Когда вы представляете себя лошадью, как вы бежите? Я бегу рысцой. Задняя левая одновременно с передней правой, а потом другие две, тоже одновременно. Это удобно и естественно. Передняя с каждой стороны отрывается от земли прямо перед тем, как задняя почти наступает ей на пятку. Ещё распределение веса между ногами и отталкивание от земли - человеку
(
Read more... )
Да, интересно.
Не понял, про "ничтожную рассинхронизацию двух ног". Вроде кентер тот же галоп, но не на макс. скорости.
Мне кажется, что у галопа (и кентера) есть одно принципиальное отличие от шага и рыси. В галопе каждая пара ног движется вперед одновременно (или почти одновременно), а не по-очередно. Например, гепард. Отталкивание от земли может быть сначала одной, а потом другой ногой - но вперед выбрасываются сразу обе. Иначе нельзя, потому что ноги не будут успевать чередоваться, как при обычном шаге или рыси - и на большой скорости придется очень-очень часто семенить, а это утомительно, ведь нужно прикладывать доп. усилие, чтобы разгонять вперед летящую ногу. При галопе число таких усилий в два раза меньше, чем при рыси. Думаю так.
Если у лошади связать пару передних ног и пару задних (сильно сократить размах "маятника" ног), то, наверное, она сможет бежать галопом, а вот рысью и шагом - точно нет. Ширина шага - важный параметр. Чем короче шаг (по разным причинам - усталость или дисфункция), тем при меньшей скорости будет переход на галоп. Маленьким и толстеньким крысам с короткими ножками будет тяжело бежать рысью - они все больше галопом шпарят ))
Вроде энергетически и кинетически вполне можно объяснить переход на галоп. Нет разве?
Про 3й фактор не очень понял.
--
А вот, на гепарде, кстати:
Reply
"Часто семенить" и "прикладывать дополнительное усилие, чтобы разгонять вперед летящую ногу" - это "кинетика", борьба с собственной частотой ноги, как маятника. Это утомляет мускулы вокруг суставов, которые разворачивают ногу, работают против её кинетической энергии. Наука пишет, если я её правильно прочитал, что это в конечном итоге и есть причина того, что человек и крыса переходят с ходьбы на бег.
Но у лошадей это иначе. Они переходят на более быстрый аллюр на скорости, которая зависит от груза на спине и наклона дорожки. Если бы дело было в ногах-маятниках, скорость зависела бы от длины ног, но не от нагрузки. Вроде бы они это потому, что у них главную роль играет другой фактор ("третий") - нагрузка на кости. Лошади тяжёлые, большие кости их ног несут огромную нагрузку. Эта нагрузка ещё больше в момент удара и отталкивания, из-за вертикального ускорения. Чем больше животное, тем труднее его костям вынести его вес, потому что площадь сечения костей не поспевает за весом (в этом причина того, что людей-великанов не бывает, а киты живут в воде). Лошадь меняет аллюр на той скорости, на которой максимальные моментальные нагрузки на кости становятся выше критических. Распределение нагрузок по циклу времени и между четырьмя ногами разное в разных аллюрах. Я бы сам до этого не догадался, а просто пересказываю, как я понял статьи. Вроде, и модели нагрузок по костям у них есть.
Пишут, что внутри каждого аллюра лошадь склонна к той скорости, которая ей наиболее выгодна энергетически, в смысле затраты калорий. Но на решение перейти на другой аллюр влияет не это.
Гепард очень красивый, спасибо. Каждая нога у него двигается отдельно, держит и толкает его в своё время. Но, насколько я понял, на его движение больше всего влияет "второй фактор", он максимизирует амплитуду качания ног, чтобы не бороться с их собственной частотой, не "семенить", как Вы говорите. Это потому что пишут, что "третий фактор" становится важнее "второго" у животных тяжелее 100кг. Гепард как будто гимнаст или сделан из маятников и пружинок, а лошадь как будто дом или тяжелоатлет.
Reply
Reply
Leave a comment