Хочу рассказать о новом и весьма интересном повороте в проводимом мною журналистском расследовании в отношении Игоря Ашурбейли. Очевидно, не на шутку встревоженный
предстоящей передачей материалов данного расследования в интернет-приемную вице-премьера Дмитрия Рогозина, фигурант расследования решил предпринять превентивные меры, очевидно руководствуясь принципом что самый лучший способ защиты - это нападение.
Но по порядку. 11 октября 2010 г. в Министерстве обороны РФ прошла пресс-конференция первого заместителя министра обороны Александра Сухорукова, на которой, в частности, он заявил, что "бывший генеральный директор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли был уволен с занимаемой должности за срыв сроков поставки двух полковых комплектов ЗРС С-400, по которым ГСКБ было головным исполнителем".
Указанное сообщение было
растиражировано информационными агентствами, а также присутствовавшими на пресс-конференции представателями СМИ, включая официальный печатный орган МО РФ газету "Красная звезда". Казалось, все точки над "и" расставлены.
О том, что Игорь Ашурбейли был снят за срыв государственного оборонного заказа, я упомянул в своей статье
"Кто вы, mr. Ашурбейли?", опубликованной 19 октября в газете "Завтра". Данный материал вызвал шок у общественности, его прочитали в Администрации президента России и аппарате правительства РФ. В настоящее время рядом депутатов Государственной Думы готовится запрос в адрес соответствующих госструктур с просьбой провести проверку в отношении Ашурбейли по изложенным в статье фактам.
Почувствовав, что кольцо сжимается, на прошлой неделе Ашурбейли экстренно подал в Хамовнический суд г. Москвы иск "о защите чести, достоинства и деловой репутации", в котором требует от газеты "Завтра" опровергнуть всего одну фразу из статьи, а именно "бывший генеральный директор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли, уволенный с этой должности в феврале 2011 года за срыв государственного оборонного заказа".
Много видел я в жизни приколов, но такой - в первый раз. На что рассчитывает Ашурбейли, зашуровав иск? Ведь он заведомо проигрышный (см.главу 57 Закона о СМИ). Статья в газете "Завтра" ведь вышла спустя неделю после пресс-конференции А. Сухорукова, за это время факт, что "Ашурбейли был уволен с занимаемой должности за срыв сроков поставки двух полковых комплектов ЗРС С-400, по которым ГСКБ было головным исполнителем" не опубликовал только ленивый.
Фактически от газеты "Завтра" требуют опровергнуть всё то, что сказал в отношении Ашурбейли первый заместитель министра обороны РФ.
Ашурбейли также просит, чтобы опровержение фразы из статьи в газете "Завтра" - "бывший генеральный директор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли, уволенный с этой должности в феврале 2011 года за срыв государственного оборонного заказа" - я разместил у себя в блоге. Указанные сведения, мол, признаны в судебном порядке не соответствующими действительности.
Может уж лучше сразу мне написать в блоге, что "Ашурбейли пал жертвой происков коварного армянского лобби" или же "устранение Ашурбейли с должности гендиректора ГСКБ
стало итогом сложной многоходовой операции ЦРУ, проведенной по личному указанию Барака Обамы". Или что "в интересах обороноспособности Российской Федерации целесообразно вернуть Ашурбейли кресло генерального директора ГСКБ "Алмаз-Антей", а
гонителей и хулителей Игоря Рауфовича наказать по всей строгости закона".
О ходе судебных разбирательств с Ашурбейли я буду информировать в блоге, а также в своих выступлениях в СМИ. Дело само по себе уникальное, важно придать ему максимально широкий общественно-политический резонанс. Срыв гособоронзаказа - недопустимое явление, виновные должны отвечать за содеянное, о чем неоднократно говорил президент России. А они подают иски "о защите чести и достоинства". Приглашаю представителей СМИ и блогеров к освещению данного судебного процесса. Обещаю массу интересной и эксклюзивной фактуры. Скучно не будет, гарантирую!
ЗЫ: на днях Ашурбейли стал "
председателем президиума экспертного совета по ВКО" (сразу вспомнил Николая Викторовича Подгорного). Чудесато! А почему не "президент"? Было бы еще чудесатее!
Поэтому вопрос в лоб Ашурбейли: 27 апреля 2001 года на основании 54-х договоров купли-продажи,
НПО "Алмаз" передал свое недвижимое имущество общей площадью 85 тысяч квадратных метров. Чем обуславливалась необходимость таких сделок?
По какой стоимости за кв. метр осуществлялась сделка и как она соотносится со среднерыночной стоимостью помещений соответствующей категории?
Кому данное имущество принадлежит в настоящее время? Есть ли среди владельцев нерезиденты Российской Федерации и
какова их государственная принадлежность?