Утилизация остатков

Nov 03, 2006 11:11


УЛЬТИМАТИВНЫЕ СЫРНЫЕ БУЛОЧКИ



Нежные, со слегка хрустящей корочкой, эти булочки от Смадар Вальтер необычайно хороши свежеиспеченными. Отличное решение для использования сырных остатков в вашем холодильнике. Даже тех, срок годности которых уже истекает или (слегка) истек!
Продукты на 25-30 шт.:
2 1/2 стакана муки с разрыхлителем (350 г) или 2,5 стакана обычной муки + 2,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
100 г растопленного и охлажденного сливочного масла
1 баночка коттеджа (250 г)
1 баночка  (200 мл) сметаны, или йогурта, или смеси сметаны и кефира*
100 г булгарит (брынзы) или феты, раскрошить
100 г сыра типа голландского, натереть на терке, можно смесь разных сортов
1 яйцо, взбитое вилкой

Возможные добавки: полстакана сушеных нарезанных помидоров. Или маслины, жареный или сушеный лук, полоски печеного перца, кукурузные зерна, пряные свежие травы, 2-4 зубчика чеснока. Или 1 ст. л. чесночного порошка или любых сухих специй.

В миску просеять муку с разрыхлителем (или муку + разрыхлитель) и соль. Перемешать в отдельной мисочке все остальные продукты и ту добавку, которую вы выбрали, переложить в миску с мукой.



Перемешивать недолго, только до образования густого и довольно липкого теста.
Отправить его в холодильник минимум на полчаса.

Нагреть духовку до 180 градусов. Накрыть противень пекарской бумагой.

Приготовить мисочку с водой. Смачивая руки в воде, сформовать из теста круглые булочки.
При желании можно обвалять их в смеси кунжута и чернушки.



Выложить булочки на противень, соблюдая дистанцию, и выпекать примерно 20-25 минут или пока не станут золотисто-коричневыми.



Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или разломать одну из булочек.

Желательно есть теплыми или полностью остудить и поставить в холодильник, уложив в закрытую посуду. Перед подачей рекомендуется подогреть. Можно также заморозить булочки.

Заметки на полях. По пятницам я проверяю, что делается в холодильнике. От чего надо категорически избавляться,  а что еще можно спасти. Сегодня даже думать долго не пришлось: все говорило в пользу сырных булочек. (Признаюсь: я бы специально пекла такие булочки. Я бы даже не занималась поисками остатков! Потому что это так вкусно! А еще - очень быстро и просто.) Пекла по-всякому - добавляла мелко нарезанный шнитт-лук. Или, как сегодня, немного рубленого острого чили (очень остро!) и рубленую зелень петрушки. Но добавками не увлекаюсь - мне нравится чистый сырный вкус этих булочек. Часть булочек обваляла в кунжуте и чернушке, которые были на исходе, часть присыпала орегано. Из половины порции получилось 6 булочек побольше и 4 поменьше. Что касается предпочитаемых мною молочных продуктов и сыров, то это, безусловно, коттедж ("домашний сыр"), сметана, цфатит (рассольный белый сыр типа малосольной сочной брынзы), смесь чеддера и пекорино.
"Мама, не пеки больше такие вкусные булочки, - сказала мне дочь. - Я решительно объелась".
Так что же - печь невкусные? Или - не печь вообще? 

Булочки, несладкая выпечка, Шавуот, сыры

Previous post Next post
Up