Беседуем о геометрии.

Dec 11, 2015 02:34

У Евгения Рудного - на тему - является ли искривленное пространство конструкцией человека или описанием реальности.Моё ИМХО было в том, что искривлённое пространство - и геометрия вообще - являются одновременно описанием реальности и конструкцией человека. Полное и точное описание реальности человек сделать не может (любое научное знание базируется ( Read more... )

философия, физика, математика, геометрия

Leave a comment

digatic December 14 2015, 04:51:01 UTC
>> Алсо, в треде есть клон digatic-а

Почитал. Мощно вас тётя раскатала - смела, как крошки со стола, а вы лишь жалко пискнули, словно церковная мышь и слились, поджав свой искривлённый в пространстве-времени хвост :) А если серьёзно, правильно и сделали, а то по полной программе опозорились бы.

Reply

i_ddragon December 14 2015, 07:37:34 UTC
Особенно мне это у неё понравилось:

>>Вы крутаните сырое яйцо, и убедитесь, что долго оно не прокрутится, а Солнце - не твёрдое тело, оно не может сохранять вращение по инерции, как какой-то метеорит , что значит в нём есть поток.

Сразу видно, дурак восхищается другими дураками.

Reply

digatic December 15 2015, 06:50:00 UTC
>> Особенно мне это у неё понравилось:

А мне особенно понравилось это:
Тётя: "возьмите два яйца:сырое и сваренное вкрутую, придайте им один импульс, и посмотрите, как каждая "система" его сохраняет."
Вы: "Яйцо же трётся о поверхность стола, и потому останавливается."
Может расскажете, знаток яиц, с какого перепугу сырое трётся сильнее? Вангую, что после этой публичной демонстрации клинического идиотизма, тётя не будет терять на вас время.

На себя-то посмотрите, клован - цитирую: "У круга единичного радиуса он точно равен 2*pi." И как давно, больной, вы начали умножать цифры на буквы? Самая интрига в представлении результата (точного, йопт) - в смайликах поди? :)

>> Сразу видно, дурак восхищается другими дураками.

Ну вот к чему эти безосновательные наветы? Я с этой тётей мало в чём солидарен, но ваше переходящее все границы дурошлёпство меня просто вымораживает.

Reply

i_ddragon December 15 2015, 14:40:45 UTC
Насчёт яиц - не понял, вы утверждаете, что замкнутая система не сохраняет момент импульса? Впрочем, после отрицания эвклидовой геометрии и утверждения равноправности времени пространству я этому не удивлюсь. Или вам таки нужны механические подробности того, почему сырое яйцо раскрутить тяжелее? Мы это дальше обсуждаем (как теоретически можно раскрутить поверхность Солнца) - мы друг друга поняли.

>> И как давно, больной, вы начали умножать цифры на буквы?

Число pi - такое же число, как 2 или sqrt(2) или ln(2) или e. Или вас смущает невозможность записать его конечным количеством десятичных цифрам? Ну так не вижу никакой проблемы в самом числе, это просто ограниченность способности записывать числа конечным количеством десятичных цифр.

Reply

digatic December 17 2015, 04:37:27 UTC
>> Насчёт яиц - не понял, вы утверждаете, что замкнутая система не сохраняет момент импульса?

1) На вопрос отвечайте: почему сырое яйцо испытывает более сильное трение при вращении?
2) С каких это пор космическое тело стало считаться замкнутой системой?

>> Мы это дальше обсуждаем…

Ой, ну кого вы обманываете? Я на ту тему специально подписался, чтобы проверить свои предсказательные способности. Не общается больше с вами тётя, чего и следовало ожидать после того, как вы ей моск вынесли своим неадекватом. И как я вас терплю? :)

>> Число pi - такое же число, как 2 или sqrt(2) или ln(2) или e.

Это не числа, а записи о недопустимой операции (кроме двойки ессно).

>> Ну так не вижу никакой проблемы в самом числе

Вы сначала запишите (или любым другим образом воплотите) число, а уж опосля ищите в нём изъяны. Что, не записывается? Значит не число, потому что числа записываются: 1, 2, 3 и т.д.

Reply

i_ddragon December 17 2015, 07:51:18 UTC
1) Будучи раскрученными, яйца испытывают одинаковое трение при вращении. Другое дело, что при раскручивании у сырого яйца внутренние слои будут первые моменты нераскрученными, и внешние слои будут испытывать трение об внутренние. Вот почему сырое яйцо тяжелее привести во вращение.
2) И сильно Солнце о межзвёздный газ трётся?

>>записи о недопустимой операции

А, ну ясно - калькулятор должен выдавать ERROR на запрос вычисления sqrt(2) и ln(2). Во-вторых, если sqrt(2) = ERROR, то записи вроде sqrt(2) ≈ 1.41 или sqrt(2) = 1.41 ± 0.02 ошибочны. Или если нет - то (1.41 ≈ sqrt(2) = ERROR) => (1.41 ≈ ERROR), так?

>>Вы сначала запишите (или любым другим образом воплотите) число

Число просто есть - оно существует безотносительно того, может его кто-то записать или нет. Алсо, если числа нет, то и приближённое его значение записать нельзя - нет самого числа - нет приближённого значения. Есть, наконец, ряд который сходится к pi - вполне конструктивное воплощение, позволяет получать циферки pi со сколь угодно большой точностью.

Reply

acvitus December 18 2015, 19:55:19 UTC

Это не числа, а записи о недопустимой операции (кроме двойки ессно).

i_ddragon, ты никогда не задумывался почему такие как digatic так неприемлемо относятся не только к квантовой механике, но даже к классической геометрии и математике?
А для большинства случаев ответ прост: Всё дело в гипертрофированном идеализме, в том что мир должен быть очень прост и выражаемым простыми соотношениями (целыми числами, максимум - рациональными). И важная роль в описании мира таких чисел как π, e, сложных математических объектов и теорий просто временная, пока не будет открыта новая теория (или будет признана его альтернативная "теория"), и тогда вся эта "неэлегантная" "пифагорщина" (как выразился digatic) станет ненужна.

Я сам недавно "болел" этим, но понял что как раз "пифагорщина" элегантна.

Кстати i_ddragon, я с большим интересом читал твои посты касающиеся философии науки, и у меня есть некоторые измышления по поводу моделей дискретных пространств (появившись не без помощи твоих текстов), которые впоследствии привели меня к совсем другим ( ... )

Reply

i_ddragon December 18 2015, 20:47:07 UTC
>>Всё дело в гипертрофированном идеализме ( ... )

Reply

acvitus December 18 2015, 23:29:14 UTC

в) Атомизм. Вещество состоит из атомов. Излучение состоит из "атомов" - фотонов или потоков других частиц. Для многих полей доказано, что они тоже состоят из "атомов" - виртуальных "частиц" (пренебрежение кавычками в таких случаях ИМХО сильно портит понимание физики). Почему бы и пространству по их примеру не состоять из атомов?

Да, но эти атомы должны быть особыми, - не "дебильными квадратиками" (после digatic'а и прочих альтов я по-другому это называть не могу), а скорее "зёрнышками", которыми могут быть флуктуации пространства на околопланковских масштабах.

е) Есть рассуждения из квантовой механики в пользу дискретности - но их ставлю последним пунктом, ибо глубоко в них не вникал.

Дискретность в квантовой механике особая, и сугубо частичная, - например дискретны энергетические уровни электрона в атоме (и то, только внутри атома, спектр энергетических уровней свободного электрона непрерывен, а уровни внутри атома тоже подвержены принципу неопределенности Гейзенберга и потому имеют "ширину"), а также свойства частиц такие как ( ... )

Reply

i_ddragon December 19 2015, 16:44:23 UTC
>>Да, но эти атомы должны быть особыми, - не "дебильными квадратиками

Всё же опыт науки говорит, что надо начинать с простейших гипотез - да, с "дебильных" квадратиков.

>>Дискретность в квантовой механике особая,

Я встречал рассуждения, что дескать, если бы в пространстве существовали масштабы меньше 10-35 метра, то пространства бы уже не было, значит, таких масштабов нет. Но во-первых, эта идея связанна с гипотезой о том, что гравитация может быть всунута в КМ - что ещё не факт, а во-вторых, я в соответствующей математике не разбирался - а знание "прикольных рассказиков про КМ" - это не знание КМ, потому я за КМ говорить не могу ( ... )

Reply

digatic December 19 2015, 17:38:58 UTC
>> Всё же опыт науки говорит, что надо начинать с простейших гипотез - да, с "дебильных" квадратиков.

Ещё бы, ведь иначе придётся как-то объяснять гораздо более дебильные пустоты между "недебильными" шариками. Только это глас не опыта науки, а слёзные мольбы ЧСВ, подвергшегося анальным истязаниям в процессе бытия шутом гороховым. Ну хоть что-то поняли и то ладно, не совсем значит зря я на вас время терял.

Reply

i_ddragon December 19 2015, 17:44:29 UTC
В модели пустоты между шариками будут только тогда, когда их введут туда в явном виде. То есть, напишут аксиому вроде "дырки есть и они имеют такие-то свойства".
В практическом приложении существование пустот между шариками будет доказано только если их удастся обнаружить.
Но если на рисуночке есть какие-то дырки - это ещё не значит, что они есть в модели или в практическом приложении.

Reply

digatic December 21 2015, 09:09:12 UTC
>> В модели пустоты между шариками будут только тогда, когда их введут туда в явном виде.

А если не введут, то возникнет противоречие с формулой объёма шара, и мУдель отправится в топку, куда ей и дорога.

>> Но если на рисуночке есть какие-то дырки - это ещё не значит, что они есть в модели

Вы уже делились этим соображением с доктором, у которого наблюдаетесь? :)

Reply

i_ddragon December 21 2015, 16:18:49 UTC
>>>> В модели пустоты между шариками будут только тогда, когда их введут туда в явном виде.
>>А если не введут, то возникнет противоречие с формулой объёма шара,

1. Прежде чем такое заявлять - выкладка формулы объёма шара в модели с дырками.
2. Расхождение расчётной формулы и измеряемых значений доказывает не противоречивость модели, а лишь её непрактичность.

А бред про выведение свойств модели из рисуночка даже комментировать не стоит.

Reply

digatic December 25 2015, 11:27:00 UTC
>> …выкладка формулы объёма шара в модели с дырками.

Не знаю, как там у вас в Нарнии, а мне известна только одна формула объёма шара… Дааа, всё чудесатее и чудесатее.

>> Расхождение расчётной формулы и измеряемых значений…

Противоречие (а не расхождение) всплывает в самих формулах без всяких измерений. Располагаем 8 шаров впритык и строим куб с вершинами в центрах шаров. Если пустоты меж ними нет, то суммарный объём кусков шаров внутри куба будет равен объёму куба, и формула объёма шара приобретёт вид "10/9·π·r3", что не совпадает с канонiчной формулой. Теорема доказана. Вон из класса, буратина недоструганная :)

Reply

i_ddragon December 25 2015, 15:08:50 UTC
>> Располагаем 8 шаров

Если на рисуночке ячейки изображены шарами, это ещё не значит, что в модели эти ячейки действительно являются шарами.

>>а мне известна только одна формула объёма шара

Формула с иррациональным числом, существование которых вы отрицаете. Алсо, мне известна только одна формула гипотенузы - корень квадратный из суммы квадратов катетов. Но в вашей модели она другая.

Reply


Leave a comment

Up