Кулинарный Флешмоб. Завтраки

Nov 18, 2012 14:52

Продолжается наш кулинарный флешмоб. Тут будут ссылки на все приготовленные к флешмобу завтраки.
Откровенно говоря, завтрак для меня - не время особых кулинарных изысков и шедевров. В будние дни это что-то быстрое - бутерброды, йогурты, иногда овсянка. Но в выходные появляется и время, и настроение на что-то большее.
Сегодня покажу вариант завтрака в празднично-выходной деньа (праздник у нас был на этой неделе, так что осталось немножко икры, придающей завтраку однозначно праздничный окрас)


Итак, наш утренний завтрак был таким:



Листья салата, домашний хлеб по-средиземноморски (с добавлением ржаной муки, вяленых томатов и каперсов, смазанный оливковым маслом и присыпанный крупной морской солью), яйца пашот, вариация соуса морнэ (соус бешамель с пармезаном, но без лука и желтка) и красная икра.
Яйца пашот, пожалуй, один из моих самых любимых вариантов яиц с жидким желтком.
Бешамель-морнэ сюда отлично подходит в роли соуса, т.к. имеет нежный вкус, не приглушающий вкус хлеба и нежных желтков.
Салат и икра придают блюду более праздничный вид.
Хлебушек я поставила печься в хлебопечке на ночь (увы, не рассчитала температуру воды с поправкой на холод, и он подошел не так как  хотелось бы), бешамель я приготовила утром (с запасом, т.к. буду с ним же запекать капусту), а по яйцам пашот специализируется муж.
Вот такой получился воскресный завтрак :)

Не знаю, стоит ли писать рецепт хлеба и бешамеля-морнэ, но если интересно, то обновлю пост и напишу.

[Соусы: бешамель и морнэ]
соус бешамель + вариация морнэ

0,5 л молока
2 ст. л. муки
50 г сливочного масла
мускатный орех
лавровый лист
перец, соль
тертый пармезан (для морнэ)

посуда: толстостенный сотейник, кастрюля для молока, венчик для взбивания

молоко налить в кастрюлю, добавить лавровый лист и мускатный орех, поставить на огонь и довести до кипения. тем временем в сотейнике муку обжарить на сливочном масле до легкой коричневинки, постоянно помешивая. Медленно влить молоко в сотейник, продолжая размешивать. Везде пишут, что при медленном вливании и помешивании не образуются комки. У меня все же они образуются, но легко устраняются венчиком. На небольшом огне варим соус до загустения (обычно это меньше 5 мин), добавляем по вкусу соль и свежемолотый перец. Бешамель готов. Если же готовим марнэ, то добавляем тертый пармезан и даем ему расплавиться. Пока соус остывает, его нужно время от времени помешивать венчиком, а затем затянуть пленкой.


флешмоб, кулинария, завтрак

Previous post Next post
Up