СЫРНЫЙ ТЕРРИН С ПОМИДОРАМИ
Нежный и вкусный террин весьма эффектно смотрится среди закусок на праздничном столе.
По рецепту Рут Сиркис
Для основы:
75 г сливочного масла
1 1/2 стакана раскрошенных крекеров
1/4 стакана тертого пармезана
соль, свежемолотый черный перец
Для сырного слоя:
500 г мягкого жирного творожного сыра
2 ст. л. томатной пасты
1/2 ч. л. сахара
3 яйца (белки и желтки разделить)
1 небольшая очищенная и натертая на терке луковица
1/2 стакана (125 г) густых сливок
1 ст. л. свежего базилика, нарезать
соль, свежемолотый черный перец
1 1/4 ст. л. порошка желатина
5 ст. л. воды
4 помидора, без кожицы и без семечек, мелко нарезать
Для украшения:
2 помидора, нарезать тонкими ломтиками
несколько листиков базилика
Разъемная форма 20 - 22 см, смазанная маслом
1. Растопить масло на слабом огне и перемешать с крекерной крошкой и пармезаном. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Перемешать и плотно уложить на дно формы. Поместить в холодильник. Тем временем заняться сырным слоем.
3. В большую миску положить творог. Добавить томатную пасту, сахар, желтки, тертый лук, сливки, базилик, соль и перец по вкусу. Желатин замочить в воде в маленькой мисочке, поставить на водяную баню и помешивать до полного растворения. Добавить желатин в сырную смесь, перемешать и оставить в стороне.
4. Взбить белки в устойчивую пену и аккуратно соединить с сырной смесью вместе с измельченными помидорами. Ложкой выложить смесь в форму и слегка покачать из стороны в сторону, чтобы всё равномерно распределилось.
5. Поставить в холодильник минимум на 4-6 часов или на ночь. Освободить из формы и уложить на блюдо. Украсить ломтиками помидоров и листиками базилика.
Заметки на полях. Это только кажется, что приготовление подобных закусок требует много времени и сил. И хотя за полчаса вам не управиться, конечный результат стоит затраченных усилий. Жаль, что для иллюстрации осталось всего пару кусочков. Поверьте на слово: неразрезанный террин весьма впечатляет.
Донышко формы, смазанное маслом, стоит застелить бумагой для выпечки. Творог у меня, к сожалению, был не самый подходящий - мягкий пастообразный и совсем не жирный (5%), потому что собиралась делать что-то другое и в последний момент передумала. Такой творог лучше откинуть, чтобы стекла жидкость, и оставить в холодильнике на ночь. Ночи в моем распоряжении не было, но и за несколько часов стекло немало соков. В общем, следуйте указаниям рецепта. Хочу предупредить, что мой террин держит форму, но не похож на монумент: я зазевалась и по ошибке положила меньше желатина. Но по мне в самый раз: нежность и легкость невероятная! Да, о сырности: думаю, очень подойдет и сливочный сыр или сливочный в сочетании с обычным (непастообразным творогом).