Подготовка орехов.

Nov 20, 2018 19:23


Подготовка  орехов
            Большинство  очищенных орехов  обрабатываются, перевозятся, расфасовываются и продаются  таким образом, что  к моменту  появления  на наших кухнях  становятся весьма грязными.
            В  связи с этим я не  только прокаливаю  их, но и  предварительно мою, да.
            Вы скажете:  у меня  бзик . Ха!  Сказали бы  вы  это моей  тётушке   Вере Александровне:  она, принеся домой  из магазина хлеб и булочки, накалывала  их на вилку  и    обжаривала на открытом  огне газовой  печи!  Делала  она это столь искусно, что   никаких повреждений  выпечка не получала, а тётушка  спокойно   отправляла  её  после этого  в домашнюю хлебницу.  Тётя Вера вообще была образцовой  аккуратисткой ;  её дом  всегда сверкал,  а за  вытирание  рук не тем  полотенцем  можно было получить выволочку. J

Так вот. Принеся в дом  пакет  фундука, миндаля, грецких орехов или кешью, я  высыпаю  их в  чашку  и  БЫСТРО! - не более   минуты -  промываю   под  бурной  струей  проточной  воды.  Выливается довольно много грязи.    Быстро  это нужно делать для того, чтоб  ядра не слишком намокли и не  раскисли, что необратимо  их испортит.   Тут же   высыпаю  их на   сухие  подготовленные  полотенца   и  тщательно обсушиваю, быстро   промокая - прокатывая  их   чистыми  хлопчатобумажными    полотенцами.

И тут же, немедленно   после удаления  влаги,   засыпаю   орехи на  противень и ставлю в  духовку    на  70-80  градусов (если продукта много,   можно и на  100) с  3D - конвекцией.  Нет конвекции - включайте вентилятор. Нет вентилятора  - периодически  открывайте духовку и перемешивайте  орехи в   процессе  сушки.   Нет  столь точной градуировки  температуры - включайте   верх-низ на самый  маленький нагрев, чтоб не  спалить.  Нет духовки - можно делать это и на сковороде,  но  равномерного  цвета и прожарки  в этом случае  может не получиться.
            В зависимости  от  количества  продукта и температуры   прокаливайте   орехи  в  течение  получаса-часа, после чего  отключите  духовку  и  охладите.

Дополнительным  результатом    предварительного мытья  является  отшелушивание   шелухи  с ядер. Если Вы  любите    эту   шелуху , находите в ней   особый  цимес - ешьте   вместе  с нею - теперь без глиняной пыли азиатских дворов, черноты автомобильных выхлопов Вашего прекрасного города, складской грязи   и следов от лапок  крыс и голубей. Если предпочитаете  чистые  ядра,  их легко будет отшелушить - даже  затейливо выгнутые   грецкие.   Теперь они  звонкие, хрупкие  и раскрывающие полноту вкуса и аромата. Ссыпьте  охлажденные  орехи  в  плотно  упакованную тару  - чтоб не отсыревали и не теряли  всей прелести.

Если же Вам нужно хранить значительную массу  орехов  длительное время, то лучше   делать это   в сыром виде (без  вышеописанной процедуры)  на морозе.   Орехи содержат значительное количество масел и на морозе  медленнее  прогоркают, дольше остаются  свежими.  Мойте  и прокаливайте   же  только необходимую   часть  непосредственно   перед  едой - эта процедура удивительно улучшает   органолептические свойства орехов, но, к сожалению, не навсегда.
            Кроме вышеизложенных резонов, хранение  на морозе   с последующим прокаливанием  непосредственно перед едой  спасает Вас  от   такого неприятного, но  неизбежного  фактора, как    личинки.   Беседуя однажды     с директором  кондитерской  фабрики, я  узнала,   что   эта неприятная гадость - непременный  бич  всех кондитеров  мира:  яйца бабочек-жучков  столь  малы, что  полностью  освободить   от них продукт невозможно.  Поэтому  в  любом , самом  плотно закрытом   мешке  или банке  сырых    орехов   непременно   со временем   выведутся  жирненькие задорные червячки, с  удовольствием  пирующие недешёвым продуктом, который Вы не без оснований считали своим.  Вы будете негодовать,  но  чаще всего  отдадите   ребятам  всё.   Так вот: на морозе  они не вылупятся, вода  вымоет  значительную  их часть, а прокаливание  довершит    дело.
            Вкусных Вам  орехов, пользы и удовольствия!  J

Семья, Десерты, Орехи, Основы домоводства

Previous post Next post
Up