Курица уикенда

May 15, 2012 08:36

КУРИНЫЕ НОЖКИ В АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ


Ближе к выходным, после почти вегетарианских будней, тянет к мясу. Для кого как, а для нас курица тоже мясо :)
После всяческих вариантов куриных грудок разнообразия ради прикупила ножки. Собиралась готовить их в томатном соусе, но помидоров было в обрез, только на запланированный салат. Зато из холодильника на меня с укоризной смотрел скучающий апельсин. Вот ты-то мне и нужен, голубчик!


Собственно, так можно готовить не только ножки, но и другие части куриной тушки (окорочка, крылышки), но желательно одного калибра, чтобы одинаково хорошо пропеклись и не пересушились. Мясо получается очень нежным и сочным, с глянцевой кожицей, а в холодном виде (если останется) его вкус и аромат приобретают легкую, но ощутимую нотку копчености.

Продукты:
  • 6-8 куриных ножек
  • соль, перец, немного сушеной смеси прованских трав
  • масло канолы для смазывания сковороды

Для глазури:
  • немного растительного и сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • сок одного апельсина
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, перец
  • 2 веточки тимьяна  
Нагреть духовку до 200 градусов.

Ножки вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Хорошо нагреть сковороду с тяжелым дном, смазать растительным маслом (я использую масло канолы).



Посолить и поперчить ножки, посыпать сушеными травами и обжаривать в горячей сковороде на большом огне со всех сторон. Прямо из сковороды переложить в жаропрочную форму.

В ту же сковороду, в которой жарились ножки, налить немного растительного масла (примерно половину столовой ложки), добавить маленький кусочек (примерно 10-15 г) сливочного масла, веточку тимьяна и мелко нарезанный лук. Пассеровать до прозрачности, добавить измельченный чеснок, перемешать.

Влить апельсиновый сок, бальзамический уксус, перемешать и уваривать на большом огне, пока бОльшая часть жидкости не выпарится. Приправить солью и перцем.

Процедить соус через ситечко (можно прямо в форму) и смазать ножки кисточкой.



Соуса получается немного, но ведь ножки в нем плавать не должны.
Положить в форму веточку тимьяна (или розмарина) и отправить в духовку.

Запекать примерно 20 минут, перевернуть, при необходимости смазать соусом (он собирается на дне) и запекать еще 20 минут до готовности и красивого насыщенного цвета. Время, разумеется, ориентировочное.



При подаче можно полить ножки небольшим количеством соуса, образовавшегося в форме.
А гарнир может быть любым. Приятного аппетита!

Кое-что из курицы, апельсины

Previous post Next post
Up