Если я чего решил...

May 12, 2014 23:38

С пюре из синеньких всё оказалось не просто, а очень просто. Утром вспомнила про Гугл и Яндекс и они меня засыпали рецептами.
Почему меня внешняя похожесть пюре на любимое картофельное не натолкнула ни на что толковое?? А всё зашоренность и тупое следование традициям.
Оказалось это пюре частью традиционного турецкого блюда - Хюнкар бегенди - Тушеное мясо с баклажановым пюре (Hunkar Begendi)
Ссылок полно в интернете и фотографий тоже. Правда, выглядит это всё как-то неаппетитно...но поверьте, внешность обманчива.
Пересказываю принцип. Баклажаны запекаются до мягкости, лучше на огне, тогда и появляется особый вкус лёгкой подкопчёности. Счищается кожа и баклажаны мелко рубятся ножом. Я пробовала вариант явно после блендера.
Делается соус бешамель(вот оно!), в него трётся сыр и добавляются баклажаны. Всё! Ничего лишнего, а вкус ...ммм...
Ну и легенда существует, куда без них. Переводится Хюнкар бегенди неожиданно - "Хюнкару понравилось". Хюнкаром называли правителей Османской империи.
Слово "понравилось" (бегенди) в настоящее время используется как название для пассерованных овощей, заправленных соусом бешамель. А если так сделать кабачки? А смесь овощей?
Одно плохо - рецепт не для худеющих.

Турция.

Previous post Next post
Up