Белорусские пызы и литовские цепелинай.

Sep 08, 2018 15:08

Есть у нас на местном канале ETV+ передача «Ужин на десятку.»
Там я увидела, как участница готовит пызы.
О них я лишь что-то где-то местами слыхала.
Захотелось попробовать, что я и сделала.




Пызы отправляю Лена silverina1 ФМ «Картофельный ФМ. Сезон 3»



Над передачей я всегда немножко подсмеиваюсь, потому что на десятку, а имеется в виду 10 евро, готовят ужин из двух блюд- основное+салат, или основное+ десерт,а повара добавляют еще и свой десерт, и в передаче видно, что он в 10 евро никак не входит.
Я сделаю на эти деньги не только ужин,но и обед и на десерт останется.))
Готовят в передаче кто во что горазд и параллельно сразу два участника.
Идет что-то типа состязания.
Блюда,конечно, повседневные..когда очень интересные, а когда так себе.
Понятно, что уровень приготовления домашний, и я вам скажу, хоть часто там готовятся совсем простые блюда, а они все и вкусные и очень домашние, и ни одному ресторану не угнаться за ними.)) не хватает ресторанной еде душевности.))

Вот здесь рецепт цепелинов,так их называла участница.  Там и фото её цепелинов, аккуратных,красивых и румяных, не то что мои замарашки против них.))
А здесь можно посмотреть и саму передачу.

Рецепт:

Ингредиенты:

2 кг картофеля
200 гр творога
2 средних головки лука
400 гр мясного фаршa
половинка луковицы для фарша
соль и черный перец по вкусу
зелень

Картофель натереть мелко на терке. Смешать с натуральным творогом - за счёт этого масса не потемнеет и будет более воздушной. Приправить солью и перцем. Отжать жидкость. Отдельно смешать фарш с мелко нарезанным луком, добавить соль, перец. Лепить цеппелины так, чтобы фарш оказался в центре, как начинка.
На разогретую сковороду налить масло для жарки и обжарить цеппелины до золотистой корочки. Переложить цеппелины в сотейник с толстым дном. В сковороду налить теплой воды, добавить любимые приправы и приготовить бульон. Бульон отправить в сотейник к цеппелинам и тушить 20 минут.

Я прежде поискала информацию о пызах, и как и ожидала нашла не один вариант их,ну и как водится, каждая хозяйка претендовала на самый верный рецепт блюда.))
Сама же я поделила рецепт участницы передачи пополам,но исключила творог.
У меня с тертым хоть как - на крупной или мелкой терке, нет никаких трудностей с формированием изделий из массы, а потом я думаю, что как раз без творога-то и есть самый верный вариант, а уж добавки в него дело личное. А потом не везде был в достатке и творог когда-то или его можно было использовать вот так щедро,ведь в пызах заявлен и мясной фарш.
А чтобы масса из картофеля не потемнела,достаточно добавить в неё ложку-другую сметаны.
Я не добавила, хотя сырая масса даже не порозовела, а мои пызы получились все-таки темноватыми замарашками.))




Скорее всего, я назвала бы пызы из старой белорусской кухни и они больше подходят к деревенскому столу.
Хотя вот Катя paprika-andlife писала прелюбопытную тему о терках, и мы обсуждали там их появление, а так же была ли возможность у хозяек тереть картофель и готовить из него потом
на всю семью.
Дело это не совсем легкое да быстрое, а во всех рецептах этого блюда есть предварительная обжарка, а потом еще и тушение,чтобы мясная начинка успела дойти до готовности.
а когда у хозяек было время чикаться с теркой?

Я намеренно не называю пызы цепелинами, как это делает в передаче участница.
Знаю цепелины как блюдо из литовской кухни. Знаю и о заимствовании блюд что в Литве,
что в Белоруссии. Но и не только я знаю,что цепелины это Литва. Пусть тогда так и останется-
Цепелины Литве, пызы -Белоруссии.))
Пызы мне понравились, я обожаю еду из тертой картошки.
Но на мой вкус фарш в них был уже лишним..я брала из индюшки,он постный и приправляла его
ароматной солью и тертым репчатым луком.




После обжаривания пызы тушила в курином бульоне, а если надо обойтись без мяса, в постном варианте без мясной начинки, можно сделать бульон овощным.




В передаче добавляют в воду какие то приправы в порошке,возможно и раскрошенный бульонный кубик и тушат потом в ней пызы.
не вижу ничего страшного и в этом, иногда тоже можно использовать, главное бульонными кубиками не злоупотреблять.))
Возможно, я попробую как-нибудь и сочетание тертой картошки с творогом и с другой начинкой..
Или уж совсем без начинки.

Википедия пишет:

Цеппелины, или диджкукуляй (лит. didžkukuliai 'диджкукуляй', белор. цэпеліны, или клёцкі з душамі) - огромные клёцки из сырого тёртого картофеля (существуют также рецепты с добавлением варёного картофеля, в которых сырой и вареный картофель берется в пропорциях примерно 3:1, либо рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.

Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей - Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.

Похожие рецепты известны в Дании, Швеции, Норвегии, Польше, на Украине и Беларуси.

В моей старой кулинарной книге про литовскую кухню есть рецепт цепелинай из сырого картофеля с творогом и заявлено оно блюдом национальной кухни.
На 15 картофелин полкило творога,полкило фарша,соль, и к цепелинам соус из сметаны,лука и копченого шпика.Но тут есть отличие- цепелинай тушат после обжарки в соусе в духовке.
Второй вариант- жидкая каша из ячневой или пшеничной муки.
Очень сытное блюдо получается.
И очень похожее на то, какое было показано в передаче.

Картофель,это такой продукт, что все из него вкусно.))
Присмотрела я в этой старой и растрепанной книге с пожелтевшими страницами немало вкусного..
А ни названия не знаю,ни года издания..досталась в подарок и начинается с 60 стр.
Явно 50-е года,максимум 60-е.
И думаю, что пора мне ввести тэг «кулинарные книги из СССР»
Приготовила я на днях лепешку из картофеля на манер пиццы дочери..ей понравилось очень..
А идею взяла из вкладыша из журнала Яна.
Сравнивая рецепты из этой книги-простейшие картофельные лепешки и т.д. с этой новоиспеченной во всех смыслах слова, пришла к выводу,что «пицца» сильно проигрывает..

Не понимаю, к чему выдумать нечто новое, когда в этих книгах, о которых толкую, масса
вкусного и куда интереснее того, что размещают в современных изданиях-без косяков и ошибок.
Если кто-то посмотрел все же передачу с этим ужином на десятку,мог обратить внимание,
что в конце дают рецепт пыз без творога.
куда торопятся? куда опаздывают? почему эта халтура идет в эфир?
Наверное, они и сами не смогут ответить.

ФМ., кулинарные книги из СССР, фарш

Previous post Next post
Up