Продолжение. Начало
здесь и
здесь.
Появились новые подробности в истории танков КВ-1 из танкового батальона Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина, которые учтены на профильной странице сайта под номерами 9 и 10.
Напомню, что эти два КВ-1 были потеряны вечером 2 июля 1941 года в ходе боя с частями 3-й немецкой мотодивизии в районе деревни Яунокра Краславского района Латвийской ССР от огня немецких штурмовых орудий и 105-мм легких гаубиц.
Ув.
andrey569 поделился информацией о том, что в фонде 500 в одном из дел 3-й моторизованной дивизии находится донесение одного немца из 29-го мотопехотного полка с подробностями боев, которые произошли во второй половине дня 2 июля 1941 года западнее деревни Яунокра, а также своим переводом этого документа. Кроме того, в другом деле обнаружились и оперативные документы частей 3-й мотодивизии за 2 июля 1941 года (
ссылка).
Далее приведу основные моменты из донесения (Kampfbericht) немецкого обер-ефрейтора, которое скорее напоминает материал для будущей газетной публикации.
День 2-го июля порадовал немецких фашистов хорошей погодой и они продвигаются на достаточно большой скорости, чувствуя себя при этом защищено, сухо и комфортно, так как в голове колонны 29-го мотополка двигались три приданных штурмовых орудия, вероятно, из 665-й батареи.
В районе деревни Капини немцы были обстреляны пулеметным огнем из лесного массива, однако обошлось без потерь. Ответным огнем нападение было отбито, а колонна 29-го мотополка продолжила движение.
И, проехав значительное расстояние, остановилась на привал для пообедать и прочего в большом лесном массиве. При этом было выставлено охранение с ПТО, а вперед выслана разведка на бронеавтомобилях.
Через некоторое время немецкие позиции были атакованы восемью советскими танками, которые катились "справа от леса по наклонному полю". В ходе боя четыре танка подбили противотанковые орудия, три танка, в том числе один тяжелый, были уничтожены Штугами, а еще один сильно поврежденный танк застрял в овраге.
Еще через какое-то время в 300 метрах от немецких позиций из леса выползли два огромных зеленых танка невиданных размеров, за которыми следовал еще один танк поменьше.
По ним немедленно открыли огонь ПТО и Штуги. Вскоре правый танк был остановлен - один снаряд попал ему в ствол орудия (Kanonenrohr), а другой пробил щель башни (Schlitz des Turmes) и произвел внутри страшное опустошение. Второй танк был также подбит и остановился. Экипаж же третьего маленького танка выскочил из него и попытался скрыться. Ответный огонь тяжелых танков автором донесения оценен как малоэффективный.
После боя оба тяжелых танка были обследованы фашистами. Экипаж первого танка полностью погиб, а во втором обнаружились живые танкисты, которые не стреляли, а только изнутри удерживали люки.
С помощью лома и кувалды люк удалось открыть и из танка были извлечены четыре танкиста, из которых большинство были офицеры, из них один Kommissar und Jude. Пятый танкист погиб в танке.
Описание эпизода в донесении на этом заканчиваться и сведений о дальнейшей судьбе плененных танкистов в донесении не приводится.
В приложениях к журналу боевых действий содержится гораздо больше упоминаний о вражеских танках в районе Jauna Okra. Первый контакт с ними зафиксирован еще в 13.15, а две мощных танковых атаки прошли (были отражены) в 17.20 и 19.30.
Поздним вечером 2 июля 3-я мотодивизия донесла в штаб 56-го моторизованного корпуса о уничтожении в боях 15 вражеских танков, из которых три были тяжелыми. Эта заявка, к сожалению, в основном, подтверждается сведениями о потерях батальона ВАММ.
Далее цитата из донесения помощника командира танкового батальона ВАММ по техчасти военинженера 3 ранга Киржаева, которое опубликовано в книге ув. Максима Коломийца выпуска 2017 года:
«Доношу о потерях в матчасти батальона в боях в районе м. Дагда с 30.06.41 по 02.07.41 г. Противотанковой артиллерией противника подбиты: два танка КВ-1, один Т-34, четыре БТ-7 и девятнадцать Т-26.
Большие потери объясняю следующим:1. Отсутствие артиллерии и авиации. 2. Неправильное использование танков (в основном по дорогам в цепочку). 3. Недостаточной разведкой противотанковых средств противника».
А вот гибель Kommissar в бою 2 июля 1941 года документы не подтверждают. И комиссар танкового батальона политрук Яковлев Василий Михайлович и комиссар 1-й роты тяжелых и средних танков политрук Самойлов Борис Алексеевич войну пережили.
Теперь по вероятному месту потери танков КВ. Современная дорога Аглона - Дагда, как оказалось, не совсем совпадает с довоенной. Это хорошо видно на картах ресурса
Retromap.
Зеленым крестиком на нижеприведенной довоенной карте отмечено это самое вероятное место. На то что танки были потеряны на основной дороге, а не каком-нибудь проселке между хуторами, указывает наличие столбов телеграфной линии, которые видны на фотоснимках.
В общем, пока такие предположения по месту. Обсуждение данной версии приветствуется, а пока хотелось бы сказать ув.
andrey569 еще раз спасибо, так как попутно в тех же документах я нашел информацию еще по двум эпизодам, о которых пойдет речь в следующих записях.
UPD. В ходе обсуждений в комментариях к этой записи удалось уточнить вероятное место потери двух танков КВ-1.
Скорее всего, танки были подбиты на западном выезде из деревни Яунокра на высоте с отметкой 174,7. Вероятное место потери танков отметил красной точкой на послевоенной карте 1955 года выпуска.