Лошадью ходи

Jun 14, 2017 21:00

Когда вы представляете себя лошадью, как вы бежите? Я бегу рысцой. Задняя левая одновременно с передней правой, а потом другие две, тоже одновременно. Это удобно и естественно. Передняя с каждой стороны отрывается от земли прямо перед тем, как задняя почти наступает ей на пятку. Ещё распределение веса между ногами и отталкивание от земли - человеку ( Read more... )

детское, наука, звери

Leave a comment

Comments 13

spamsink June 15 2017, 05:58:29 UTC
Бег "вприпрыжку" у детей - это, наверное, двуногий кентер и есть.
Был прав, оказывается.

Reply

spamsink June 15 2017, 06:52:00 UTC
Ibid: The results reveal skipping as more efficient and less fatiguing than walking or running. Интересно, по каким причинам более взрослые особи не пользуются этим способом локомоции.

Reply

i_eron June 15 2017, 17:43:52 UTC
Очень интересно. Взрослые тоже пользуются - например, у футболистов есть такое упражнение в тренировках. Я иногда скакал за руку с детьми, когда они были в том возрасте, для ободрения, и теперь мы тоже изредка так скачем. Проблема тут в основном в том, что это поведение незаслуженно стигматизировано в обществе - взрослый, скачущий вприпрыжку, почему-то вызывает неодобрительные взгляды косных прохожих. Ну, и ещё в том, что это гораздо утомительнее обычного бега или ходьбы. Последнее, правда, слабый аргумент, ведь энергетические затраты и накопление стресса нужно сначала оптимизировать подбором правильной позы и ритма, для чего нужна практика, а она, как назло, стигматизирована. Пожалуй, всё-таки попробую как-нибудь утром ( ... )

Reply

spamsink June 15 2017, 18:59:38 UTC
В приведенной цитате сказано less fatiguing than walking or running. Что-то тут не так; может, у взрослых пропорции не те?
А субъективное ощущение усталости и затраты калорий не всегда обязаны жестко коррелировать.

Reply


dralkin June 15 2017, 09:57:53 UTC
Можно смоделировать лошадь, если взять двух людей )) Один стоит на ногах и держит руками ноги впереди стоящего, который опирается на руки. И побежали. Если задние ноги будут слишком активны, то передние - подкосятся. Передние как бы не дают упасть носом в землю, а основной поступательный импульс (толчок) дают задние ноги, вроде; у них и мышцы мощнее.

Reply

i_eron June 15 2017, 17:20:42 UTC
Можно так смоделировать, я и сам в детстве пробовал :-), но это будет очень ограниченная модель. Она только поможет понять распределение веса и усилий между ногами, да и то очень приблизительно. Лошадь скачет всем телом, у неё одна голова и одна спина, которые управляют поразительной координацией между ногами - на уровне 10ms, а может и ещё точнее. Это не просто так подробности - например, галоп отличается от кентера ничтожной рассинхронизацией двух ног во втором из трёх тактов, и, тем не менее, лошадь почему-то уверенно предпочитает именно галоп в одних условиях и именно кентер в других. Что она чувствует, когда решает сменить один аллюр на другой, что является сигналом для этого, какая у него причина и механизм - мне кажется, это интересно, и, что удивительно, учёные активно, всерьёз и, кажется, довольно успешно это теперь исследуют ( ... )

Reply

dralkin June 15 2017, 19:11:59 UTC
//Что она чувствует, когда решает сменить один аллюр на другой, что является сигналом для этого, какая у него причина и механизм - мне кажется, это интересно ( ... )

Reply

i_eron June 15 2017, 20:10:17 UTC
Кентер трёхтактный - сначала одна задняя нога, потом одновременно другая задняя и диагональная передняя, потом вторая передняя. Галоп четырёхтактный, каждая нога касается земли в свой отдельный момент. Разница между вторым и третьим тактом может быть в немногие десятки миллисекунд, но для лошади это очень существенная разница, она точно чувствует, когда переходить с кентера на галоп и обратно. Рассинхронизация второй и третьей ноги позволяет немного изменить позы, иначе распределить нагрузки. Возможно, путаница из-за того, что по-русски кентер обычно тоже называют галопом, а то, что по-английски галоп, по-русски "быстрый галоп ( ... )

Reply


prosto_vitjok June 19 2017, 11:18:13 UTC
Мне очень тяжело представить себя лошадью иначе как восьминогой (плюс хелицеры и педипальпы). Передвигаюсь я в этом образе прыжками.

Reply

i_eron June 19 2017, 18:56:04 UTC
Мы с Вами знакомы только виртуально, я всегда в таких случаях отдаю себе отчёт, что человеческая природа собеседника - только моё предположение по умолчанию. Людям, по моему опыту, значительно легче представить себя млекопитающими, или, хотя бы, хордовыми, чем другими существами. Человек обычно способен трансформировать в своём воображении уже привычное ему ощущение собственных частей тела и управления ими в формы, присущие этим животным. Вообразить себя существом, не получающимся такой трансформацией, человеку значительно труднее. Ведь для этого нужно не только отрастить себе новые члены, но и полностью отвлечься от уже существующих. Вам же, наоборот, членистоногое проще хордового. Такой прыжок воображения мне представить ещё труднее, чем подробности восьминогого прыжка с трясущимися хелицерами. Это приводит меня к выводу, что Вы, как минимум - не млекопитающее, ведь их-то я себе более или менее представляю (этот же вывод я распространяю и на авторов скандинавских мифов). Тем больше уважения у меня вызывает понимание человеческой ( ... )

Reply


Leave a comment

Up