Недавно я узнал (
Домик на колёсах), что микробов у нас внутри в десять раз больше, чем наших собственных клеток. Так что в сто раз логичнее считать нас удобными домиками для микробов, чем их - нашими паразитами. И вот в журнале Экономист рассказали (
Hard to Stomach) об ещё одном исследовании, о котором лучше размышлять с той же логичной точки зрения (
Impact of diet in shaping gut microbiota revealed by a comparative study in children from Europe and rural Africa).
По непонятным причинам частота воспалительных заболеваний в последние десятилетия в мире растёт. Этот рост происходит в основном в более развитых странах. Вообще, в самых бедных странах люди болеют больше, чем в развитых, но вот воспаление кишечника там - редкость.
Изнемогая от недоумения и зависти
, Паоло Лионетти с коллегами из Флорентийского Университета изучил население кишечника флорентийских и буркина-фасинских детей. Оказалось, что пока младенцы сосали материнское молоко, между ними не было большой разницы. Но когда они подросли и перешли на другую еду, появилась огромная разница. Буркинцы, едящие в основном просо, бобы и всякие овощи (иногда сдобренные термитом-другим), поощряли у себя разнообразие. А тосканцы, пожирающие сахар, жир и мясо, убивали в себе большую часть микробов.
Микробы у нас внутри конкурируют между собой. Если их там - много сортов, полезные могут делать своё дело. А если мало, то вредным легче размножаться. Чем разнороднее наше внутреннее население, тем мы устойчивее.
Кроме того, у детей вообще доминировали разные сорта бактерий. У европейских оказалось втрое больше микробов отдела Firmicutes, чем микробов отдела Bacteroidetes, а у африканских - наоборот, вдвое больше этого второго отдела. Кажется, эти вторые помогают нормальному метаболизму, так что у худых их много, а у толстых - мало. Значит, то, какими микробами мы в раннем детстве заселим наши кишечники, повлияет на нашу предрасположенность к полноте. Это потом можно изменить диетами, но только частично.
Мораль - ешьте много овощей и мало сладкого и жирного. Правда, мы и так это знали.
Другие, правда, критикуют этот вывод. Вдруг разница - из-за того, что флорентийцы моются чаще фасинцев. Они просто поглощают меньше сортов микробов, вот у них и остаётся место для инфекции. Европейцы - вроде полупустых автобусов, куда толпе хулиганов зайти легче, чем в переполненные африканские.
Или это потому, что они чаще принимают антибиотики, убивая в себе разнообразие и расчищая путь для болезни.
А может, защита от инфекций - работа конкретных микробов. У буркинцев-фасинцев нашли три сорта микробов, которые обычно живут в термитах. У итальянцев, кажется, этих микробов нет. Может, африканцы приправляют свои овощи термитами специально - вроде того, как мы едим био-йогурты.
Или часть разницы - в присутствии более крупных паразитов в африканских кишечниках. В этом исследовании на паразитов детей, кажется, не проверяли. А ведь известно, оказывается, что черви предотвращают астму (
Protective parasites).
В общем, наша жизнь, здоровье и, наверное, настроение определяется сложными взаимоотношениями всех этих существ у нас внутри. Мы, конечно, можем повлиять на это, если будем есть овощи или антибиотики. То есть, это мы думаем, что можем. Статисты с раздутым эго. Я подозреваю, что наше неожиданное желание вытащить что-нибудь эдакое из холодильника - манипуляция какого-то хитрого микроба. Борьба праведного воздержания с греховным чревоугодием в наших душах - на самом деле борьба сигналов от конкурирующих популяций в наших животах. Одни подталкивают - "давай что-нибудь сладенькое (то-то мы этих тогда задавим!)", а другие уговаривают - "лучше съешь полезное (а то нам с теми не справиться!)".