Спасибо,Катя.)) А я вот конкретно не помню и все пирог этот в Ленинграде.. Может он и продавался,откуда у меня картинка-круглый и с сахарной пудрой? Причем как здесь в Таллинне этот пирог выглядел целиком, я тоже не помню.. Помню только порционные куски уже к нашим субботним чаепитиям в общежитии на втором году моего замужества с подругами..да в кафе иногда брала к чаю порцию. Пирог Невский только что вот нашла.. Надо будет и его испробовать..хорошо,что подсказала.))
Мне этим Невским пирогом все уши уже прожужжали: как только напишу что-то про советские рецептуры, так этот пирог вспоминают чуть ли не в первую очередь. Видимо, он был дешевле разных тортов и пирожных, поэтому его проще было купить, вот и запомнился кому-то. Подозреваю, что не по всему СССР его готовили, потому что в разных регионах могли быть свои рецептуры и свои названия, но в советских книжках он есть.
Да,пирог этот был недорогой,вполне себе по деньгам.. Он неприторный,прослойки начинки были не толстыми,за их счет и достигался баланс вкуса в пироге. Это мог быть и масляный крем и заварной и повидло. Это я уже начитала о невском пироге.. у нас Чайный я покупала именно со сливочно-масляным кремом. Этот пирог явно пекли в столице и в Ленинграде,может быть где-то еще по мегаполисам России.. я искала рецепт Невского и попадались даже какие то названия типа "Берлинский".. Их не смотрела. Вчера зашла в магазин с кондитерским отделом.. Увидела булочки под сахарной пудрой и в названии мелькнуло "Берлин" варенье по эстонски,купила одну на пробу..дома отыскала по фото на эст. сайте эти булочки..оказались дрожжевые пончиками с заварным кремом и джемом.)) И запах у них характерный..значит твердо могу сказать,что в Маарду такой пирог не предлагают. Посмотрю еще по магазинам отделы с выпечкой,может быть в них найду?
а я как то не обращала внимания на пирог Невский,поскольку помню его как Чайный.
Берлинские - это действительно другая выпечка, её я помню, попадалась у нас в кондитерских, а вот Невский...тоже мимо меня прошёл. Видимо, не везде его пекли.
Путаница существует со всей подряд выпечкой, т.к. в разных регионах и выпускалась, и продолжает выпускаться продукция разного вида и с разными названиями. Ты, я так поняла, говоришь про "Берлинские" пончики". Это берлинер (их так и называют - "берлинские пончики"), в сети полно рецептов, но это уже позднее время. В СССР были слойки "Берлинские", из слоёного теста. Некоторые вспоминают их как "пирожные", т.к. выпечка представляла собой "ушки" из слоёного теста с помадой. В других источниках "Берлинские (берлинская)" это именно слойка: два слоя слоёного теста, а между ними джем.
У нас в продаже именно пончики Берлинские и я уже нашла на эст. сайте хороший рецепт пончиков на дрожжевом тесте с заварным кремом. Пока останавливает калорийность пончиков,а так испекла б давно уже... А вот пирогов Чайных я по прежнему в эст. интернете не встретила..непопулярны и скорее всего в связи с тем,что напоминает советское.Хотя тут же тебе маковые завитушки и ватрушки с творогом.
Слойки берлинские я не помню у нас. Нашла какой то пирог типа украинских пляцков..на вид красивое с шоколадными коржами,ореховой прослойкой.. Насколько аутентичный,настолько же это и неизвестно. Сама знаешь,как наши барышни фудфотографы любят взять чужое заграничное да после его переименовать покрасивше.
Слойки - это как язычки слоёные, маленькие, а те, что были с помадкой, похожи на слоёные "ушки".
Путаницу затевают все, кто хочет хоть сколько-нибудь выделиться да прославиться, не только фуд-фотографы. За последние несколько дней я, например, столько начиталась в интернете про советские торты и их "оригинальные гостовские" рецепты...что откуда только это всё берётся!..
Слойка "Берлинская" (или берлинская слойка"). Её рецепты встречаются там, где упоминаются хлебобулочные изделия. Вот только готовили её, как оказывается, по-разному: где-то делали как "язычки", а где-то как "ушки". "Ушки" можно ещё встретить под названием "Пальмира".
Такие, по-моему, везде есть :) У нас тут они разной формы и размера. Честно говоря, не знаю, кому и когда пришло в голову приклеить название "берлинская" к советским булочкам.
ну советское же изживали и изгоняли.. как в революционные все буржуские наименования меняли на пролетарские.. в истории ничего не меняется..наступают на те же грабли будь здоров.
...но совершенно не ясно, причём здесь "берлинское", если сама "пальмира" считается французской, а в Германии до сих пор называется "свиные ушки". Причём, берлинской у нас называют самую разную выпечку...парадокс.
P.S. Оля, я сегодня буду давать ссылки на твои ранние ФМ. Я так поняла, что ты их продлила, но в"шапках" всех Условий проведения я нашла только старые сроки. Исправь, пожалуйста, на новые, чтобы народ не путался. Вдруг кто-нибудь заинтересуется, зайдёт.
Катя,я исправила сроки в рыбном ФМ.. в Литературном и у самой висит вопрос.. Я то хочу его продлить...а народ молчит..Аня суета сует против продления вообще.Скорее всего,я этот ФМ продлю,только поделю на части.. а там и отредактирую..
Кать,про галушки то будет продолжение? жду ведь..))
Reply
А я вот конкретно не помню и все пирог этот в Ленинграде..
Может он и продавался,откуда у меня картинка-круглый и с сахарной пудрой? Причем как здесь в Таллинне этот пирог выглядел целиком,
я тоже не помню..
Помню только порционные куски уже к нашим субботним чаепитиям в общежитии на втором году моего замужества с подругами..да в кафе иногда брала к чаю порцию.
Пирог Невский только что вот нашла..
Надо будет и его испробовать..хорошо,что подсказала.))
Reply
Reply
Он неприторный,прослойки начинки были не толстыми,за их счет и достигался баланс вкуса в пироге.
Это мог быть и масляный крем и заварной и повидло.
Это я уже начитала о невском пироге..
у нас Чайный я покупала именно со сливочно-масляным кремом.
Этот пирог явно пекли в столице и в Ленинграде,может быть где-то еще по мегаполисам России..
я искала рецепт Невского и попадались даже какие то названия типа "Берлинский"..
Их не смотрела.
Вчера зашла в магазин с кондитерским отделом..
Увидела булочки под сахарной пудрой и в названии мелькнуло "Берлин"
варенье по эстонски,купила одну на пробу..дома отыскала по фото на эст. сайте эти булочки..оказались дрожжевые пончиками с заварным кремом и джемом.)) И запах у них характерный..значит твердо могу сказать,что в Маарду такой пирог не предлагают.
Посмотрю еще по магазинам отделы с выпечкой,может быть в них найду?
а я как то не обращала внимания на пирог Невский,поскольку помню его как Чайный.
Reply
Reply
Можешь о нем рассказать что-то? фото может быть есть какое в сети?
Reply
Reply
Пока останавливает калорийность пончиков,а так испекла б давно уже...
А вот пирогов Чайных я по прежнему в эст. интернете не встретила..непопулярны и скорее всего в связи с тем,что напоминает советское.Хотя тут же тебе маковые завитушки и ватрушки с творогом.
Слойки берлинские я не помню у нас.
Нашла какой то пирог типа украинских пляцков..на вид красивое с шоколадными коржами,ореховой прослойкой..
Насколько аутентичный,настолько же это и неизвестно.
Сама знаешь,как наши барышни фудфотографы любят взять чужое заграничное да после его переименовать покрасивше.
Reply
Путаницу затевают все, кто хочет хоть сколько-нибудь выделиться да прославиться, не только фуд-фотографы. За последние несколько дней я, например, столько начиталась в интернете про советские торты и их "оригинальные гостовские" рецепты...что откуда только это всё берётся!..
Reply
Reply
Reply
вот такие у нас есть.
И начиники с кремом и с джемом.
( ... )
Reply
Reply
как в революционные все буржуские наименования меняли на пролетарские..
в истории ничего не меняется..наступают на те же грабли будь здоров.
Reply
P.S. Оля, я сегодня буду давать ссылки на твои ранние ФМ. Я так поняла, что ты их продлила, но в"шапках" всех Условий проведения я нашла только старые сроки. Исправь, пожалуйста, на новые, чтобы народ не путался. Вдруг кто-нибудь заинтересуется, зайдёт.
Reply
в Литературном и у самой висит вопрос..
Я то хочу его продлить...а народ молчит..Аня суета сует против продления вообще.Скорее всего,я этот ФМ продлю,только поделю на части..
а там и отредактирую..
Кать,про галушки то будет продолжение?
жду ведь..))
Reply
Leave a comment