Гратен из осьминога с курицей

Mar 31, 2014 16:45


Гратен из осьминога с курицей

Ингредиенты:

Осьминог 1 кг

Куриная мякоть 1 кг

Лук репчатый 1 кг

Яйца 20 шт.

Растительное масло для смазывания формы, соль, перец.

Время приготовления :   чистых затрат : около 30-40 минут;
полное время приготовления : 2 - 2, 5 часа (большое блюдо на большую компанию)

- …Ты понимаешь : страна потеряла, может быть, двух Юриев Гагариных !! Меня это вымораживает !!... - кричал он на меня,   вернувшись с калифорнийских гонок и нарезая круг за кругом по стенам и потолку моего кабинета.

Это о том, как за неделю до его приезда двое прекрасных тринадцатилетних мальчишек вышли в море на самодельном плоту и утонули. Только собака доплыла до берега.

Я сидела, опустив глаза - потому что, во-первых, не умею спасать на водах, а во-вторых, вспоминала случай из своей адвокатской практики - как   горе-якобы-«спасатели» на одном из приморских пляжей отказались вытащить из воды захлебывающегося в 15 метрах от берега подростка. И мальчик умер на глазах родителей, которые тоже едва не утонули, пытаясь вытащить его. И за год битв во всех инстанциях -   с привлечением к освещению факта журналистов 1 Канала - мы не смогли наказать виновных. Я готова была продолжать, но отчаявшиеся родители уже были измотаны вконец.

Юрий Викторович - человек действия; и , поорав на меня, немедленно метнулся в Голландию, где заказал   судно-спасатель с какими-то офигительными, не ясными мне, гуманитарной блондинке, характеристиками ( 4 «Ямахи»? 100 узлов? Тепловизоры?...) , позволяющими за считанные минуты подойти практически к любому месту в морских окрестностях города; найти человека в условиях плохой видимости и пр. За свои, заметьте, деньги.



Имея системное мышление, за несколько дней он , как Зевс Афину, родил из головы   полностью весь проект Владивостокской спасательной службы : вместе со сменными командами дежурных спасателей ; специальными техническими средствами, передающими сигнал с одежды на спутник; восстановлением курсов спасения на водах ; взаимодействием с МЧС, школами и спортклубами; привлечением волонтеров   и прочим.

А потом бился в кровь, предлагая «повышающий коэффициент» - пытался   ускорить сроки изготовления судна - приурочить открытие организации к   проводимому им же Чемпионату Мира   по водно-моторному спорту.

Когда плавсредство пригнали во Владивосток, и он устало выдохнул : «Феечка, давай, я тебя на лодке покатаю», - я собрала полтора десятка журналистов, загрузила их туда вместе с корзинками для пикника,



Фото: Мазнева Татьяна Валериевна.

и мы помчались   в кампус ДВФУ на о. Русском , где провели пленэр - пресс - конференцию:



Поскольку они с Андреем Владимировичем Калачинским обсуждали чертежи судна в моем кабинете, рассеянно - лихо меча гратен из осьминога с курицей, то это блюдо выскочило из подсознания первым. ( Я покрутила идею, как кубик Рубика : ну да, морская прогулка = осьминог; курица и морепродукты сочетаются с итальянским белым вином, которое я уже закупила; опять же нежирное белковое блюдо идеально для летнего пикника. Все так. ) Не мешкая, приступила:

Пропустить через мясорубку    осьминога, лук и куриную мякоть . ( Подробнее о фарше: http://i-balakhnina.livejournal.com/18570.html )

Солим, перчим, перемешиваем . Выкладываем   его в глубокую сковороду (сотейник) с небольшим количеством растительного масла   и на среднем огне, регулярно перемешивая, доводим до готовности:

Далее   взбиваем   яйца   и заливаем    ими   фарш, выложив его в     керамическую глубокую форму или на противень ( смазанный растительным маслом), заливаем льезоном.   Запекаем при    температуре    170-180 градусов:

Ййехуууу!! :



Сформулировать впечатления от движения по воде на скорости около 100 км/ч смогла впоследствии одна Марина Божко , но изложить их здесь мне не удастся, поскольку состояли они , в основном, из   невербалики и паралингвистики.

Несмотря на ясный , блестящий день, над водой стоял плотный туман, поэтому удачных фот не получилось. Вытянула из киселя, что нащупала, извиняйте :



Во Владивостоке, пожалуй, нет человека, владеющего любым объективом, который бы не наснимал всяческими извращенными способами осточертевший маяк. Вот и я сподобилась причаститься благодати:



Вряд ли Вам удастся когда-либо еще увидеть кампус ДВФУ столь пустынным (только по этой причине ставлю плохонькую фоточку) :



Здесь Юрий Викторович  рассказал акулам пера и камеры и о своем КОЛОССАЛЬНОЙ для Владивостока значимости проекте, и о предстоящем этапе Чемпионата Мира по аквабайку, и о другом громадье:



Вот такой получился променад с осьминогом. ;-)



Осьминог, Дальневосточная кухня, Птица и субпродукты, Курица, Яйца, Остров Русский, Салаты и Закуски, Божко Марина Петровна, Рыба и морепродукты, Горячие вторые блюда

Previous post Next post
Up