ОМЛЕТ С АВОКАДО, СЫРОМ И СОУСОМ ЧИЛИ
Любителям омлетов и фанатам авокадо
Продукты на 2 порции:
2 ст. л. оливкового масла
1 средняя головка репчатого лука, нашинковать
1 ч. л. карри
1 средний плод авокадо, без кожицы и косточки
4 яйца
2 ст. л. молока
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. белого перца
30 г сливочного масла
1/2 стакана тертого сыра грюйер или чеддер
2 ч. л. сладкого соуса чили
1 ст. л. воды
1. Нагреть в сковороде оливковое масло, добавить лук и тушить на слабом огне, пока не станет мягче. Добавить порошок карри, готовить еще 1-2 минуты. Выложить луковую смесь в тарелку и дать остыть. Авокадо нарезать кубиками со стороной около 1 см и добавить в тарелку с луком.
2. Взбить яйца с молоком, солью и перцем. Включить духовку в режиме "гриль".
3. Растопить сливочное масло в маленькой сковороде, влить взбитые яйца и покачать сковороду из стороны в сторону, чтобы смесь растеклась равномерным слоем. Когда омлет будет почти готов, снять с огня, распределить поверху смесь авокадо и лука, посыпать сыром и сложить пополам.
4. Поместить в горячую духовку и запекать на верхнем уровне 2-3 минуты или пока сыр расплавится. Выложить на подогретую тарелку.
5. Соус чили смешать с водой, сбрызнуть омлет и разрезать его на 2 части. Выложить на порционные тарелки и подать, при желании добавив зелень или салат-латук.
Заметки на полях. Думаю, в особых комментариях рецепт из "Библиотечки мировой кухни" не нуждается. Можно просто взять на заметку идею, приготовив наполнитель по своему вкусу и из тех продуктов, которые есть у вас под рукой. Например с грибами и луком. Но в моей семье фанатеют от авокадо, и я с удовольствием готовлю такой омлет, добавляя еще и свежие помидоры, нарезанные кубиками. Заправлять начинку можно специями по вкусу. Что касается сыра, его вида (сорта) и количества, опять же дело хозяйское. Я люблю чеддер, но в отсутствие оного в дело идет пармезан (кстати, на фото омлет, приготовленный с пармезаном). Побалуйте семью, подав такой омлет на завтрак, ланч или на ужин!