О заземлении, любви и смысле жизни

Oct 21, 2022 16:28


Только что понял, что все известные мне современные прижившиеся на западе практики медитации для снижения стресса говорят об укоренении в теле с использованием исключительно внимания "внутрь себя".
Внимание к прикосновению и другим телесным взаимодействиям используется только в относительно сложных вариантах, типа пластической импровизации, танцев и ( Read more... )

обнимательное, промозги, работа

Leave a comment

Comments 130

izabella76 October 21 2022, 13:51:08 UTC
А коллективные танцы-типа хоровод, лизгинка?

Reply

hyppocampus October 21 2022, 14:20:22 UTC
И они тоже, да. Однако в современной телесной терапии мало что говорится по пользе лезгинки, почему-то.

Reply

ladansede_l_ame October 21 2022, 14:35:57 UTC
Круговые танцы - есть такой полу-терапевтический подход. Круг, пространство танца- как коллективный контейнер. Но это не про с-тактилку.

Reply


northern_wind October 21 2022, 13:56:01 UTC
Метта же, обязательная часть випассаны. "Медитация" на любящую доброту и единство всего сущего.
Вообще такие штуки - обязательная часть практики, человек медитирующий только на ментал и свои иллюзии становится неприятным фанатиком и от этого предостерегают.
Но это редко оформляют в медитацию и не называют медитацией, так как состояния принципиально другие (и поэтому же западная публика вообще потеряла этот спектр практик, приняв их за философию).
Кстати, может выйти неплохая хайповая статья "западный мир упустил половину практики и теперь это научно доказано".

И тантра, да, медитация на тактилку. В частности, у них есть метод когда очень медленно трогаешь человека руками, представляя как будто руки прозрачные, "разреженные" и как будто проходят сквозь человека, и людей от этого дивно в транс выносит. Как раз максимальный загруз С-тактильной системы, кмк, когда я про нее услышала очень радовалась что теперь есть объяснение.) Но не знаю есть ли у этого название. Должно быть.

Reply

northern_wind October 21 2022, 14:03:18 UTC
Просто у западного мира довольно ограниченное и смещенное от изначального понимание медитации (при вынимании религиозной составляющей вынули и полезные штуки), поэтому они себя замкнули в майндфулнесс и все.

Reply

northern_wind October 21 2022, 14:13:23 UTC
При этом я бы не искала в тантре разделения на эрос и филию, у них эрос не грязная эгоистичная гадость, а наоборот чистый поток либидо и лучшее что есть в человеке. Так что в их практиках будет одно перетекать в другое.
А в остальных ветках всякие практики сострадания и благопожелания.

Reply

hyppocampus October 21 2022, 14:35:04 UTC
Вот я именно про обязательную сексуализацию телесного взаимодействия и телесной близости на западе и говорю. Контекст альтруизма, любви ко всему сущему и просто человеческой и эмоциональной близости полностью выпадает.
И в итоге имеем что имеем: жест "медленные поглаживания" одновременно воспринимается как наиболее приятный и наиболее табуизированный, ограниченный в употреблении.

p<0,000001, между прочим, на выборке всего в 50 человек

Reply


ta October 21 2022, 13:58:18 UTC
Почему не прижилось ? А всякие медитации на сердечную чакру совместные в тантре. И у кого-то из IFSников подхватила медитацию с фокусом тоже на груди и на переживании связности с любимыми. Или вы о чем-то более контактном и ориентированном вовне ?

Reply

hyppocampus October 21 2022, 14:38:08 UTC
Не, я не про визуализационные практики, а именно про непосредственную тактильность. C-тактильная система, окситоцин, все дела. Оно ж очень мощный бустер для любви и принятия, а в современной западной практике у нас в итоге только кадл-пати и, прости господи, массажные салоны. Которые, кстати, даже ближе к медитации, чем кадл-пати, как бы это смешно ни звучало.

Reply

ta October 21 2022, 15:19:36 UTC
Поняла. Типа Розен-метода у массажистов

Reply

hyppocampus October 21 2022, 15:33:30 UTC
Да, он. И, внезапно, остеопатия.
Не уверен, правда, что последователи Розен-метода и остеопаты согласятся с моей интерпретацией причин эффективности их практик)

Reply


bazelyanka October 21 2022, 14:19:22 UTC
что-то ничего такого не слышала, и плохо себе такое представляю, как более-менее массовое явление.
так что постою-послушаю.

а из личного опыта....надо просто понять, что же именно ты хочешь, найти человека, который с тобой достаточно на общем языке, чтоб понять тебя правильно, и...если двое несут в телесное взаимодействие одно и то же, то оно и будет именно о том, что они туда принесли.

Reply

hyppocampus October 21 2022, 14:44:47 UTC
Вот то, что "из личного опыта" - это ж так редко бывает, и надо много что сделать самому, чтобы так вышло. А если нет - то это редкое везение.

А я про какой-то заметно более базовый сервис в рамках психотерапевтической поддержки. Или в рамках относительно доступных телесных практик.
Мне кажется, что сегодня не хватает любви, и смыслов "про любовь" в жизни, а все практики для снижения уровня стресса предлагают опять сконцентрироваться на себе. Ну или хотя бы на своих мыслях про любовь. Но не на самой любви.

Кстати, тантрики, насколько я помню, говорили, что именно тантрические практики, а не ведические, окажутся более эффективными в кали-югу.

Reply

bazelyanka October 21 2022, 15:10:35 UTC
да не то, чтоб много самому. это в первую очередь как раз везение найти некоего Другого, с которым вы одними и теми же словами одно и то же имеете ввиду. А то в области чувств и ощущений всё так зыбко, что хрен его знает, что там у собеседника в слово вложилось.

Я в этом смысле с любопытством за тренерами танцев наблюдаю.
Я видела их на конкурсах, и например там они транслируют вибрации типа ...ммм...уместные (?) к танцуемому.
И я вижу их в повседневке, и причем они запросто могут выйти с разных классов, встретиться в холле, и сходу сделать несколько движений, чисто вот как люди за руку здороваются, и там даже вокруг такое...ну...не могу без метафор, в общем, как будто ранняя весна, только распогодилось, а ты сидишь на балконе, и у тебя кофе, и апельсиновый сок к нему, и солнечные лучи тоже - как апельсиновый сок, и когда глаза зажмуриваешь от солнца - морщинки у глаз тоже как брызги апельсинового сока.
не.
не могу объяснить.

Reply

hyppocampus October 21 2022, 15:22:44 UTC
мне кажется, что если прилагать усилия к тому, чтобы быть осознанным и неэгоистичным, и суметь сориентироваться, куда ползти, то Другой почти наверняка рано или поздно таки найдется, ну а если нет - то да, только везение

по-моему, все так и есть, они действительно такие)

Reply


ladansede_l_ame October 21 2022, 14:46:19 UTC
В телеске при работе с острой травмой, когда имеется диссоциация, вполне загружают тактилку - работа с телом массажными техниками для создания телесного контейнера.
Из танато-терапии соматотерапевты тоже берут работу с контейнером, когда предлагается движение в определенном ограниченном пространстве с использованием потока усилия.

Reply

hyppocampus October 21 2022, 14:55:55 UTC
Спасибо!
У меня очень ограниченный опыт общения с телесниками, которые работают с контактными практиками. Те, с которыми я общался, в основном про работу со схемой тела - ну и в официально принятых телесно ориентированных подходах этого точно больше, а на контактные техники официальная психотерапия, насколько мне известно, смотрит с опаской. Или есть уже какие-то контактные техники с доказанной эффективностью?

На самом деле, если у вас будет время и желание, я бы с вами с огромным удовольствием пообщался на эту тему - мы сейчас как раз пытаемся изобрести этот велосипед, правда, сначала для детей в детско-родительских отношениях - как практику семейных обнимашек и массажа. Мы сейчас пока пытаемся взаимодействовать с IAIM, MISP, флортаймом, тераплеем и мягкой школой, но есть подозрение, что чего-то упускаем.

Reply

ladansede_l_ame October 21 2022, 15:28:59 UTC
Мне кажется, все это уже давно используется.
Я много лет назад закончила обучение на кафедре ТДТ при ИППиП, с детками и родителями (в рамках семейных клубов или семейных дней) многие работали - как преподаватели, так и студенты разных выпусков (на обучении этому посвящен отдельный модуль).
Мне самой в то время был интересен подростковый период, наблюдала и ассистировала такие совместные занятия в "Цехе". Но потом в своей практике свернула в сторону взрослых и совсем взрослых (возрастных) клиентов, с кафедрой сейчас редко поддерживаю связь, разве что в рамках ежегодных фестивалей ассоциации.
Вообще вам, возможно, будет интересно пообщаться с заведующей кафедрой ТДТ Бирюковой Ириной Викторовной, она явно будет за интерес к тдт со стороны научного нейро-подхода и сориентирует по поводу работающих практиков.

Reply

hyppocampus October 21 2022, 16:00:17 UTC
Если говорить именно про детскую реабилитацию - то используется, но не очень системно, обнимашки в телесной работе практикуются, но не очень понятно, как когда и в какой последовательности, ну и кроме того, холдинг-терапия довольно сильно настроила против себя общественность, с этим легаси придется бороться.

Очень интересно было бы с ней пообщаться, спасибо!

Reply


Leave a comment

Up