Координационные центры - пятое колесо в телеге молодежного служения?

Jan 04, 2018 21:34

Координационные центры должны были стать ключевым инструментом в работе с епархиями. Как показало время инициативы Патриарха мало для успешной реализации. Сейчас чаще всего это табличка, чем дело. Накопившийся ворох нерешенных вопросов и проблем приводит унывающих к идее обнулить инстанцию. Но это не решит их. Попробуем структурировать вопросы и понять кто нам поможет их решить.

В 2014 году в Итоговом документе Международного съезда православной молодежи было обозначено создание Координационных центров как инструмента показывающего свою эффективность: "Учитывая значительное увеличение количества епархий и многократно возросший объем проводимых мероприятий по различным направлениям организации молодежной работы, является насущной необходимостью создание региональных координационных центров на базе наиболее сильных и успешных епархиальных молодежных отделов, в чьи функции будет входить координация молодежного служения на межъепархиальном уровне. Положительный опыт создания таких центров уже имеется в Центральном и Сибирском федеральных округах. Все епархии призываются активно включаться в работу по взаимодействию с координационными центрами, оказывать помощь в их работе" / Полностью документ для тех кто забыл/.

Архиерейский собор  2016 года подтвердил эффективность данного иститута для молодежного служения,  что нашло свое место в докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Важно, чтобы молодежная добровольческая деятельность велась не только на уровне приходов, благочиний и епархий, но и на межъепархиальном уровне, чтобы происходил обмен опытом. Сейчас во всех федеральных округах России, а также в Германии под эгидой Синодального отдела по делам молодежи созданы координационные центры молодежного служения, учреждение которых было одобрено Священным Синодом. Ведется работа по открытию таких центров в других странах канонической ответственности Московского Патриархата и в странах диаспоры, где имеются наши приходы. Через координационные центры лучшие епархиальные молодежные инициативы, программы и проекты обобщаются и рекомендуются для реализации в других епархиях. Центрами проводятся межъепархиальные форумы, летние лагеря, школы, слеты" /Познакомится с докладом /.

Конечно, это только далеко не начало истории. Первый разговор помню наш лет 7 назад с Таней Никитюк об окружном принципе работы который всем облегчал понимание, куда и кто стучаться. Теперь пройдя весь этот путь - мы сформулировали общую актуальность Координационных центров,  то предметного разговора об использовании и возникающих вопросах так пока и не состоялось.

В 2011 году, когда принимался документ "Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви" /Журнал №116 Священного Синода от 5-6 октября 2011 года/ определивший 4 уровня деятельности разукрупнение епархий только набирало обороты. Получается выступают пятым элементом-колесом которое толком не обозначено и опыта работы в нем практически нет.

Давайте попробуем разобраться, какие спицы уже требуют починки или замены? И кто нам в этом может помочь.

Спица ─ Административная

Координационные центры являясь составной частью Синодального отдел по делам молодежи берут на себя межепархиальное и межрегиональное взаимодействие отвечая за епархии находящиеся в их макрорегионе. При этом до сих пор остается открытым вопрос разграничения  функций и полномочий в связке Отдел - КЦ и принципы взаимодействия между ними. Если предположить функции КЦ лишь в том чтобы все епархии макрорегиона заполняли запросы из Москвы и допересылали письмо по актуальному адресу на местах выполняя роль немого и безынициативного исполнителя? Или же принцип соработничества - когда зада КЦ в том числе доносить позицию консолидированную своих епархиальных отделов и содействовать развитию молодежного служения согласно региональной специфики? В как формате взаимодействовать КЦ между собой или только через Москву? По каким критериям инициативы регионов могу попасть  в Общецерковный план?

Об этом конечно дума у о. Алексея Соловьева и его мнение будет по данным вопросам весьма любопытен. Как и мнение красавец привыкших к созданию системной работы в КЦ - руководительницы КЦ ПФО Ольги Зеткиной и секретаря КЦ СФО Ольги Даньшиной.

Спица ─ Документооборота

В 2009 году просьбу поддержать инициативу Барнаульской, Вятской, Новосибирской, Смоленской и Тверской епархий от имени Синодального отдела по делам молодежи благополучно завернула Анна Астахова. Со времен Ани Астаховой каждое согласование через Отдел сродни закупки ящика валидола. Та же акция "Любовь сорадуется Истине" в других Поместных Церквах время на согласование и благословение священоначалия потребовалось 2-3 недели, в то время как у нас традиционно тянется все до последнего момента.
Прошло много лет  и теперь вопрос не в частной инициативе, а в формировании эффективного документооборота - регламенте происхождения бумаг, сроках рассмотрения, требованиях к оформлению и формам отчетности. Дабы избежать ситуации «Прозаседавшихся» Маяковского:
Исколесишь сто лестниц.
Свет не мил.
Опять:
«Через час велели прийти вам.
Заседают:
покупка склянки чернил
Губкооперативом».

Здесь конечно важно услышать взвешенную и обстоятельную позицию о. Александра Бриленкова, заведующего канцелярией Отдела.

Спица ─ Информационная

" Сила слова - это больше, чем сила денег или оружия. Все, что происходило в истории, все самые большие перемены начинались со слова", - отметил Патриарх на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» /Вчитаться/. Это действительно так весь процесс активного взаимодействия и развития в Сибири начался именно со слова и формирования общего информационного пространства через проект "Поле" /благодаря матушкам Анне и Ангелине/.  Почему так получилось? За счет объединения усилий и совместного труда.

Об этом сказал Святейший Патриарх, выступая перед молодежью "Потому что информационный фактор является решающим. Если средства массовой информации замалчивают то или иное явление, то его как бы и не существует, и нужно прикладывать неимоверные усилия, чтобы пробиться через толщу этого молчания" /Программная речь на Международном молодежном съезде/. Тем важнее выстроить конструктивные  рабочие отношения со Службой коммуникации Синодального отдела по делам молодежи. Ведь вопрос алгоритма сотрудничества, условия и требования к размещению на синодальном сайте - стоят ныне на повестке дня достаточно остро. Так из более чем 30 новостей присланных к публикации, считанные единицы опубликованы без объяснений и то кажется случайным образом с обрезанными данными. Вопросы модерации на синодальном сайте остаются открытыми -  будет ли доступ к выставлению у КЦ?  К добавлению информации по своим епархиям? /Епископ Серафим озвучил в Новосибирске открытие возможностей к самостоятельному добавлению новостей -  уже январь, но мы подождем/. Вопрос социальных сетей тоже открыт где весьма непоследовательная политика.
Здесь хотелось бы услышать публично озвученную позицию руководителя Службы коммуникации Александры Маланиной, может быть что-то полезное скажет Марина Македонская или же Ирина Широва. Думаю о практике формирования информационных пространств очень интересно услышать опыт Санкт-Петербурга от о. Константина Головатского и Общесибирской новостного Поля от Ивана Шаравина.

Спицы ─ методическая и образовательная

Стал классическим январский призыв Вадима Квятковского на пленарной части направления "Церковь и Молодежь": "Граждане делитесь методичками и наработками?"
Призывы призывами. В Сибири за последние только 4 года создано более 10 методических пособий /не раз пересылаемые в Отдел/, не говоря уже о различных наработках и аналитических материалах. Но даже для нас это не снимает вопроса общецерковной методической базы.

Второй аспект из этого вытекающий ─ образовательная система, которая практически отсутствует в деятельности Отдела. Так как нельзя за систему считать платно-теоретический курс в Общецерковной аспирантуре полноценной системой /вопрос не к уровню лекторов, а больше к программе и частью чего она является/.

Здесь видится очень показательным успешный пример Синодального отдела по социальному служению выстроившего систему непрерывного образования, где есть место и регулярным образовательным циклам вебинаров и методическим региональным семинарам с участием специалистов по данной теме от Отдела.

Спица ─ Цекрковно-государственное соработничество

Говоря о молодежи нельзя обойти вопрос студенчества в целом и добровольчества в частности. Сейчас даже рассматривая успешные практики - Ассоциации "Покров" в Санкт-Петербурге, взаимодействие с РГСУ в Москве и многие другие - видим, что они созданы через персональные договоренности или же вовсе держатся на персональном  расположении к Православию.

Много работы проделал в этом направлении заместитель Председателя Синодального отдела Вадима Квятковского вследствие чего его рекомендации могут быть по взаимодействию  на региональном уровне и может быть анонсировать базовые документы о взаимодействии на общецерковном уровне которые безусловно помогли бы всем нам в работе на местах. От КЦ свои соображения деятельно представили отец Дмитрий Руднев /Именно у него в Округе действует ростовская "Синергия"/, Игорь Кочубеев /создавший методичку по работе с ВУЗАми/, не менее интересным видение данного вопроса от Андрея Труша руководителя КЦ СФО и молодежного отдела Томской епархии в чьем ведении находиться "самый студенческий город Сибири", особо важны мысли руководителя КЦ УрФО Артема Анисина который со заннием дела представил видение государственно-церковного партнерства.

Спица ─ Рабочие группы

Организация тематической общецерковной работы дает действенные результаты - это можно увидеть в цифрах Акции "Любовь сорадуется Истине" и в отзывах на работу рабочей группы с субкультурами. Но этих тем намного больше -  как организовывать, как соотнести с перечнем актуальных направлений формирующих список рабочих групп сразу вызовет вопрос целей, прав и обязанностей, как самих групп, так и их членов.  Здесь важна позиция  о. Алексея Соловьева. Практическим опытом от КЦ могут поделиться о. Иоанн Задорожин /Белоруссия/, о. Константин Головатских /Санкт-Петербург/, о. Евгений Есауленко /Казахстан/, Андрей Труш /КЦ СФО/.

Спица ─ региональные проекты и гранты

Где-то здесь будет стоять вопрос о критериях и формах поддержки региональных инициатив Синодальным отделом по делам молодежи, сроках рассмотрения прохождения писем  поддержки проектов для грантовых конкурсов. О чем думаю со знанием дела поведать Вадим Квятковский. Со стороны КЦ свои идеи высказать Ольга Зеткина и Иван Шаравин.

Это лишь толика спиц для начала разговора - поэтому в нем больше вопросов. Но идеи и предложения, думаю, готовы озвучивать и реализовывать не только озвученные мудрецы, но и многие другие которых я не успел упомянуть.

о. Алексей Соловьев сдержал слово данное в ноябре включив в план мероприятий проведение совещания КЦ 26 января. КЦ СФО со своей стороны по его просьбе разработал проект плана мероприятия под председательством Епископа Серафима. Теперь мы ждем утверждения её в первых числах января, чтобы все выступающие смогли подготовиться и внести совещание в график.

Если же это сведется к краткой беседе по быстрому для знакомства (например, на час или два) или отмене как в прошлом году с помощью смс за полчаса до начала мероприятия ─ то это будет показателем отношения к КЦ и их участникам со стороны Синодального отдела по делам молодежи как к пятому колесу осложняющему, а не помогающему телеге.



молодежное движение, размышление

Previous post Next post
Up