Горячее

Sep 15, 2008 15:20


Тефтели в соусе из помидоров и кокосового молока



Вполне традиционные тефтели в соусе с азиатским акцентом


Для тефтелей:
небольшая луковица
350 - 400 г смешанного фарша (курятина + свинина) 
яйцо
хлебная крошка (примерно из 2 ломтиков белого хлеба без корочки)
зубчик чеснока
горсть нарезанной петрушки или кинзы
соль, свежемолотый перец, сладкая и острая паприка - по вкусу

Для соуса:
средняя луковица 
2-3 спелых помидора 
половинка маленького жгучего красного перца
2 зубчика толченого чеснока
1 ст. л. натертого корня имбиря
щепотка коричневого сахара
1/4 стакана белого вина
1 ст. л. соевого соуса
250 мл кокосового молока
соль, свежемолотый черный перец

1. Очищенную луковицу мелко нарезать и спассеровать до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Снять с огня и остудить. В фарш добавить свежую хлебную крошку, немного воды и яйцо, толченый или очень мелко нарезанный чеснок, зелень, остывший лук, заправить специями и посолить по вкусу; тщательно перемешать. Поставить на огонь сковороду, налить растительное масло. Сформовать небольшие круглые шарики (удобно делать это, смочив руки водой) и слегка обжарить в горячем масле.

2. Подготовить продукты для соуса. Бланшировать помидоры и снять с них кожицу. Разрезать пополам, удалить семечки и нарезать кубиками. Мелко нарезать лук, жгучий перец; раздавить и мелко нарезать чеснок. Налить в кастрюлю немного растительного масла и пассеровать лук до прозрачности. Добавить чеснок, тертый имбирь и жгучий перец, щепотку сахара, перемешать. Добавить помидоры и продолжать готовить на умеренном огне, время от времени помешивая. Добавить вино, соевый соус, перемешать и довести до кипения. Уваривать на умеренном огне.
(Перед следующим этапом я протираю соус через сито, чтобы консистенция была гладкой и однородной, но это совсем не обязательно.)

3. В густеющий соус влить кокосовое молоко, перемешать. Снять пробу и заправить солью и специями по вкусу. Дать соусу закипеть и уваривать, уменьшив огонь, еще несколько минут. Опускать в соус тефтели и варить на умеренном огне примерно полчаса.



Гарнир к тефтелям - традиционный вареный рис. Или рис и бланшированная и затем слегка обжаренная зеленая фасоль.
----------
*Если у вас нет возможности купить кокосовое молоко, замените его соевым.

кокосовое молоко, фарш, тефтели

Previous post Next post
Up