Leave a comment

Comments 54

paprika_andlife May 7 2018, 05:10:36 UTC
Красивый пирог у тебя получился! В российских кондитерских подобная выпечка называлась пирог "Невский": круглый, с кремом, посыпанный сахарной пудрой.

Reply

hrizantema_8 May 7 2018, 08:49:20 UTC
Спасибо,Катя.))
А я вот конкретно не помню и все пирог этот в Ленинграде..
Может он и продавался,откуда у меня картинка-круглый и с сахарной пудрой? Причем как здесь в Таллинне этот пирог выглядел целиком,
я тоже не помню..
Помню только порционные куски уже к нашим субботним чаепитиям в общежитии на втором году моего замужества с подругами..да в кафе иногда брала к чаю порцию.
Пирог Невский только что вот нашла..
Надо будет и его испробовать..хорошо,что подсказала.))

Reply

paprika_andlife May 8 2018, 07:32:35 UTC
Мне этим Невским пирогом все уши уже прожужжали: как только напишу что-то про советские рецептуры, так этот пирог вспоминают чуть ли не в первую очередь. Видимо, он был дешевле разных тортов и пирожных, поэтому его проще было купить, вот и запомнился кому-то. Подозреваю, что не по всему СССР его готовили, потому что в разных регионах могли быть свои рецептуры и свои названия, но в советских книжках он есть.

Reply

hrizantema_8 May 8 2018, 08:09:03 UTC
Да,пирог этот был недорогой,вполне себе по деньгам..
Он неприторный,прослойки начинки были не толстыми,за их счет и достигался баланс вкуса в пироге.
Это мог быть и масляный крем и заварной и повидло.
Это я уже начитала о невском пироге..
у нас Чайный я покупала именно со сливочно-масляным кремом.
Этот пирог явно пекли в столице и в Ленинграде,может быть где-то еще по мегаполисам России..
я искала рецепт Невского и попадались даже какие то названия типа "Берлинский"..
Их не смотрела.
Вчера зашла в магазин с кондитерским отделом..
Увидела булочки под сахарной пудрой и в названии мелькнуло "Берлин"
варенье по эстонски,купила одну на пробу..дома отыскала по фото на эст. сайте эти булочки..оказались дрожжевые пончиками с заварным кремом и джемом.)) И запах у них характерный..значит твердо могу сказать,что в Маарду такой пирог не предлагают.
Посмотрю еще по магазинам отделы с выпечкой,может быть в них найду?

а я как то не обращала внимания на пирог Невский,поскольку помню его как Чайный.

Reply


silverina1 May 7 2018, 06:41:12 UTC
А я не помню такой пирог... Может, и делали у нас, да мы не брали, не знаю. Выглядит вкусно)

Reply

hrizantema_8 May 7 2018, 08:09:33 UTC
я из своей ленинградской жизни помню только эклеры,потому что покупала их в кондитерской на Обуховке.
В Чите таких пирогов точно не было.
А впервые ела Чайный пирог уже вот в Эстонии.
Сейчас есть в продаже маленькие круглые булочки с сахарной пудрой.
Но ни разу не брала..
надо как то исправиться и попробовать их,может быть чайный пирог в них трансформировался? ))

а он и есть вкусный..)) спасибо!

Reply


nadya_foxy May 7 2018, 17:29:50 UTC
Как красиво получается. Подозреваю, что вкусно так, что сметается всё моментально. :)))
Чашка с дельфинами необычная такая.

Reply

hrizantema_8 May 8 2018, 09:02:33 UTC
Муж то тоже этот пирог помнит..так еле от него оторвался в субботу как спекла.)) Доче не по вкусу лимонный аромат пришелся..расфыркалась..))

А чашечку я с Али для неё выписала,она и выбирала её..
Любит, как и я, все оттенки голубого и синего..
Я вот хочу себе другую кружечку,с пчиЧками,я очень птичек люблю всяких и живых и искусственных.))

Reply


ext_3763284 May 16 2018, 16:37:06 UTC
Чайное нарезное пирожное (Tējas kūka в Латвии) у нас в Риге сейчас можно купить только в одном, известном немногим, кондитерском киоске на Центральном рынке!)) Да, я обожаю его с детства и поэтому с трудом нашла тот самый, почти оригинальный, со сливочным нежнейшим кремом!... Только вместо посыпки у нас пирожное покрыто тоненькой сахарной хрустящей корочкой поверх мелко порубленных орехов.Именно орехов, а не арахиса. Завтра же пойду и куплю!) Вы молодец какая, очень аппетитно и почти аутентично у Вас получилось!

Reply

hrizantema_8 May 16 2018, 23:02:52 UTC
Я вас узнала,Женя.)))
Как то вы мне писали....
Может быть и у нас где-то есть такой пирог в продаже..
Но он настолько простой,что в любой пекарне бы пекся..
а вот не пекут же же у нас у нас его..
и ведь вкусный...и простой.. ко всему прочему..

Женя,я хочу рассказать о прибалтийской кухне как можно больше.
Чересчур много ходит дурных баек о Прибалтике.
Как и советской кухне.
Спасибо вам вам за оценку..

Reply


Leave a comment

Up