Неделю назад Сибирь посетил епископ Серафим (Амельченков), председатель Синодальный отдел по делам молодёжи. Он возглавил II Молодежную коллегию Сибирского Федерального Округа. Таким образом, Владыка активно знакомится с молодежным служением на местах.
Для нас как − Координационного центра СФО − было важно не только выстроиться с участниками в красивые шеренги для махания флажками. Впервые за долгое время у нас была возможность собрать в одном месте руководителей молодежных отделов епархий. КЦ работает и встречается регулярно со всеми, но все же часто это или меньшая география участия или более низкий представительский уровень.
Было немного волнительно. Особенно памятуя нордические нотки присущие любому сибиряку. Но то ли шесть лет без общей встречи, то ли наличие в статусе руководителей отделов уже четырех девушек👸 − все радовались возможности встречи друг с другом.
Мы решили не пускать общие доклады "о любви", а воспользоваться часами которые нам предоставили - акцентировать внимание на проектах уникальных, вдохновляющих, способных к трансляции.
Этапное мероприятие позади и можно снимать и прятать на дальнюю полку парадный мундир. Довольствоваться - все живы, здоровы, ещё одно крупное мероприятия в послужном списке. И так до следующей Всесибирской коллегии. Но
Неужели мы заперты в замкнутый круг?
Неужели спасет только чудо?
Но видимо мы все из Стругацких точно подметивших "Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта" 📖.
Оттого нам интересно вывести через такое крупное мероприятие не только количество награжденных достойных и непричастных, но осязаемые результаты.
👉Как, например сплав по Оми в Калачинске. Теперь к ним присоединяется Каинск удлиняя маршрут и Омск готовя торжественный финиш на Иртыше. Три епархии буду вместе готовить поход и культурно-просветительскую часть для ребят из двух регионов.
👉Как площадки методические в Томске, Братске, Омске - для которых задача запустить новые процессы.
👉Как ...многие иные проекты, которые сейчас получили импульс благодаря Всесибсиркой коллегии.
Но как справедливо заметил замечательный физик Дмитрий Иванович Блохинцев: "Фактов всегда достаточно - не хватает фантазии". Все эти инициативы кросс-чего-нибудь и так реализовались в той или иной скоростью. Коллегия придала им динамику.
А вот то, что показала помимо фактов Всесибисркая коллегия − потребность выходить за пределы.
Выходить за пределы собственных территорий. Выходить на разговор − о проблемах, идеях возможностях. Может это от того, что
Нас мало, нас адски мало,
И самое страшное, что мы врозь…
То ли ещё по какой-то не выраженной Андреем Вознесенским причине.
"В условиях автоматизации общества люди как никогда ранее ценят преданность и дружбу" - отметил Святейший Патриарх Кирилл выступая на ВЦС 25 июля 2017 года. А дружба это честный и открытый разговор.
Таких мест, чтобы была возможность говорить по существу - сейчас нет. Был опыт "Федоровского городка" 2000-х, семинара отца Святослава Худовекова "Служение слова" в Смоленская Митрополия и более мелких инициатив. А то, что есть, вмешается в несколько часов, забивается апофеозом общих речей и стандартными презентациями списка направлений молодежного служения из 📜"Концепции" 2001 года с подставленными неизвестными мне деревнями и фамилиями.
Организация места и механики для разговора как потребность водиться не только в Сибири, но и Дальнем Востоке, Казахстане и Средней Азии. По сути, там где "многовековые традиции" насчитывают в лучше случаем два с половиной века включающего в себя и лихой ХХ век. Зато у нас здесь неравнодушные люди; расстояния, которые на другой стороне уральского хребта🏔️ вызывают страх - а для нас сгонять на чай к другу🍻; привычка делать невозможное возможным.
Идея механики этого многодневного и разнопланового разговора получила отклик уже с Казахстана, Сибири, Урала. Посмотрим, что скажет Москва и Сибирь.
А значит - точно будет интересно и весело. Скучно у нас не получается.