Feb 09, 2015 10:49
мне кажется, что наблюдающиеся в России с незапамятных времен неприязненные отношения между образованным сословием и властью/народом изначально были плодом догоняющего развития.
догоняющее развитие прежде всего предполагает отказ от приятного и естественного взгляда мой папа самый сильный "отечественное самое лучшее", чтобы можно было подмечать области отставания и нагонять.
помню, как я читал Теккерея, там есть сцена, где герой, слывущий гурманом, возвращается из Бельгии в Англию, и говорит "как приятно наконец выпить доброго английского пива!" я сидел с открытым ртом, бельгийское пиво офигенно чуть более, чем все, а английское в основном жиденькая моча. а вот Теккерею так не кажется, и читателям Теккерея не кажется. вот это называется да, люди любят свою родную страну до ослепления.
другое дело, что никакого догоняющего развития так не будет, чтобы догонять, надо зорко подмечать, где отстаем, а не тешить душу мыслями о превосходстве родного пива над бельгийским.
данное постоянное мыслительное усилие по отмечанию недостатков в обычном состоянии окружающей среды несколько токсично, и если догоняющее развитие не завершается относительным успехом за несколько десятилетий, оно приводит к более глубокой деформации вовлеченных в процесс. как написал Говоруха-Отрок, "Петр учился в Европе строить корабли, а последователи Петра решили учиться у Европы жить".
вот как только эта деформация в российской элите произошла (в конце 18ого века примерно), элита стала чужая и народу (который хранитель интуитивной правды, да и от догоняющего развития пользы особой до конца 19ого века не видел), и власти (которой все-таки нужна патриотичная элита, а не твердящая "все вокруг не так").
большевистская эпоха тоже не помогла, а только навредила, но самый корень все-таки здесь.
из чего вывод: образованному сословию надо перестать учиться у Европы жить, а ограничиться тем, чтобы "учиться строить корабли". и внезапно она станет своя и народу, и власти.