Без предыстории тут не обойтись. Хотела я очень пряников в виде домиков. Закавыка в том, что ребенок, ради которого в основном вся эта канитель с тестом, сахарную глазурь не любит. В прошлом году я вынуждена была с
имбирных человечков всю красоту соскребать, хотя уж совсем экономно украшала. И вот придумала я свой вариант, но не с пряниками, а с печеньем, и без глазури. И получилось даже лучше, чем мечталось.
Печенье несу на
Новогодний конкурс "Корзина подарков".Сначала про рецепт.
Нашла я его вот
тут. С яблочными чипсами я не только ничего не пекла, но и не пробовала, и очень интересно было узнать, какой вкус они придадут обычному по сути песочному печенью. Печенье приобрело приятную кислинку, вязкость и сочность, мне такой вариант нравится намного больше обычного, действительно, особенное печенье получается, даже мне было очень трудно удержаться, хотя я печенье не ем, но целый дом таки слопала.
50 гр. яблочных чипсов*
125 гр. масла
300 гр. муки
150 гр. сахара мусковадо**
1 яйцо
1 ч.л. корицы
мускатный орех на кончике ножа
щепотка бадьяна
щепотка соли
Смолоть чипсы в пудру. Обычная кофемолка прекрасно справилась с этим заданием. Смешать эту пудру с сахаром, солью, мускатом, бадьяном и корицей. Масло взбить с яйцом, добавить яблочно-сахарную смесь, хорошо перемешать и постепенно добавляя муку замесить чуть липкое тесто.
А теперь про архитектуру:
Из плотного картона (желатально глянцевого, он не размокает) вырезать домики, прорезать скальпелем (я не знаю как такой нож по-русски зовется, специальный, для архитекторских макетов) окошки-дверцы. Мне повезло приобрести подсвечники в виде домиков как раз из правильного картона. По сути это коробочки без крышки, куда можно поместить электронные свечи. Два из них стали шаблонами для печенья. Тесто раскатать толщиной 3-5 мм., положить на него шаблон, обрезать тесто по контуру, благо форма простая и это не трудно. Затем начинается самое итнересное: подушечками пальцев аккуратно втереть через шаблон порошок какао (который не готовый напиток, а какао без добавок) в тесто. Это совсем не сложно, главное, придерживать шаблон, чтобы он не сместился и картинка не поплыла. Потом аккуратно снять шаблон с теста, стряхнуть какао, протереть шаблон бумажной салфеткой. Отправить домики прохлаждаться минут на 15. Выпекать при 180 градусах 10-15 минут. Какао припекается и печенье можно даже складывать стопочкой, окошки не сотрутся.
* в оригинале фигурируют мягкие сушеные яблоки, которые мелко рубят, но мне хотелось, чтобы яблоко было не вкраплениями, а выступало в роли муки и специи, поэтому пекла с чипсами, они сухие и их можно смолоть в пудру. На фото видны вкрапления, это пудра частично собралась в комочки. Я не стала их полностью разбивать, хотя можно протереть через сито.
**в первоисточнике обычный сахар, но сюда, на мой взгляд, лучше подойдет мусковадо, или даже коричневый.