ГРУШИ И ЧЕРНОСЛИВ В КРАСНОМ ВИНЕ
Великолепный десерт, который очень просто приготовить
Что для этого нужно? Крепкие груши, отборный чернослив, доброе вино, любимые пряности
Продукты:
4 красивые средние груши с черенком;
100 г чернослива без косточек;
ломтики одного лимона и/или апельсина;
1-2 палочки корицы;
несколько бутонов гвоздики;
150 г (3/4 стакана) сахара;
примерно 3 стакана сухого красного вина*
1. Груши почистить, срезать у основания "донышко", чтобы придать фруктам устойчивость, и поместить в небольшую кастрюлю вместе с черносливом. Залить вином* так, чтобы оно полностью покрывало груши, всыпать сахар и довести до кипения на сильном огне. (Иногда я добавляю еще и бренди.)
2. Уменьшить огонь до умеренного, добавить ломтики апельсина и лимона, корицу, гвоздику, если хотите - звездочку аниса, стручок кардамона. Продолжать варить до момента, когда груши станут мягкими, но при этом сохранят форму (примерно 30 минут, в зависимости от величины груш).
3. Вынуть груши и чернослив из кастрюли и переложить в удобную емкость. Продолжать уваривать сироп, пока не станет гуще.
4. Снять кастрюлю с огня, шумовкой вынуть пряности, полить сиропом груши и чернослив. Полностью остудить, плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник настаиваться минимум на 4 часа.
Классический вариант подачи - с мороженым, можно с диетическим. Невероятно вкусно!
Между прочим, если нет груш, можно сделать десерт с черносливом - подавать либо с мороженым, либо со взбитыми сливками и домашним печеньем. Это к тому же превосходная начинка для блинчиков.