В Дании все датчане и блины у них датские! ))

Mar 14, 2021 03:32

Есть такая страна Дания, где я бы с удовольствием побывала ( Read more... )

блины., Северная кухня., Масленица

Leave a comment

Comments 31

lgabriel March 14 2021, 03:59:07 UTC
Полезла смотреть по названию информацию на английском. Оказывается, переводится с датского "яблочные ломтики" :) Хотя они, конечно, не ломтики, а явные пышки :)
Нежирные, говоришь? Купить, что ли, сковородку эту? Уж больно красивы :)

Reply

hrizantema_8 March 14 2021, 10:01:18 UTC
пышки, пончики, донаты, как вам,сударыня угодно..
если охота заморачиваться с ними, покупай.))

Reply

lgabriel March 14 2021, 13:47:37 UTC
Да вот боюсь, что сделаю один раз, а сковорода потом будет мне укоризненно с верхней полки дальней кладовки подмигивать.

Reply

hrizantema_8 March 14 2021, 17:15:37 UTC
если она недорогая уже (почем?) то есть смысл купить..вот Марго рассказала,что френдисса ее омлет в ней жарила шариками..на праздники можно заморочиться,,для внуков готовить, когда в гости приедут..можно и пюре карт. в них шариками обжарить..
у меня еще с детства рецепт таких карт. шариков припасен..но там их предлагают жарить во фритюре в тройной панировке..я тут Аленке сыр так жарила..она накопала рецепт кубиков на корейском сайте..то горит, то
плавится прямо во фритюр, крошек горелых набралось сразу же туча..
так вот теперь можно попробовать обойтись без фритюра с такой сковородкой.
Что-то в кляре взять тоже..
Так что Маргоша мысль подала, а мы будем придумывать свое на этой основе.))

Reply


cookingoffroad March 14 2021, 04:14:50 UTC
Так-то æbleskiver это пончики и есть.. в названии фигурирует яблоко, но яблочная составляющая не обязательная, тут скорее отсылка к сходству по форме. Так, по крайней мере, в Дании. А тот вариант, что в ролике - американизированный, как ты и пишешь, эмигрантская кухня :)

Reply

hrizantema_8 March 14 2021, 09:55:25 UTC
Надя из Дании уже все объяснила.. и яблочные дольки шли к ним в сезон,когда были готовы сушеные яблоки,которые идут к пончикам как подсластитель.
Аккурат к их Рождеству.))
Рецепты вряд ли американизированы, книжный друг и брат назвал их рецептами Старого и Нового света..да и видео с датчанкой говорит о том,что рецепты из первых рук..а пончики есть везде, где найдется вода да мука.))

У кого-то я эти пончики видела после того как ты мне название написала..или Нордическая кухня Клауса Майера или Бронте Аурэль..

Reply

cookingoffroad March 14 2021, 11:04:56 UTC
Да, для них это слово такое же родное, как для нас слово блины :))

Reply

hrizantema_8 March 14 2021, 21:45:38 UTC
слова "блин" по-моему вообще ни в одном языке нет..

Reply


nadiya_andersen March 14 2021, 05:35:46 UTC

Да, буквально если переводить - яблочные ломтики. Скорее из-за формы такое название. Пекут их в ноябре-деквбре. Подают на тарелке где рядом горкой насыпана сахарная пудра и клубничный джем, едят обмакивая в вышеназванные, чаще всего запивая глегом. Эти оладушки - символ приближающегося Рождества и в другое время не продаются. И да, мне их проще купить замороженными уже приготовиленными и разогреть в духовке. Почитала, почем у такое время - как раз поспевалм сушеные яблоки, видимо из раньше использовали для подслащенрия теста

Reply

hrizantema_8 March 14 2021, 09:13:34 UTC
я знала,что придет Надя и все объяснит.)) спасибо!
Вот теперь я знаю,что встречаю сейчас дома датское Рождество, а не нашу Масленицу провожаю.))
А все равно же интересно узнать что-то новое..
у нас такого дива в продаже нет, поэтому теперь сами будем печь.
А судя по подаче да еще и с глегом,очень согревающее блюдо..

Reply


massaraksh10 March 14 2021, 13:49:18 UTC
Ага, у меня тоже есть сковородка для эблскиверов, иногда делаю их. Когда-то купила её, тоже дороговата для меня была, но прям сильно хотелось.
Катя lyukum в углублениях ещё и омлетики делала :).
Ага, переворачивать их лучше всего или спицей :), или шпажкой.

Reply

hrizantema_8 March 14 2021, 14:39:28 UTC
Маргош,так же ведь охота-то пуще неволи..))
Иной раз понимаешь, что это блажь..и не знаю зачем, но НАДО и все тут.))
а идея то с омлетом забавная какая!!завтра же Аленке своей сделаю..
молодец твоя Катя..я с нею незнакома,надо посмотреть кто это.

Reply

massaraksh10 March 14 2021, 14:46:23 UTC
Kатя в жж давно не пишет но в жж у неё много чего полезного, ушла на ФБ. Прекрасный кулинар, она и у Кордон Блю брала курс, и к Селяниной ездила на курс. И очень хороший человек. https://www.facebook.com/lyukum

Reply

hrizantema_8 March 14 2021, 15:33:15 UTC
Чем больше у кулинара знаний,тем меньше он мелькает в соц.сетях.
Знания и опыт уже ведут в профессию, когда тут писать в блоги и где то еще.
а блог в жж у нее где,что то я не нашла..

Reply


jd_ganna March 14 2021, 15:44:13 UTC
Какие хорошенькие! А я в этом году без особых экспериментов.

Reply

hrizantema_8 March 14 2021, 21:47:53 UTC
Ага,эдакие монетки.))Наверное, начинкой они были бы идеально кругленькие.
Я в прошлом году была без экспериментов..нынче вот как то само получилось с новинкой.

Reply


Leave a comment

Up