Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 1 Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 2 Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 3 Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 4 Иркутск. Часть 81. Жизнь в эпоху гражданских войн. Часть 5 1 октября. В театре «Художественный» Дон Отелло демонстрировалась кинолента «Барышня и хулиган» (по В. Маяковскому), бытовая драма с участием Ребриковой и Владимира Маяковского.
В Глазк[овой] в помещен[ии] Ломонос[овского] учи[лища] учреждена смешанная с правами мужск[ой] гимназия.
В Заиркут[ном] город[ке] имеется колония для больн[ых] и инвалидов военнопленных, основанная Всемирн[ым] союзом христиа[нской] молоде[жи]. Призреваемых 800 чел[овек].
1 октября. Вышел из печати иллюстрированный общественно-литературный журнал «Автономная Сибирь». Редактор - К. В. Дубровский. Издатель - Союз областников-автономистов. Периодичность - два раза в месяц. Выпущен всего один номер.
3 октября. Ректор Иркутского университета отправил письмо командующему войсками следующего содержания: «Позвольте обратить Ваше внимание на то, что в саду Белого дома все еще остается красногвардейское кладбище. Прошу принять меры к его удалению, ввиду большой угрозы здоровью населения, так как близость кладбища к Ангаре грозит отравой воды, а также подвергаются опасности и та молодежь, которая придет в стены университета, и весь персонал, живущий в университете. Я прошу принять все необходимые меры, в возможно непродолжительном времени, т. е. 15/Х н. с. в университете откроются занятия. Исполняющий должность ректора университета, профессор М. М. Рубинштейн».
3 октября. В Общественном собрании состоялся первый симфонический концерт.
3 октября. Для работы в Иркутском университете привлечены на юридический факультет: М. М. Агарков - по энциклопедии права, Г. Ю. Манне - по государственному праву, И. А. Антропов - по гражданскому праву (все доценты Казанского университета); на историко-филологический факультет: В. И. Огородников - по русской истории, А. М. Селищев - по славистике (доценты Петроградского университета).
3 октября. Антрепренер Н. И. Дубов привез из Самары драматическую труппу в следующем составе: Морозова (молодая героиня), Карпова (героиня), Борцова (героиня), Бортновская (инженю-драматик), Жданова (инженю-комик), Добровольская (драматическая старуха), Зиновьев (характерный и комик-резонер), главный режиссер труппы, Самарин-Эльский (любовник), Деммерт (любовник и фат), Суханов (драматический и комический резонер), Патров (резонер), Турганов (простак), Валерианов (комик), Дубов (пожилой фат и герой-любовник).
5 окт[ября]. Трапезн[иковское] училище отводится под лазарет. Прибывают в Иркутск 2000 раненых.
6 окт[ября] в Глазков[ой] закладка храма в памя[ть] войск чехословаков и войск Сиб[ирского] Временн[ого] правит[ельства], погибш[их] за освоб[ождение] Сибири.
6 окт[ября] губ[ернской] комис[сией] произве[ден] смотр город[ской] милици[и] на Тихв[инской] площа[ди].
6 окт[ября] в типогр[афии] отд[ела] банкет, данный японскими офицер[ами] военной миссии ген[ерала] Муто в присутств[ии] ком[андира] япон[ской] дивиз[ии]. Приним[али] участ[ие] предст[авители] чешск[ого] национ[ального] совета, гражданск[ой] власт[и], город[ского] самоуп[равления], земства и т. [д.].
7 окт[ября]: мука ржаная 30-35 р., пшеничная 43- 46 р., овес 12 р., ячмень 27 р., лук 300 р. куль.
12 октября. Как было отмечено Университетской комиссией, ремонт Белого дома и приспособление его для нужд университета идут весьма интенсивно. Правое, северное крыло, как менее поврежденное во время боев, приведено в полный порядок. Не будут закончены работы в левом, южном крыле, особенно пострадавшем в дни декабрьских событий 1917 г.
12 окт[ября] в горн[ом] учил[ище] лекция геолога А. В. Львова. Курс 25 лекц[ий], плата 10 р. за курс, разовая 50 к.
17 октября. В Городском театре спектаклем «Флавия Тессини» открылся зимний театральный сезон антрепризы Н. И. Дубова.
День «Белого цвет[ка]», получ[ено] 6450 р.
17 окт|[ября] у продовол[ьственной] лавки на Преобр[аженской] ул[ице] бы[ло] 364 чел[овека]. Женщи[не] в давке сломали ногу.
18 окт[ября] лекция скульпт[ора] И. Н. Жукова «Старое и новое искусство».
26 октября. Вышел первый номер газеты «Наше дело». Редактор - А. Г. Метельшин. Издатель - Общество потребителей служащих и рабочих «Труженик-кооператор». Газета печаталась в типографии П. И. Макушина и В. М. Посохина.
26 октября. На текущий 1918/19 учебный год в Иркутский университет принято: на юридический факультет 310, на историко-филологический 327 человек. Всего 637. На историко-филологическом факультете было открыто три отделения: историческое, славяно-русское (с секциями языка и словесности) и восточное; организованы кафедры: философии, сравнительного языкознания и санскрита, русской литературы и словесности, русской истории и славянской филологии. На юридическом факультете образованы кафедры: гражданского права, уголовного права и судопроизводства, торгового права.
27 октября. Торжественный день открытия Иркутского университета. Во многих церквах города отслужены молебны, священники сказали соответствующие проповеди. В 12 часов дня в Белом доме состоялись торжественный молебен и освящение помещений, их совершали архиепископ Иркутский и Верхоленский Иоанн и представители иркутского духовенства. Затем в Общественном собрании прошел торжественный акт открытия университета. На сцене в президиуме находились министр народного просвещения Сибирского Временного правительства профессор В. В. Сапожников, архиепископ Иркутский и Верхоленский Иоанн, губернский комиссар П. Д. Яковлев, ректор университета профессор М. М. Рубинштейн и председатель Университетской комиссии П. В. Зи-церман. На авансцене - вся профессура учебного заведения. Торжественный акт открыл М. М. Рубинштейн. Затем слово было представлено В. В. Сапожникову, П. В. Зицерману и М. М. Рубинштейну.
В день открытия университета вышла однодневная газета «Иркутский государственный университет». Редакторы - профессор Н. Д. Миронов и доцент В. Н. Охоцимский. Газета была отпечатана в типографии П. И. Макушина и В. М. Посохина.
27 октября. В Посохинской аудитории состоялась лекция М. А. Кроля «О воссоздании единой России и об Уфимском совещании», организованная партией эсеров.
Биллиардные заполнены молодеж[ыо] в возрас[те] от 11 до 16 лет, которая игра[ет] на деньги, иногда на крупные суммы.
24 окт[ября]. Откр[ывается] общежитие для детей сельских учителей при учит[ельском] доме.
Окт[ябрь]. Народн[ый] университ[ет] имеет свыше 1000 учащихся: в отд[еле] средней школы 540 чел[овек], кандид[атов] в этом отделе 300 ч., открыв[аются] параллельн[ые] классы 2, 4, 6-й. Отдел высшей школы имеет такое же количество слушателей, причем на общ[ественно] -ист[орический] факультет записал[ось] 80, на физико-мат[ематический] 140 ч. Инст[итут] изящн[ых] искусств: музык[альное] отделение 121 ч., отд. живописи 190 чел.
28 окт[ября] откр[ыт] магаз[ин] «Сиб[ирское] книжное дело».
28 окт[ября] в 3 ч[аса] дн[я] прибыл франц[узский] посол г. Реньо. В ½ 6-го возвращ[авшийся] на вокзал автомобиль на уг[лу] Мыльников[ской] и Амур[ской] наскочил на столб эл[ектрического] фо[на]р[я]. Ехавший [с] г. Реньо [консул] Буржуа вылетел из экип[ажа], при[чем] 1-й77 ударил[ся] правой част[ыо] головы о мостовую и без сознани[я] доставл[ен] в госпит[аль]. На височ[ную] рану наложен шов.
116. 1918. Кинотеатр «Декаданс» на Большой
117. 1918. Большая улица
119. Штаб чехословацкого легиона на Большой
120. 1918. Перекресток Большой и Амурской улиц
121. 1918. Тихвинская церковь
122. 1918. Казанский кафедральный собор
124. 1918. Мелочной базар
125. 1918. Вид на город
126. 1918. Общий вид с Иерусалимской горы
127. 1918. Общий вид
128. 1918. Мельница Бельчицкого
129. 1918. Железнодорожный вокзал
132. 1918. Платформы железнодорожного вокзала
133. 1918. Улица Большая в зимнюю ночь