Очередной хлеб из книги Brot, автор Bernd Armbrust. Сам по себе обычный хлеб, но начинка из жареной картошки делает его особенно привлекательным для всех любителей комбинации картошка-хлеб. Я как раз такой любитель, поэтому хлеб мне понравился.
Для Лениного
"Картофельного ФМ" Hачинкa:
500 гр. картошки
2 ст.л. топленого масла
1 веточка розмарина плюс еще одна для украшения
соль
черный перец
Tестo:
15 гр. свежих дрожжей
350 гр. воды (в оригинале 300, мне этого количества маловато)
75 гр. ржаной закваски
350 гр. муки (немецкий номер 550, для пористых хлебов)
150 гр. ржаной муки (немецкий номер 1150)
10 гр. соли
15 гр. сиропа сахарной свеклы (в оригинале нет, но я добавляю для вкуса)
Картошку почистить, порубить кубиками величиной 1 см., растопить 1 ст.л. топленого масла в сковороде, тушить картошку при средней температуре 15-20 минут, накрыв сковороду крышкой. Мелко порубить листики розмарина. Когда картошка будет готова, добавить еще одну ложку масла, заправить солью, перцем и розмарином. Увеличить температуру и поджаривать, постоянно помешивая, 5-10 минут, пока картошка не покроется коричнево-золотистой корочкой. Дать остыть.
Для теста раскрошить дрожжи, добавить оба вида муки, затем закваску и воду, в самом конце сироп и соль. Перемешать до однородности. Я это делаю скребком для теста. Затем месить 8-10 минут в комбайне (4 минуты на низкой, 4 минуты на высокой скорости), или руками. Выложить тесто на подпыленную поверхность, накрыть и дать постоять 30 минут. Две трети картошки аккуратно примешать к тесту, Сформировать батон, или два, выложить на противень с пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить еще на 30-40 минут. Разогреть духовку до 220 градусов, поставив в нее глубокий противень с водой. Как только нужная температура будет достигнута, убрать противень. Обвалять хлеб в оставшейся картошки, уложить сверху розмарин, снизить температуру до 210 градусов, выпекать примерно 40 минут.