КУРИНЫЕ НОЖКИ В АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ
Ближе к выходным, после почти вегетарианских будней, тянет к мясу. Для кого как, а для нас курица тоже мясо :)
После всяческих вариантов куриных грудок разнообразия ради прикупила ножки. Собиралась готовить их в томатном соусе, но помидоров было в обрез, только на запланированный салат. Зато из холодильника на меня с укоризной смотрел скучающий апельсин. Вот ты-то мне и нужен, голубчик!
Собственно, так можно готовить не только ножки, но и другие части куриной тушки (окорочка, крылышки), но желательно одного калибра, чтобы одинаково хорошо пропеклись и не пересушились. Мясо получается очень нежным и сочным, с глянцевой кожицей, а в холодном виде (если останется) его вкус и аромат приобретают легкую, но ощутимую нотку копчености.
Продукты:
- 6-8 куриных ножек
- соль, перец, немного сушеной смеси прованских трав
- масло канолы для смазывания сковороды
Для глазури:
- немного растительного и сливочного масла
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- сок одного апельсина
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, перец
- 2 веточки тимьяна
Нагреть духовку до 200 градусов.
Ножки вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Хорошо нагреть сковороду с тяжелым дном, смазать растительным маслом (я использую масло канолы).
Посолить и поперчить ножки, посыпать сушеными травами и обжаривать в горячей сковороде на большом огне со всех сторон. Прямо из сковороды переложить в жаропрочную форму.
В ту же сковороду, в которой жарились ножки, налить немного растительного масла (примерно половину столовой ложки), добавить маленький кусочек (примерно 10-15 г) сливочного масла, веточку тимьяна и мелко нарезанный лук. Пассеровать до прозрачности, добавить измельченный чеснок, перемешать.
Влить апельсиновый сок, бальзамический уксус, перемешать и уваривать на большом огне, пока бОльшая часть жидкости не выпарится. Приправить солью и перцем.
Процедить соус через ситечко (можно прямо в форму) и смазать ножки кисточкой.
Соуса получается немного, но ведь ножки в нем плавать не должны.
Положить в форму веточку тимьяна (или розмарина) и отправить в духовку.
Запекать примерно 20 минут, перевернуть, при необходимости смазать соусом (он собирается на дне) и запекать еще 20 минут до готовности и красивого насыщенного цвета. Время, разумеется, ориентировочное.
При подаче можно полить ножки небольшим количеством соуса, образовавшегося в форме.
А гарнир может быть любым. Приятного аппетита!