МАФФИНЫ С ВЯЛЕНОЙ КЛЮКВОЙ
Вкус этих маффинов, а по сути кексов, чем-то неуловимо напоминает коврижку. Особенно хороши они в день выпечки
Продукты на 12 шт.:
2 1/2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/8 ч. л. соли
1/2 стакана коричневого сахара
1/4 стакана меда
3/4 стакана молока
125 г растопленного сливочного масла
2 яйца
1 упаковка (250 г) смеси мороженых ягод*
4 ст. л. миндальной стружки
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом углубления в противне для маффинов или выложить их бумажными манжетками.
2. Просеять в чашу миксера муку с разрыхлителем и солью, добавить сахар.
3. Постепенно добавлять мед, молоко и растопленное масло, перемешивая на низкой скорости.
4. По одному добавлять яйца, взбивая на средней скорости после каждого добавления, до образования однородной массы.
Добавить мороженую ягоду* (размораживать не надо!) и аккуратно соединить с тестом.
Распределить тесто по формочкам, заполняя их на 3/4 объема. Посыпать сверху миндальной стружкой.
5. Выпекать 20 - 25 минут, до уплотнения и зарумянивания. (Деревянная зубочистка из центра маффинки выходит чистой.) Дать слегка остыть в формочках и перевернуть на решетку. Подавать теплыми.
А это порционный кекс, испеченный в формочке для бриоши
Заметки на полях. Синоптики грозятся непогодой в ближайший уикенд. Ноябрь на пороге, глухая пора листопада в Европе, а у нас, даже при солнце, выстывшие в одночасье квартиры и вечно включенный чайник. Будем гонять чаи - вприкуску с маффинами...
Рецепт нашей шеф-кондитерши Михаль Леви-Алхалаль невероятно быстрый, удачный и гигиеничный (минимум посуды для последующего мытья). Правда, по технологии это скорее не маффины, а кексы, но нам-то что за разница? Было бы просто и вкусно!
*Основная и единственная отсебятина - вместо ягоды использовала вяленую клюкву, предварительно замоченную в вишневом ликере. Очень впишется и сушеная вишня. А если вам больше нравится авторская идея с мороженой ягодой - на здоровье! По вкусу маффинки чем-то напомнили мне коврижку. Вероятно, сказалось присутствие меда. И хотя я не поклонница медовой выпечки, не могла не оценить удачное сочетание теста, вяленой клюквы, похрустывающего эффекта от лепестков миндаля и запеченной корочки. Но чтобы этот эффект ощутить, маффинки лучше поглощать сразу же в день выпечки! Подайте их к чаю и наслаждайтесь!
Как обычно, я пекла полпорции, и получилось 6 маффинов в силиконовой форме и один порционный кекс. Если формочки у вас неглубокие, маффинов может получиться и больше.