Рецепт из уже упомянутой здесь книги Gemüse kann auch anders, на этом месте еще раз могу порекомендовать ее любителям разнообразных вегетарианских блюд.
Этот рецепт меня не мог не заинтриговать. Баклажаны, да в шоколадном пироге! Никогда такого не ела. Понятно было только, что они придадут сочности, а вот как повлияют на вкус я совсем не могла представить. В итоге получился очень шоколадный, нет, очень-очень шоколадный пирог. Такое ощущение, что баклажан усилил вкус шоколада в несколько раз! Самое интересное, что еще в сыром виде, на этапе, когда баклажанное пюре смешивается с желтками и сахаром, было вкусно, а баклажаны (точнее яично-баклажанно-сахарная смесь) приобрелa какой-то необычный, немного кофейный, немного каштановый аромат. Tеперь я точно знаю, что с ними даже десерты и кремы получатся вкусными.
Разрез поближе.
Пирог несу Марине на
"Баклажановый ФМ".
Пекла в форме Гуглхупф, диаметром 16 см.
200 гр. баклажанов
1 ст.л. нейтрального растительного масла + немного для смазывания формы
120 гр. черного шоколада (у меня был 70%)
50 гр. сушеных фиников (в оригинале цукаты апельсинов)
2,5 яйца среднего размера
стручок ванили
88 гр. сахара
по щепотке корицы, душистого перца, кардамона и мускатного ореха
120 гр. молотого миндаля (у меня был бланшированный)
12 гр. какао
Баклажан почистить, мелко порубить, поджарить/потушить в масле на сковороде минут за 10.
Шоколад растопить на водяной бане. Финики порубить. Смешать мякоть ванили с другими специями.
Отделить белки от желтков. Взбить желтки со специями и сахаром, добавить баклажаны и все это измельчить погружным миксером.
Затем добавить шоколад и все хорошенько перемешать. Добавить миндаль, какао и финики. Взбить белки до жестких пиков, осторожно примешать их к тесту.
Смазать форму для выпечки маслом, заполнить ее тестом, выпекать при 200 градусах примерно 40 минут.
На второй день мне пирог понравился даже больше.