Бывший генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»
Игорь Ашурбейли, уволенный с этой должности решением совета директоров (представлявших интересы и позицию государства), как известно, сделал 15 августа ряд скандальных заявлений, которые широко цитировались ведущими зарубежными и российскими СМИ.
Ашурбейли, в частности, сказал, что система противоракетной обороны Москвы небоеготова, в России прекращено производство зенитных ракетных систем С-300, у перспективного ЗРК "Витязь" (разрабатывается на смену С-300) возникнут серьезные проблемы со сроками испытаний новой ракеты, и что в ближайшие годы заводы кооперации "просядут" без заказов. Ашурбейли также заявил, что заданные Министерством обороны РФ перед промышленностью сроки разработки перспективных систем ПВО-ПРО выполнены не будут - "таких подвигов не бывает".
При этом
в заголовке интервью Ашурбейли был представлен как "конструктор" (то есть, как бы
продолжатель плеяды великих конструкторов отечественных систем ПВО - таких как Расплетин, Бункин, Ефремов, Леманский), что придавало его словам в глазах иностранных специалистов дополнительный вес (в действительности он окончил Азербайджанский институт нефти и химии. Работал в Баку во ВНИИ переработки газа. Учредил ряд кооперативов. Появившись в начале 1990--х гг. в Москве, сумел
войти в доверие к тогдашнему гендиректору "Алмаза" Н. Поляшеву).
В США заявления "конструктора" Ашурбейли не остались без внимания, на их основании был сделан вывод о том, что Россия , испытывающая такие сложности, не может выступать в качестве равноправного партнера и претендовать на свой сектор ответственности в рамках ЕвроПРО, да и вообще с ней можно теперь не церемониться.
Реакция последовала незамедлительно. Спустя месяц после безответственных заявлений Игоря Ашурбейли, Анкара и Вашингтон подписали меморандум о размещении на территории Турции радара ПРО НАТО, и вчера же было объявлено, что Вашингтон и Бухарест достигли окончательного соглашения о размещении в Румынии американских противоракет SM-3. И это только начало...