Только что понял, что все известные мне современные прижившиеся на западе практики медитации для снижения стресса говорят об укоренении в теле с использованием исключительно внимания "внутрь себя".
Внимание к прикосновению и другим телесным взаимодействиям используется только в относительно сложных вариантах, типа пластической импровизации, танцев и
(
Read more... )
Comments 130
Reply
Reply
Reply
Вообще такие штуки - обязательная часть практики, человек медитирующий только на ментал и свои иллюзии становится неприятным фанатиком и от этого предостерегают.
Но это редко оформляют в медитацию и не называют медитацией, так как состояния принципиально другие (и поэтому же западная публика вообще потеряла этот спектр практик, приняв их за философию).
Кстати, может выйти неплохая хайповая статья "западный мир упустил половину практики и теперь это научно доказано".
И тантра, да, медитация на тактилку. В частности, у них есть метод когда очень медленно трогаешь человека руками, представляя как будто руки прозрачные, "разреженные" и как будто проходят сквозь человека, и людей от этого дивно в транс выносит. Как раз максимальный загруз С-тактильной системы, кмк, когда я про нее услышала очень радовалась что теперь есть объяснение.) Но не знаю есть ли у этого название. Должно быть.
Reply
Reply
А в остальных ветках всякие практики сострадания и благопожелания.
Reply
И в итоге имеем что имеем: жест "медленные поглаживания" одновременно воспринимается как наиболее приятный и наиболее табуизированный, ограниченный в употреблении.
p<0,000001, между прочим, на выборке всего в 50 человек
Reply
Reply
Reply
Reply
Не уверен, правда, что последователи Розен-метода и остеопаты согласятся с моей интерпретацией причин эффективности их практик)
Reply
так что постою-послушаю.
а из личного опыта....надо просто понять, что же именно ты хочешь, найти человека, который с тобой достаточно на общем языке, чтоб понять тебя правильно, и...если двое несут в телесное взаимодействие одно и то же, то оно и будет именно о том, что они туда принесли.
Reply
А я про какой-то заметно более базовый сервис в рамках психотерапевтической поддержки. Или в рамках относительно доступных телесных практик.
Мне кажется, что сегодня не хватает любви, и смыслов "про любовь" в жизни, а все практики для снижения уровня стресса предлагают опять сконцентрироваться на себе. Ну или хотя бы на своих мыслях про любовь. Но не на самой любви.
Кстати, тантрики, насколько я помню, говорили, что именно тантрические практики, а не ведические, окажутся более эффективными в кали-югу.
Reply
Я в этом смысле с любопытством за тренерами танцев наблюдаю.
Я видела их на конкурсах, и например там они транслируют вибрации типа ...ммм...уместные (?) к танцуемому.
И я вижу их в повседневке, и причем они запросто могут выйти с разных классов, встретиться в холле, и сходу сделать несколько движений, чисто вот как люди за руку здороваются, и там даже вокруг такое...ну...не могу без метафор, в общем, как будто ранняя весна, только распогодилось, а ты сидишь на балконе, и у тебя кофе, и апельсиновый сок к нему, и солнечные лучи тоже - как апельсиновый сок, и когда глаза зажмуриваешь от солнца - морщинки у глаз тоже как брызги апельсинового сока.
не.
не могу объяснить.
Reply
по-моему, все так и есть, они действительно такие)
Reply
Из танато-терапии соматотерапевты тоже берут работу с контейнером, когда предлагается движение в определенном ограниченном пространстве с использованием потока усилия.
Reply
У меня очень ограниченный опыт общения с телесниками, которые работают с контактными практиками. Те, с которыми я общался, в основном про работу со схемой тела - ну и в официально принятых телесно ориентированных подходах этого точно больше, а на контактные техники официальная психотерапия, насколько мне известно, смотрит с опаской. Или есть уже какие-то контактные техники с доказанной эффективностью?
На самом деле, если у вас будет время и желание, я бы с вами с огромным удовольствием пообщался на эту тему - мы сейчас как раз пытаемся изобрести этот велосипед, правда, сначала для детей в детско-родительских отношениях - как практику семейных обнимашек и массажа. Мы сейчас пока пытаемся взаимодействовать с IAIM, MISP, флортаймом, тераплеем и мягкой школой, но есть подозрение, что чего-то упускаем.
Reply
Я много лет назад закончила обучение на кафедре ТДТ при ИППиП, с детками и родителями (в рамках семейных клубов или семейных дней) многие работали - как преподаватели, так и студенты разных выпусков (на обучении этому посвящен отдельный модуль).
Мне самой в то время был интересен подростковый период, наблюдала и ассистировала такие совместные занятия в "Цехе". Но потом в своей практике свернула в сторону взрослых и совсем взрослых (возрастных) клиентов, с кафедрой сейчас редко поддерживаю связь, разве что в рамках ежегодных фестивалей ассоциации.
Вообще вам, возможно, будет интересно пообщаться с заведующей кафедрой ТДТ Бирюковой Ириной Викторовной, она явно будет за интерес к тдт со стороны научного нейро-подхода и сориентирует по поводу работающих практиков.
Reply
Очень интересно было бы с ней пообщаться, спасибо!
Reply
Leave a comment