Танки для кавкорпуса Белова

Nov 10, 2018 18:28

     Продолжение. Начало здесь и здесь.

После последнего обновления сайта Память народа стали доступными некоторые донесения командира танковой роты 2-й Гв. ТБР лейтенанта Кошелева, так что появилась возможность продолжить тему танков 144-й танковой бригады, которые весной 1942 года были найдены частями кавкорпуса Белова на местах боев октября 1941 года .



     История танковой роты, а затем и танкового батальона 1-го гвардейского кавалерийского корпуса началась в начале марта 1942 года. Во исполнение приказа командующего Западным фронтом от 19.02.42 об отыскании на местах боев пригодной к ремонту матчасти и её ремонте, командир 1-го Гв. КК поручил офицеру связи 2-й Гв. ТБР лейтенанту Кошелеву произвести разведку на предмет наличия подобной матчасти.

Уже 7 марта лейтенант Кошелев прислал первое донесение:
     «Сообщаю, что при осмотре машин с в/т. 2р оказалось: всего танков 7 шт. из ни КВ - 1, БТ-5 - 1, Т-26 - 3, Т-28 - 2. Можно исправить и пустить в ход к 10.3: 1 Т-26.
     Всего исправить можно 3 Т-26. КВ и БТ-5 исправить невозможно. Танки Т-28 пойдут на разбор для других машин».
     Судя по дальнейшим донесениям, Кошелев и воентехник 2 ранга Кокриш Альберт Петрович осматривали танки в районе д. Гаврюково. «Танки Т-28» это, видимо, те самые «танкетки», о которых вспоминал житель деревни Сенная.



Следующее донесение датировано 11-м марта:
     «Танк Т-26 (один) отремонтирован. Находится в д. Гаврюково. Еще можно отремонтировать три танка Т-26. К их ремонту приступили. Имею сообщение от партизан, что есть танк КВ один в д. Хлысты, что южнее Дорогобуж. Говорят можно отремонтировать...»

Деревня Хлысты находилась в 25 км южнее Дорогобужа (см. вторую карту для наглядности ниже). Скорее всего, танк КВ в том районе мог быть потерян не в октябре 1941 года, а еще во время Ельнинской операции. Ездил ли в Кошелев в Хлысты из дальнейших донесений непонятно, хотя он и получил 12 марта соответствующее приказание от Белова.

В следующем донесении от 15 марта Кошелев сообщает, что «...танк марки Т-26 один отремонтирован. К ремонту еще двух приступили. Будут готовы к 25.3.42.      Приходится перебирать моторы и делать замены деталей…
КВ еду в разведку 16.3...»

В следующем донесении от 15 марта Кошелев докладывает о результатах разведки:
     «1. Танки Т-26 готовы к отправлению, но нет на 2 танка масла…
2. Разведкой установил танк КВ один стоит в д. Вырье. Приступаю к ремонту. Его ремонт постараюсь всеми силами ускорить. Снаружи посмотреть вид печальный. Все это проделали местные жители. Подробнее что будет требоваться сообщу позже…
4. Веду разведку. Обязательно восстановлю один танк Т-34».

Подробнее о ремонте Кошелев доносит только в 16 апреля 1942 года в донесении о состоянии матчасти и личного состава танковой роты с 5 марта по 16 апреля 1942 года:
     «1. Три танка Т-26 на обороне г. Дорогобуж…
     2. Танк КВ ремонтируется, очень много пришлось производить замен частей. Были разморожены головки моторов, побиты топливные баки, сгорели диски главного фрикциона, сбиты шестерни коробки перемены передач и порвана вся электропроводка.
Моторную часть восстановили полностью, работает хорошо, надеюсь, что машина будет работать хорошо.
     3. Танк Т-34 ремонтируется, ремонт такой же как и у танка КВ. Приходится со все машин собирать по детали где, что имеется.
     Оба танка будут готовы к 20 апреля для боя. Экипажи укомплектованы полностью. Газойля имею 200 кг, насбирал по танкам и у населения. Автола - 70 кг. Один танк можем передвигать на этом горючем...»

Из донесения становится понятным, почему в октябре 1941 года наши танкисты оставили танк КВ в деревне Вырье. Подвела трансмиссия.

К сожалению, донесений лейтенанта Кошелева на более поздние даты в документах 1-го гвардейского кавкорпуса, которые на данный момент доступны на сайте Память народа, я не нашел. Однако информация о танках встречается в донесениях самого генерал-лейтенанта Белова командующему Западным фронтом и в оперативных сводках 1-й Гв. КД.

27 апреля Белов доносит, что в частях 1-го гв. кавкорпуса уже имеется пять танков: 1 КВ, 1 Т-34 и три Т-26, а еще восстанавливали два танка БТ. В этом же донесении он сообщает о наличии матчасти в танковых ротах партизанских отрядов. В отряде им. 24 годовщины Красной армии на 27 апреля было 4 танка - 1 КВ и 3 Т-26, а также имелось горючее к ним. В отряде им. Лазо отремонтировали три танка, но к них отсутствовало горючее.
     Также генерал Белов сообщал, что по «...агентурным данным требующим проверки в Вязьме немцы ремонтируют 20 наших КВ».

4 мая 1942 года генерал Белов в своем донесении приводит общее количество танков в роте Кошелева - 10, из них 1 KB, 2 Т-34, 5 Т-26 и 2 БТ.

В начале мая 1942 года немцы из Ельни начали наступление на позиции партизан в районе деревни Петрянино. 10 мая в боях за эту деревню был потерян один из танков Т-26 отряда им. 24 годовщины КА, но отбить деревню не удалось.



Тогда было решено выдвинуть к Петрянино взвод тяжелых и средних танков роты Кошелева. К 10 мая взвод сосредоточился в районе Ушаково, где приводил себя в порядок после марша.
     В бой танки пошли только 17 мая, однако согласно сведениям из оперативной сводки 1-й Гв. КД танки «...по техническому состоянию» задачу не выполнили. На следующий день два Т-34 вели бой с шестью немецкими танками, в ходе которого были выведены из строя, подбив в свою очередь два немецких танка.
     Дальнейшие атаки на Петрянино пришлось прекратить. Танковый взвод «...состоящий из одного КВ» продолжал оставаться в районе Ушаково как минимум до 21 мая.

24 мая немцы начали атаки на районы, которые занимала группа Белова, с востока. В связи с этим все танки роты Кошелева из Дорогобужа и других районов перебрасывались в резерв 1-го гв. кавкорпуса в район деревни Волочек. Туда же подтягивались и исправные танки отряда им. 24 годовщины КА. В дальнейшем, эти танки участвовали в боях по отражению немецких атак и прикрытию отхода кавалеристов Белова.

В этих боях согласно воспоминаниям военинженера 3 ранга Гамбурга из мемуара Белова в районе 10 км южнее деревни Волочек на танке КВ погиб старший лейтенант Кошелев. Произошло это 4 июня 1942 года (ОБД Мемориал).
     Не совсем понятно только что это был за КВ - танк из роты Кошелева, который ранее участвовал в боях в районе Петрянино или же танк из танковой роты отряда им. 24 годовщины КА, который долго ремонтировали в районе Уранино.

К сожалению, документов 1-го Гв. КК по июньским боям на сайте Память народа совсем мало, т.к. стало совсем не до ведения документации. Частям кавкорпуса Белова пришлось срочно покидать занимаемый район, так что действия танкистов в июне 1942 года требует дополнительного разбирательства с привлечением немецких документов 11-й танковой и 221-й охранной дивизий ГА «Центр».

Теперь собственно по танкам КВ-1, которые ранее обсуждали в связи с возможной привязкой к 144-й ТБР и кавкорпусу Белова.
     Июльский КВ-1 №4, который оставили на дороге Дорогобуж - Вязьма, судя по появившимся недавно фото, не может танком не из Сенной, не из Вырье и не из Уранино.



Вероятно, он действительно был оставлен а дороге Дорогобуж - Вязьма в полосе 267-й пехотной дивизии ГА «Центр», простоял там зиму, а затем был там же подорван.



А вот КВ-1 с «круглой» башней № 10 вполне может быть танком из Сенной, так как на снимках видно, что его осенью 1941 года сожгли.

Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. Сегодня чуть попозже будет еще небольшой рассказ о командире танка КВ из роты Кошелева.

Т-26, КВ-1, 144 ТБР, танкисты, Вязьма

Previous post Next post
Up