Есть у нас на местном канале ETV+ передача «Ужин на десятку.» Там я увидела, как участница готовит пызы. О них я лишь что-то где-то местами слыхала. Захотелось попробовать, что я и сделала.
Интересно как, коллега готовит драники с мясной начинкой, тоже обжаривает их и потом не тушит, а просто жареные ест. Рассказала мне рецепт, я теперь тоже готовлю их иногда дома. Муж проходил практику в Прибалтике, там же полюбил цепеллины с мясной начинкой, мы тоже дома пару раз готовили, но просто их отваривали, не жарили. И в фарш никогда творог не добавляли. А пызы - это вообще, получается, что-то среднее...
у нас дома их называли тефтуны и появились они поздно,я уж школу окончила.. вполне возможно трансформация или из пыз или из цепелинай с обжаркой. я так поняла, что пызы в Беларуси где то регионально называют и цепелинай.Участница их так и я заявила цепелинай.
я и сама впервые увидела такой, но твои-литовский вариант,и у них,как выяснилось, есть так же другие приемы.. Тот что я показала ниже как раз обжаривается и потом томится в соусе из сметаны в печке ил духовке. И с творогом причем в общей массе.
у моей подруги мать родом из Беларуси - Молодечино. она готовит совершенно умопомрачительные "душечки": вот прям практически твои пызы. только слой картошки на сковородку, потом на неё мясо и сверху картошка. с двух сторон обжаривает и потом на лист, сметаной сверху поливает (именно поливает) и в духовку минут на 10-15 градусов на 200. ум отожрать можно.
Оля, на самом деле как горшок ни назови... :) То, что называется цепелинай, может быть и таким - и с творогом, и обжаренные. В разных регионах Беларуси такое блюдо тоже называют по-разному. Классическими считаются такие цепелинай: сырой + вареный картофель + фарш + только обваривание (но фарш тоже может быть творожный, а не мясной). Я буду об этом рассказывать. Готовлю такую статью, надеюсь, что успею к концу "Картофельного".
я потому и вставила цитату из Вики. Участница то готовила свои пызы буквально буква-в букву из моей книжки. я вообще ни разу не готовила цепелинай с обвариванием,без обжарки. Запекала белорусскую бабку,но результат не понравился,поэтому отваривать эти клецки из смеси вареного и тертого картофеля опасаюсь. Можно и на пробу сделать,но слишком уж много на пробу запланировано.))
Мне твои статьи очень нравятся,так что буду ждать..)) Про терки ничего нового не нашла?
а ты писала про бабку? я что-то неправильно сделала тогда. её и бабкой нельзя было назвать даже. Хочется повторить,но надо правильный рецепт. И надо чтоб рассказали о ней толком. У неё внутри пареный вкус?
Comments 39
Муж проходил практику в Прибалтике, там же полюбил цепеллины с мясной начинкой, мы тоже дома пару раз готовили, но просто их отваривали, не жарили. И в фарш никогда творог не добавляли.
А пызы - это вообще, получается, что-то среднее...
Reply
вполне возможно трансформация или из пыз или из цепелинай с обжаркой.
я так поняла, что пызы в Беларуси где то регионально называют и цепелинай.Участница их так и я заявила цепелинай.
Reply
заимствовала--Польша.
и только потом прибалтика
Reply
Reply
Reply
И Прибалтика пишется с большой буквы.
Reply
Reply
Тот что я показала ниже как раз обжаривается и потом томится в соусе из сметаны в печке ил духовке. И с творогом причем в общей массе.
Reply
она готовит совершенно умопомрачительные "душечки":
вот прям практически твои пызы. только слой картошки на сковородку, потом на неё мясо и сверху картошка. с двух сторон обжаривает и потом на лист, сметаной сверху поливает (именно поливает) и в духовку минут на 10-15 градусов на 200.
ум отожрать можно.
Reply
да,так быстрее и нет опасения,что пызы развалятся.))
пызы то не мои.))Сама вот недавно узнала о них.
Кстати их чаще всего колобками или лепешками делают,
но как не приготовь,будет все равно вкусно!
Reply
Reply
Но очень уж с мясом сытно..Вот если грибочки начинкой взять..но и потушить все таки потом..
Reply
Reply
Reply
Reply
Участница то готовила свои пызы буквально буква-в букву из моей книжки.
я вообще ни разу не готовила цепелинай с обвариванием,без обжарки.
Запекала белорусскую бабку,но результат не понравился,поэтому отваривать эти клецки из смеси вареного и тертого картофеля опасаюсь.
Можно и на пробу сделать,но слишком уж много на пробу запланировано.))
Мне твои статьи очень нравятся,так что буду ждать..))
Про терки ничего нового не нашла?
Reply
Ты просто на бабке не выросла, поэтому не понравилась. Бабка для меня - это самое вкусное блюдо! :)
Reply
я что-то неправильно сделала тогда.
её и бабкой нельзя было назвать даже.
Хочется повторить,но надо правильный рецепт.
И надо чтоб рассказали о ней толком.
У неё внутри пареный вкус?
Reply
Leave a comment