День 4й. Экстремальная рыбалка на озере Ярото.
2 апреля. Стойбище оленеводов в Ямальской тундре.
В ночь ветер с юго-восточного сменился на северо-западный, и в чум подуло с того угла, где сплю я. Такая ночь, пусть и в хорошем спальнике от The North Face, даёт понимание о том, что такое Крайний Север, и каковы на самом деле те самые суровые погодные условия, в которых выживают ненцы на Ямале. Если вы не спали раньше в чуме в такую погоду, то по рассказам вы не поймёте, каково это на самом деле.
Утром, когда я проснулся по будильнику, чтобы собраться на рыбалку, понял, что у меня капает с носа. Я вытянул из спальника руку, чтобы потрогать, нет ли у меня на усах сосулек, которые в момент образуются на улице. Оказалось, что сосулек нет. Усы тоже были мокрые...
Мы с вечера решили с Димой, что едем на зимнюю подлёдную рыбалку на озере.
Дима говорит, что ненцы в основном ловят рыбу сетью. Бывает, что и на удочку тоже, но сейчас мёртвое время, рыба в анабиозе из-за большого количества углекислого газа в воде от гниющих водорослей, и практически не клюёт на удочку.
Утром мужики подогнали нарты, запряжённые в снегоходы: Тайгу Димы и Ямаху Валеры.
Самых больших и тяжелых - меня, Лёню и Серёгу - усадили на нарты, которые тащит отечественный снегоход, а почти всех остальных прицепили к Ямахе. Димина Тайга постоянно перегревается.
Само по себе путешествие на нартах по тундре - это настоящее приключение, полное эмоций и авантюризма. Лёня сразу потерял свою шапку на ветру, а пока возвращались с подобранной шапкой, потерял снова. Не сумев докричаться до сидевшего на снегоходе Серёги, чтобы остановили, Лёня вышел на ходу :)
Мы ехали больше десяти километров по ослепительно белому снегу тундры, то пересекая укрытые белым покрывалом реки, то спускаясь в котлованы озёр.
На одном таком озере, называемом Ярото, мы и будем рыбачить.
Ярото в переводе с ненецкого означает "нельма". Эта рыба тут некогда водилась.
На озере Ярото у Димы стоят три сети, которые он ставит в начале зимы, по тонкому льду. Чтобы поставить, вырубают майны (лунки) и протягивают сеть между ними при помощи верёвок и длинных палок. Сеть стоит всю зиму, и проверяют её раз в неделю или реже.
В том месте, где были лунки, стоят высокие палки-отметины. За них же привязана сеть. На этом месте лёд сантиметров 40 толщиной, в то время как по всему озеру больше метра.
Майну рыбаки рубят при помощи трёх инструментов: двух орудий, напоминающих копьё, одно лёгкое - пешня, второе - с тяжёлым наконечником, как лом. Лёд убирают при помощи совковой лопаты.
Мы охотно включились в процесс и помогли ненецким парням разбить пять майн.
Их диаметр должен быть достаточным, чтобы вытащить сети с рыбой, немногим более полуметра. Поднялся ветер, подготовленные лунки замерзали прямо на глазах, пока мы тянули сети.
В первой сети было меньше всего рыбы: один небольшой щёкур, пыжьян на килограмм и окунек. Дальше - больше. От сети к сети мы вытаскивали всё больше окуней, увесистых щук и пыжьянов. Пыжьян - тоже рыба из семейства сиговых. В ней не живут паразиты, и из неё из сырой можно есть строганину.
Набросав на лёд всю рыбу, устроили заключительную фотосессию. Рыба тут же замерзает на льду, превращаясь в продукт глубокой заморозки.
Дима не доволен уловом. Говорит, мало это, обычно бывает больше, просто сейчас ранней весной время такое, мало рыбы в сеть идёт.
Говорит, тут рай летом, много рыбы. Его отец, Геннадий, стоит тут всё лето. - Еда под боком.
Обратная дорога на снегоходах и нартах в стойбище под высоким весенним солнцем и пронизывающим ветром в лицо. В такие моменты просто наслаждаешься красотой уходящих до горизонта равнин, без единого деревца или кустарника, с ослепительно белым хрустящим снегом.
И снова в голове песня Самоцветов и осознание того, что север действительно бескрайний...
За обедом поговорили с Димой об именах. Оказывается, у ненцев обычно два имени (впрочем, есть исключения): одно по паспорту, для всех, а второе, которым его или её называют только дома близкие родственники.
Дима не раскрывает своего второго имени. Никто из посторонних не должен его знать. Ненцы - народ очень суеверный. Если кто то сглазит ненца, то проведут обряд, и получится, что сглазили того, кто по паспорту, а не того, кто с настоящим именем. Такая вот система защиты :)
Ненцы - народ закрытый. Очень неохотно фотографируются, особенно в чуме или постановочно.
Дима говорит, что туристы у него бывают крайне редко, и то только если днём в гости заезжают, без ночевки. За последний год у него вообще никого не было...
Матвею очень понравился мяч, он играет с ним каждый день. Вообще, надо сказать, ненецкие дети не избалованы вниманием и игрушками, и могут долго играть, например, со льдинкой. Мы составили компанию Матвею и погоняли в футбол на площадке между двумя чумами. Необычные ощущения, и кадры получились тоже необычные :)
К вечеру ветер совсем стих. Будто бы и не было порывов, что пронизывали нас ночью и весь день.
Надо сказать, что одежду на Ямал следует подбирать соответствующую. Все мои вещи, включая обувь, перчатки и экспедиционную куртку, прошли проверку на прочность и получили уверенные пять баллов. А каков свитер, связанный любимой женой специально к поездке на Ямал! Идеально вписался в жёсткий полярный климат. Я в нем не мёрзну в холодном утреннем чуме даже без куртки.
Тихая ночь подарила нам очень непродолжительное и совсем не яркое, но все же настоящее, первое северное сияние. Аврора полыхала зелёным и лучше просматривалась на долгой выдержке фотокамеры.
Будем надеяться, что сияние ещё вернётся. Впереди ещё много ночей на Ямале...
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия на ЯМАЛ:
ЧУМОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА КРАЙ ЗЕМЛИ. Дни 1й и 2й. Борьба со стихией.
ЧУМОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА КРАЙ ЗЕМЛИ. День 3й. Тынзяны для хоров.