ЖАРЕНЫЕ СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ (МОЦАРЕЛЛА)
Когда в холодильнике есть сыр, зелень и яйца, можно не ломать голову, что бы этакое приготовить.
Жареный сыр - простое и вкусное решение.
Нас было трое... нет, четверо... И мы весело жарили сыр. Вернее, палочки сыра моцарелла, знаете такие, не правда ли?
Каждая отдельно, в собственной прозрачной упаковке, которую предстоит ловко ободрать, чтобы извлечь из нее сыр. Можно жарить целиком, а еще лучше и удобнее разрезать сырную палочку пополам.
И вот мы соображаем на четверых палочки для дружеской полуденной трапезы.
Кто-то перебирает и моет салатные листья, кто-то приставлен к плите. А на плите уже нагреваются две сковородки - чтобы быстрее жарить, а рядом с плитой, в мисочке, уже взбиты вилкой яйца (никакой соли и перца), на плоской тарелке - холмиком панировочная смесь (сухари, кунжут, молотая сладкая паприка). Сыр окунаем в миску с яйцами, затем со всех сторон обваливаем в панировке, затем снова в яйца, в панировку - и в сковородку. Осторожнее: масло горячее!
Пока сыр жарится, ароматно скворча и покрываясь со всех сторон золотистой корочкой, на столе появляется большая миска зеленого салата, сдобренного классическим дрессингом - смесью оливкового масла, лимонного сока, соли и свежемолотого перца. Этот салат - незаменимая добавка к жареному сыру. А вот и сам сыр, перекочевавший прямо со сковороды на листья салата.
И надо есть его, пока горячий, пока мягко вытекает, едва заденешь нежную хрустящую корочку, пока не успел стать тягуче-резиновым... Ну и бокал хорошего вина не возбраняется, более того - приветствуется.
Так можно жарить разные сыры -
чеддер, сулугуни etc.
Но самый мой любимый среди жареных- нежный
халуми.
Ему, кстати, не нужна панировка - жарясь, он становится мягким, но не плавится и не липнет к сковороде, поэтому можно списать калории за счет сэкономленных яиц и панировочных сухарей.
Жаль только, что цена у этого сыра кусачая и часто им не побалуешься...