Белорусские пызы и литовские цепелинай.

Sep 08, 2018 15:08

Есть у нас на местном канале ETV+ передача «Ужин на десятку.»
Там я увидела, как участница готовит пызы.
О них я лишь что-то где-то местами слыхала.
Захотелось попробовать, что я и сделала.


Read more... )

ФМ., кулинарные книги из СССР, фарш

Leave a comment

Comments 39

welsh_rabbit September 8 2018, 12:33:16 UTC
Интересно как, коллега готовит драники с мясной начинкой, тоже обжаривает их и потом не тушит, а просто жареные ест. Рассказала мне рецепт, я теперь тоже готовлю их иногда дома.
Муж проходил практику в Прибалтике, там же полюбил цепеллины с мясной начинкой, мы тоже дома пару раз готовили, но просто их отваривали, не жарили. И в фарш никогда творог не добавляли.
А пызы - это вообще, получается, что-то среднее...

Reply

hrizantema_8 September 8 2018, 14:37:24 UTC
у нас дома их называли тефтуны и появились они поздно,я уж школу окончила..
вполне возможно трансформация или из пыз или из цепелинай с обжаркой.
я так поняла, что пызы в Беларуси где то регионально называют и цепелинай.Участница их так и я заявила цепелинай.

Reply


russ_mir_sibir September 8 2018, 14:25:46 UTC
цеппелины--Германия, точнее-- Пруссия, Калининград.
заимствовала--Польша.
и только потом прибалтика

Reply

hrizantema_8 September 8 2018, 14:29:01 UTC
ух ты..вы исследование проводили?

Reply

russ_mir_sibir September 8 2018, 14:31:23 UTC
да.

Reply

hrizantema_8 September 8 2018, 14:32:09 UTC
спасибо, но мне не надо.
И Прибалтика пишется с большой буквы.

Reply


ofigeniya76 September 8 2018, 14:28:00 UTC
всегда готовлю цеппелины отварными и без творога. рецепт тушеных вижу впервые.

Reply

hrizantema_8 September 8 2018, 14:33:56 UTC
я и сама впервые увидела такой, но твои-литовский вариант,и у них,как выяснилось, есть так же другие приемы..
Тот что я показала ниже как раз обжаривается и потом томится в соусе из сметаны в печке ил духовке. И с творогом причем в общей массе.

Reply

ofigeniya76 September 9 2018, 08:52:17 UTC
у моей подруги мать родом из Беларуси - Молодечино.
она готовит совершенно умопомрачительные "душечки":
вот прям практически твои пызы. только слой картошки на сковородку, потом на неё мясо и сверху картошка. с двух сторон обжаривает и потом на лист, сметаной сверху поливает (именно поливает) и в духовку минут на 10-15 градусов на 200.
ум отожрать можно.

Reply

hrizantema_8 September 9 2018, 08:59:06 UTC
душечки...))
да,так быстрее и нет опасения,что пызы развалятся.))

пызы то не мои.))Сама вот недавно узнала о них.
Кстати их чаще всего колобками или лепешками делают,
но как не приготовь,будет все равно вкусно!

Reply


silverina1 September 8 2018, 17:55:28 UTC
Только слышала об этом блюде, пробовать не доводилось.

Reply

hrizantema_8 September 8 2018, 17:57:34 UTC
Ленуся,вкусно и лепится масса хорошо в котлетки.
Но очень уж с мясом сытно..Вот если грибочки начинкой взять..но и потушить все таки потом..

Reply

silverina1 September 8 2018, 18:00:21 UTC
Да, с грибами хорошо должно быть.

Reply

hrizantema_8 September 8 2018, 18:01:10 UTC
Немножко их потушить с лучком..хотя б шампиньоны..

Reply


paprika_andlife September 9 2018, 06:33:35 UTC
Оля, на самом деле как горшок ни назови... :) То, что называется цепелинай, может быть и таким - и с творогом, и обжаренные. В разных регионах Беларуси такое блюдо тоже называют по-разному. Классическими считаются такие цепелинай: сырой + вареный картофель + фарш + только обваривание (но фарш тоже может быть творожный, а не мясной). Я буду об этом рассказывать. Готовлю такую статью, надеюсь, что успею к концу "Картофельного".

Reply

hrizantema_8 September 9 2018, 08:53:22 UTC
я потому и вставила цитату из Вики.
Участница то готовила свои пызы буквально буква-в букву из моей книжки.
я вообще ни разу не готовила цепелинай с обвариванием,без обжарки.
Запекала белорусскую бабку,но результат не понравился,поэтому отваривать эти клецки из смеси вареного и тертого картофеля опасаюсь.
Можно и на пробу сделать,но слишком уж много на пробу запланировано.))

Мне твои статьи очень нравятся,так что буду ждать..))
Про терки ничего нового не нашла?

Reply

paprika_andlife September 9 2018, 14:28:05 UTC
Не, пока про тёрки больше не искала, но с ними, в принципе, всё понятно.

Ты просто на бабке не выросла, поэтому не понравилась. Бабка для меня - это самое вкусное блюдо! :)

Reply

hrizantema_8 September 11 2018, 10:24:52 UTC
а ты писала про бабку?
я что-то неправильно сделала тогда.
её и бабкой нельзя было назвать даже.
Хочется повторить,но надо правильный рецепт.
И надо чтоб рассказали о ней толком.
У неё внутри пареный вкус?

Reply


Leave a comment

Up