ПЛЕТЕНКА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ИЗ КОЗЬЕГО СЫРА, ШПИНАТА И БАТАТА
Козий сыр - благодарный компонент для начинки: он дружит и с бататом, и с печеными перцами и баклажанами, и со всяческой зеленью, включая шпинат. И все это вкусное добро, упакованное в оболочку из нежного слоеного теста, способно доставить большое наслаждение.
Продукты:
готовое слоеное тесто
1 батат, очистить и нарезать кубиками
2 ст. л. растительного масла
соль, черный перец
100 г листьев шпината
200 г козьего сыра
желток для смазывания + 1 ч. л. воды
кунжут, чернушка - для посыпки
1. В большой сковороде нагреть масло и при помешивании обжаривать кубики батата примерно 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут. Добавить нарезанные полосками листья шпината, раскрошенный или нарезанный кубиками сыр и перемешать.
2. Духовку нагреть до 180 градусов. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности в прямоугольник, мысленно разделить его на 3 части (можно наметить тупой стороной ножа, не надрезая). Центральную часть не трогать - она предназначена для начинки, а по бокам сделать надрезы под углом (от центра к краям) - толщина полосок примерно 1,5 см. Отрезать первые боковые полоски с обеих сторон и с двух концов (всего 4 штуки) - они не понадобятся. Зато с двух сторон образуются прямоугольные "язычки".
3. В центр прямоугольника выложить начинку, завернуть внутрь "язычки" и накрыть начинку полосками теста, чередуя их справа и слева, чтобы получилась плетенка. Смазать желтком, растертым с водой, посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать примерно полчаса или до готовности.
Заметки на полях. Должна сказать, что начинки в приведенных пропорциях хватит на весьма внушительный пирог. А я сделала два: в начинку для второй плетенки вместо батата добавила 2 печеных сладких перца, нарезанных полосками и выдержанных полчаса в маринаде из оливкового масла и бальзамического уксуса. Если любите маслины, добавьте их в начинку. Козий сыр можно с успехом заменить брынзой или фетой. К пирогам такого типа подают сухое белое вино. Приятного аппетита!
--------------------------------
А теперь, извините, - довесок :)
Я честно предупреждала, что изредка буду мучить вас занудскими советами. Сегодня как раз время для порции советов, связанных со слоеным тестом. Возможно, кому-то из вас они пригодятся.
* Слоеное тесто размораживайте постепенно: заблаговременно перенесите его из морозильника в холодильник. Можно сделать это за 8-10 часов до приготовления. Работайте с холодным тестом, но убедитесь, что оно полностью разморожено.
* Раскатывайте тесто на припыленной мукой поверхности, подальше от тепла духовки и плиты. Если тесто липнет к поверхности или к ножу, - это признак того, что оно нагрелось, и масло, входящее в его состав, растаяло. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте ненадолго в холодильник. С охлажденным тестом можно продолжать работать.
* Для разрезания слоеного теста пользуйтесь очень острым ножом. Делайте разрезы быстро и четко - тесто ни в коем случае нельзя кромсать, иначе оно будет плохо подниматься при выпечке.
* Чтобы придать изделию из слоеного теста аппетитный вид, смажьте его сверху растертым желтком (можно в смеси с небольшим количеством воды или молока). Пользуйтесь кисточкой очень аккуратно: если ненароком капнуть желтком на другие слои, они слипнутся и тесто не поднимется.
* Перед выпечкой подготовленное тесто желательно охладить, чтобы оно красиво и равномерно поднялось в духовке: поставьте его ненадолго в холодильник.
* Зарумянившийся верх - еще не признак того, что изделие пропеклось внутри, поэтому не спешите вынимать его из духовки. Горячие изделия не оставляйте в форме или на противне - дайте им постоять на решетке (сетке) минут 20.