Так ведь, наверное, слова-то смысл потеряли, но он сам никуда не делся, вращается так. Быть может, он сейчас заново кристаллизуется в тех углах сознания, о которых люди с хорошими лицами предпочитают вообще не говорить.
<"в больших торговых центрах и узлах сообщений" возможности для развлечений. вот возможности работать и зашибать копеечку до потери пульса в них наверняка было до фига. а Ницше на том стоит, что сия деятельность опошляет человека - какое же тут возражение самому себе
( ... )
1. кмк, вы немного современно представляете себе жизнь сельского жителя как непрестанный труд. крестьянин трудится тяжело в сезон, но иногда он вынуждено празден: день выдастся дождливый или снегом все заметет. при этом переносит он это куда лучше, чем наш современник переносит отключение интернета. и по сравнению даже с соврменной домохозяйкой, которая торопится успеть отвезти трех детей в десять кружков, крестьянин имеет просто массу "праздности с чистой совестью
( ... )
<крестьянин имеет просто массу "праздности с чистой совестью"> Вот и я о том же. А Ницше сваливает на аристократов. А <домохозяйка, которая торопится успеть отвезти трех детей в десять кружков>, она замотана. Еще и детей заматывает. Женщинам вообще не до Бога - типичные Марфы, "заботятся о многом, а лишь одно только нужно".
<2. вы путаете необходимое условие с достаточным. > Не путаю - пункт 3. Только я случаи праздных религиозных аристократов не припомнил.
<поэты довольно часто бывают "гуляками праздными", а поэтам свойственны великие прозрения.> Если бы Ницше про гуляк говорил, то я бы не возражал. Гуляки могут быть склонны к религиозной жизни. По своему опыту знаю.
<в монастырях самым святым обычно считается местный затворник, а трудятся послушники> Это служение - обязательный смиренный труд. Если бы труд осквернял и уничтожал религиозные инстинкты, то в монастырях бы это заметили.
Достоевский страдал не от безденежья, а от необходимости вечно добывать деньги. от безденежья страдают молодые инвестбанкиры, им все на феррари не хватает. надо понимать-таки разницу.
Быть может, он сейчас заново кристаллизуется в тех углах сознания, о которых люди с хорошими лицами предпочитают вообще не говорить.
Reply
Reply
Reply
Вот и я о том же. А Ницше сваливает на аристократов.
А <домохозяйка, которая торопится успеть отвезти трех детей в десять кружков>, она замотана. Еще и детей заматывает. Женщинам вообще не до Бога - типичные Марфы, "заботятся о многом, а лишь одно только нужно".
<2. вы путаете необходимое условие с достаточным. >
Не путаю - пункт 3. Только я случаи праздных религиозных аристократов не припомнил.
<поэты довольно часто бывают "гуляками праздными", а поэтам свойственны великие прозрения.>
Если бы Ницше про гуляк говорил, то я бы не возражал. Гуляки могут быть склонны к религиозной жизни. По своему опыту знаю.
<в монастырях самым святым обычно считается местный затворник, а трудятся послушники>
Это служение - обязательный смиренный труд. Если бы труд осквернял и уничтожал религиозные инстинкты, то в монастырях бы это заметили.
Reply
от безденежья страдают молодые инвестбанкиры, им все на феррари не хватает.
надо понимать-таки разницу.
Reply
Leave a comment