Завтраки уикенда

Sep 19, 2008 08:05

ОЛАДЬИ С ЧЕРНИКОЙ, ПАНКЕЙКИ СО СЛИВОЙ



Легкие и нежные - благодаря добавлению в тесто взбитых белков

Продукты:
примерно 3/4 - 1 стакан муки*
щепотка соли
1/2 ч. л. разрыхлителя
200 г сметаны
2 яйца, отделить белки от желтков
1/4 стакана молока
1 ч. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
1/2 стакана свежей черники
растительное масло для жаренья

В выходные можно побаловать семью вкусными оладьями или панкейками.
Приготовить тесто.
В миске венчиком  тщательно смешать сметану, молоко, желтки, растительное масло, сахар. Просеять над миской муку, соль и разрыхлитель и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Если они все же образовались, смесь желательно протереть через сито. Добавить в тесто чернику, перемешать.
В отдельной миске миксером взбить белки в устойчивую, но не жесткую пену и аккуратно соединить с мучной смесью.
Ложкой выкладывать тесто в горячую сковороду и жарить оладьи с двух сторон.



Полить оладьи медом, посыпать сахарной пудрой.
*Сколько муки добавлять, решаете вы сами - в зависимости от того, какие оладьи вам по вкусу - попухлее или потоньше.

У панкейков, в отличие от оладьев, форма традиционно круглая. Я пеку их в небольшой сковороде диаметром 12 см, но можно печь и в обычной.



Для панкейков понадобится заранее подготовить сливы: разрезать пополам, удалить косточки, а затем нарезать тонкими ломтиками.

Нагреваем в сковороде масло, наливаем тесто и раскладываем поверх него ломтики сливы в виде веера. Печем панкейк на умеренном огне. Когда тесто схватится и на поверхности панкейка появятся пузырьки, аккуратно переворачиваем его с помощью лопатки и обжариваем  вторую сторону.
Готовые панкейки, как и оладьи, можно полить медом или кленовым сиропом, посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

панкейки, черника, слива, оладьи

Previous post Next post
Up