КЕКС "ЭГОЗИТ" С ОРЕХОВОЙ ПРОСЛОЙКОЙ
Орехи можно просто вмешать в тесто, но прослойка сделает его интереснее.
Продукты:
1/2 стакана крупно нарезанных грецких орехов
1 ч. л. сахара
немного муки
Для теста:
1 1/2 стакана муки
1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
щепотка соли
100 г мягкого сливочного масла
3/4 стакана сахара*
2 больших яйца
200 г йогурта (чистый вес)
1 ч. л. ванильной эссенции
1. Орехи перемешать с сахаром и небольшим количеством муки. (профилактическая мера - чтобы они во время выпечки не ушли на дно).
2. Просеять муку с пекарским порошком и щепоткой соли.
3. В миксере на низкой скорости взбить масло с сахаром. По одному добавлять яйца, каждый раз взбивая. Всыпать полпорции мучной смеси, перемешать на низкой скорости. Не переставая перемешивать, влить йогурт, ванильную эссенцию, затем добавить оставшуюся муку. Перемешать в однородную смесь.
4. В слегка смазанную маслом разъемную форму ложкой выложить половину теста (оно не жидкое!), аккуратно разровнять. Сверху распределить слой орехов, накрыть оставшимся тестом и разровнять.
5. Поставить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, и выпекать примерно 45 минут или до полной готовности (зубочистка выходит сухой из центра готового кекса). Дать постоять в форме минут 5, провести между краем кекса и бортиком шпателем или черенком вилки, расстегнуть и перевернуть на металическую решетку. Полностью охладить и только затем разрезать на ломтики.
Для этого кекса я взяла небольшую форму, 20 см, с трубкой и фигурным донышком.
Вы будете удивлены, увидев, как высоко поднимется то небольшое количества теста, которое у вас получилось. И ореховая прослойка местами причудливо изгибается: ломтики выглядят по-разному и довольно привлекательно.
Подойдет и форма чуть пошире, скажем, 22 см, обычная, без трубки. Испеченный в ней кекс переворачивать не стоит, и так хорош! Только не забудьте слегка смазать форму или проложить дно и бортик пекарской бумагой, и смазать ее, чтобы не допустить прилипания. Тесто можно замешивать и на сметане (у нас есть 9%, не очень жирная) или на смеси йогурта и сметаны. В общей сложности вес смеси или продукта должен быть в пределах 200 г.
*Кекс получается умеренно сладким - если любите послаще, добавьте 1-2 ст.л. сахара.
Время выпечки, как всегда, указано ориентировочно: оно зависит от вашей конкретной духовки.
Для пущего эффекта остывший кекс можно полить небольшим количеством шоколадного ганаша.
Приятного чаепития!