное поле противника. В Урицке танк Николаева уничтожил два ПТО, три пулеметных точки, разбил завал, 75 мм пушку, четыре повозки и автомашину с боеприпасами.
     В дальнейшем танкисты удерживали северную окраину Урицка до 14.00., пока не получили новую задачу. В ходе её выполнения танк Николаева был подбит немецкой артиллерией и, получив несколько бортовых пробоин, загорелся. Младший политрук Николаев был при этом убит в танке в результате прямого попадания в башню.



Медалью за Отвагу был награжден и механик-водитель танка Николаева сержант Рыжов Константин Иванович, хотя командование ходатайствовало о его награждении орденом Красного Знамени.
     В его наградном листе приведена информация о том, что для того, чтобы поджечь наш танк КВ-1 коварные фашисты подожгли какой-то дом и под прикрытием дыма подвезли орудия с термитными снарядами.

Очень возможно, что этим подожженным захватчиками домом была деревянная церковь Спаса Преображения ( "История Лигово под Петербургом").
     На фотоснимках подбитого танка хорошо видно, что основные повреждения он получил как раз со стороны сгоревшей церкви.



Также очень возможно, что заводской номер потерянного в Урицке танка был М-5152, так как в составе экипажа танка КВ-1 именно с этим заводским номером отправлялись с ЛКЗ в 51-й отдельный танковый батальон механик-водитель сержант Рыжов и механик-водитель младший красноармеец Сухомлин. Причем дважды - 6 сентября 1941 года в составе маршевой роты (командир танка - комиссар роты младший политрук Горцуев) и 15 сентября после ремонта на ЛКЗ (без командира танка).

Младший политрук Николаев Петр Николаевич был комиссаром маршевой роты старшего лейтенанта Веденеева, которая была отправлена в 51-й ОТБ 12 сентября 1941 года. Однако танк с заводским номером М-5161, которым он командовал на тот момент, скорее всего, был выведен из строя в бою 29 сентября под Старо-Паново и отправлен на завод.

В общем, на этом пока опять всё, а исправления и дополнения снова приветствуются.

церкви, 51 ОТБ, КВ-1, Урицк

Previous post Next post
Up