Рассмотрим короткий диалог между воображаемыми собеседниками А и Б.
А.: Я хочу рассказать Вам правду.
Б.: Вы не можете сказать правду, потому что Вы лжец.
А.: Я готов привести факты, доказывающие, что это не так.
Б.: Факты, которые приводит лжец, не заслуживают доверия.
Это - учебный пример парадоксальной коммуникативной ситуации:
(
Read more... )
Comments 5
Reply
В данном случае, разумеется, были предприняты все меры предосторожности, у врачей были подготовлены средства анестезии. Но пациентка в прошлом уже перенесла клиническую смерть из-за непереносимости этих средств. Кроме того, и Кашпировский, и пациенты знали, на что идут. Действие психологической анестезии, раз начавшись, так просто кончиться не может. Что и было продемонстрировано. И не ради тщеславия, а ради того, чтобы люди осознали колоссальные возможности собственного организма. Этим была обеспечена эффективность сеансов телепсихотерапии.
Reply
Reply
Насчет анестезии - да, психологическая анестезия применялась очень давно. Но терапевт находился при этом РЯДОМ с пациентом. В данном же случае их разделяли тысячи километров. Это, быть может, не существенно для специалиста-психотерапевта, но для пациента имеет огромное значение. Ведь в профанном сознании укоренены представления о том, что для "воздействия" нужно непременно быть рядом, желательно держаться за руку и т.п. (принцип контагиозной магии). Вот такое профанное сознание нужно было сломать. Кашпировский сломал, открыв, к сожалению, ящик Пандоры, из которого повылетали всякие чумаки...
Reply
Бесполезно спорить с человеком, который не корректирует свою картину мира с помощью универсальных для нас всех инструментов. Она у него останется средневековой и он с этих позиций будет смотреть на мир, на Кашпранского, на нас с тобой. Его не переубедить. Он закрыт для каких-то изменений в общении. Если это общение не силовое - например, разрушение, сильная боль и т.д.
Reply
Leave a comment