ЗЕЛЕНАЯ ПИЦЦА
Простая и очень вкусная пицца. Пальчики оближешь! Правда, получилась она не слишкой зеленой... базилика было в обрез!
Идея и рецепт: Нир Дудак
Основной рецепт теста
на две небольшие пиццы:
250 г муки (примерно 1 3/4 стакана) + мука для работы
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сухих инстант-дрожжей (или 1/4 пакетика "Шимрит" или 1/4 кубика свежих дрожжей)
140 мл теплой воды (чуть больше 1/2 стакана)
1 ч. л. оливкового масла
1. В большой миске смешать муку с солью. Добавить дрожжи и в центре сделать углубление. (Если используются сырые дрожжи в виде кубика, их предварительно разводят в теплой воде.)
2. Влить в углубление воду и оливковое масло и постепенно замесить однородное тесто.
3. Перенести тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать в течение 10 минут.
4. Положить шар теста в миску, накрыть пищевой пленкой и дать подойти (примерно в течение часа).
5. Разделить тесто на 2 части и раскатать каждую в лепешку диаметром 20 - 22 см.
6. Уложить лепешки на противни, застеленные пекарской бумагой или смазанные маслом, накрыть полотенцем и оставить подходить на 15 минут.
Для зеленой пиццы:
14 стебельков базилика (только листья)
основное тесто для пиццы
6 ст. л. соуса песто
160 г сыра рокфор, натереть
4 ст. л. кедровых орешков
1. Тонко нарезать базилик. Вмешать в тесто после первого замеса и месить еще 3 минуты. Дать расстояться в течение часа.
2. Нагреть духовку до 230 градусов, застелить два противня бумагой для выпечки.
3. Выложить пиццу на противни, смазать каждую тремя ст. л. соуса песто, посыпать тертым сыром и кедровыми орешками.
4. Выпекать примерно 8 минут, до зарумянивания.
Пицца с помидорами
Заметки на полях. Нет ничего приятнее, чем развенчивать мифы. В том числе и связанные с выпечкой из дрожжевого теста. Один из таких мифов пугает сложностью характера дрожжей, длительностью процесса и непредсказуемостью конечного результата. На самом деле бояться не надо. Новые технологии и кухонная техника весьма заметно облегчают участь домашнего пекаря. Сухие инстант-дрожжи работают быстро и надежно (если срок годности не истек), простое тесто вполне профессионально поможет вымесить хлебопечка или, если готовится нечто сдобное, - миксер.
Года два назад я испекла свой первый пирог из дрожжевого теста. И так мне это понравилось, что за пирогом последовали булочки, хлеб... Но вот за пиццу почему-то не бралась ни разу. Тоже не без влияния мифа, невольно созданного, как мне кажется, совместными усилиями участников ряда кулинарных форумов... Начитавшись разных мнений, убедилась в том, что пицца - это нечто специфическое, сложное, недоступное в домашних условиях. Так что мой дебют был незапланированным, случайным - и успешным...
В субботу дочь и ее друзья как раз вслух возмечтали о пицце... И я решила поэкспериментировать, пока все спят. На всякий случай. Если ничего не выйдет, думала хитрая я, никто ничего не узнает. Народ проснулся, разбуженный духом свежеиспеченной пиццы... И она была радостно и аппетитно умята, а мне достались комплименты по поводу пиццедебюта...
Теперь я знаю: это очень просто! Еще проще, чем хлеб...
Сотворила тесто по основному рецепту на две пиццочки. Одной предстояло стать зеленой, как и заявлено в рецепте, вторую смазала соусом песто, выложила поверху ломтики колбасы, свежих помидоров и посыпала сыром. Сыра, как и базилика, было в обрез. Кусочек рокфора - жалкие остатки - натерла и смешала с остатками же пекорино.
Базилик подмешивала в финале первого замеса, перед расстойкой.
Владельцы хлебопечек могут доверить замес машине. Я включаю ее на режим для теста, но выключаю минут через 10 - 15 и дополнительно вымешиваю вручную. Перед тем как отправить пиццу в духовку, чуть подрезала с боков, мысленно поделив каждую на 4 сегмента. Знаю, что не по правилам, но почему-то захотелось заранее разметить порции!