МАФФИНЫ С КЛУБНИКОЙ
Вот уж май незаметно подплыл к середине, и появились первые летние фрукты - черешня, абрикосы, персики, нектарины. Им бы еще нежиться на солнышке, нагуливать бока, наливаться соками, набираться вкуса, но кто же их спрашивает?
Зато клубника в самом соку. Сладкая, нежная, душистая, разносортная и разнокалиберная. На варенье, на компоты, в пироги, десерты и так, полакомиться. Мы в основном лакомимся клубникой в первозданном виде, особенно когда она свежая, сухая, только что с рынка. А иногда маффинами балуемся.
По мотивам рецепта
Карен Баркер Продукты на 6 шт.:
• 1 стакан (135 г) муки
• 1/2 ч. л. корицы
• 2 щепотки соли
• 1 1/4 ч. л. разрыхлителя
• 1/4 ч. л. соды
• 75 г сахара
• 60 г растопленного сливочного масла
• 1/2 стакана йогурта 1,5%
• 1 большое яйцо
• 1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
• 100 г клубники, нарезанной кубиками
Для посыпки:
• 1 ст. л. сахара
• молотая корица по вкусу
Нет ничего проще маффинов: сухие продукты соединяются с «мокрыми», полученная масса выкладывается в противень, и минут через 20-25 выпечка к завтраку готова.
Начать лучше с клубники: тщательно вымыть, просушить на бумажных полотенцах и нарезать кубиками.
В маленькой мисочке смешать сахар с корицей - это пригодится на финише.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Муку, корицу, соль, разрыхлитель и соду перемешать и просеять в миску, добавить сахар.
В отдельной миске венчиком взбить яйцо с йогуртом, добавить растопленное негорячее масло, ванильную эссенцию (или ванильный сахар).
Соединить сухое с мокрым. Не перемешивать долго и истово и долго, добиваясь гладкости, иначе маффины получатся плотными и забитыми.
Правило очень простое: мокрое должно вобрать, поглотить сухое, вот и все.
Когда это произойдет, тесто для маффинов готово. Но если оно довольно густое, как в этом случае, свежие фрукты, нарезанные кусочками, лучше вмешивать, пока масса не полностью однородная и в миске есть еще мука.
Иначе процесс перемешивания затянется, да и сочную клубнику вы при этом неизбежно раздавите.
Клубнику для страховки можно также посыпать ложкой муки (эту ложку надо отсыпать из общего количества)
Перемешали? Распределите смесь в формочки для маффинов. Можно положить в выемки противня бумажные манжетки.
Поскольку смесь довольно густая, удобно раскладывать ее ложкой для мороженого.
Холмики подправьте сверху выпуклой стороной столовой ложки, слегка смазанной маслом.
Посыпьте каждый холмик смесью сахара с корицей - она потом превратится в нежную слюдяную корочку, которая создаст контраст с мягкой, рыхлой и влажноватой текстурой готовых маффинов. Такую текстуру обеспечивает йогурт (и сметана, безусловно, но йогурт менее жирный).
Пекутся они примерно 20-25 минут, но надо помнить, что у всех разные формы и разные духовки, поэтому следите за своим противнем. Тесто поднимается, верх становится золотистым, начинает темнеть.
Очень важный ориентир - аромат: когда учуете его, знайте, что маффины на подходе.
Сделайте обычный тест деревянной зубочисткой - она должна выходить из центра без крошек. Если верхушки сильно подрумянились, но тесто до конца не пропеклось, накройте противень фольгой и продолжайте печь еще немного.
Дайте маффинам постоять в форме минут 5-10, затем выньте и переложите на металлическую решетку, чтобы остыли. Горячими их есть не стоит - а вот теплыми они очень хороши.