О национальном блюде в эстонской кухне Мульгикапсас (Mulgikapsas) только ленивый не писал..)) Ну и я вот сподобилась его приготовить и написать пошагово, так как обещала сделать одному другу..
Однажды увидев рецепт - заинтересовался. Заинтересовался - приготовил. С тех пор это блюдо заняло у меня почётное место среди любимых. Очень и очень вкусно!!!
перловку вроде как ничем не заменишь.. а почему вы её заменить хотите? не едите? Попробуйте тогда рис.. получите сибирский вариант..)) Мама так готовит дома капусту.
конечно можно (и нужно) брать квашеную капусту. это я подыграла нашему туристическому общепиту.))
Интересное срчетание - капуста с перловкой. В списке продуктов смутила вырезка. Не опечатка? Далее по тексту речь идет о грудинке или шее, что более логично для такого рецепта.
Сразу про обещанное-видео с коптильней к сожалению не нашла..(( но если наткнусь,то напишу..
У меня была вырезка,я это мясо показала. Во всяком случае на этикетке так написано..
дело в том что мясо я покупаю не на рынке,а в магазине. И во-первых выбираю из того что есть в продаже,и главное что со скидкой. В основном смотрю такое мясо,которое годится на карбонад или ветчину. поэтому у меня чаще в морозилке грудинки не найдешь.. Скидка много значит тоже. Третье-у нас папИ склонный к полноте,его калории просто обожают.. да и за мной они тоже гоняются..)) поэтому выбираю мясо попостнее.. а с шеей или грудинкой еще вкуснее будет,тут без сомнения..))
сочетание интересное-кислая капуста и перловка.. и вкусно..они хорошо друг друга дополняют.. в Эстонии вообще любят крупы,их везде кладут,любят каши,и часто в каши кладут сметану.А то и варенье сверху..особенно в ржаные,гречневые.. И варят их очень вкусно.. Надо вот еще про каши рассказать вам..))
Конечно! В толстостенную кастрюлю типа утятницы, гусятницы укладываются слоями свежая сырая капуста, рис (не отваренный). Примерно два слоя капусты и два риса. Заканчивается все рисом, доливается воды по количеству риса 1 к двум как обычно. Соль, перец горошком. Можно любые специи по вкусу. Сверху кладутся нарезанные кружками варенные яйца, смазывается сметаной и в духовку. Сначала с закрытой крышкой, а потом крышку открыть и подрумянить. Можно, конечно и фарш добавить. Тогда как ленивые голубцы получается.
про "би гус" не знала) Интересно)ataggonyiDecember 4 2016, 20:41:30 UTC
,если проследить историю литературы,то первое воспоминание о бигосе было в 1534г. и говорилось в нем о том,что можно "płuca wilcze uwarzić zsiekawszy na bigos",т.е.отварить волчьи легкие,предварительно порубив их на куски(бигос). http://diabelek.livejournal.com/64757.html
Comments 154
Заинтересовался - приготовил.
С тех пор это блюдо заняло у меня почётное место среди любимых.
Очень и очень вкусно!!!
Reply
Reply
Reply
Reply
Да я и не знала никогда про "мульги каспад"...
Только у меня два вопроса:
- перловку чем заменить?
- капуста именно маринованная нужна? квашенная, русская не подойдет?
Reply
перловку вроде как ничем не заменишь..
а почему вы её заменить хотите?
не едите?
Попробуйте тогда рис..
получите сибирский вариант..))
Мама так готовит дома капусту.
конечно можно (и нужно) брать квашеную капусту.
это я подыграла нашему туристическому общепиту.))
Reply
про рис сразу же подумала, пока рецепт читала.
спасибо.
Reply
Reply
Reply
но если наткнусь,то напишу..
У меня была вырезка,я это мясо показала.
Во всяком случае на этикетке так написано..
дело в том что мясо я покупаю не на рынке,а в магазине.
И во-первых выбираю из того что есть в продаже,и главное что со скидкой.
В основном смотрю такое мясо,которое годится на карбонад или ветчину.
поэтому у меня чаще в морозилке грудинки не найдешь..
Скидка много значит тоже.
Третье-у нас папИ склонный к полноте,его калории просто обожают..
да и за мной они тоже гоняются..))
поэтому выбираю мясо попостнее..
а с шеей или грудинкой еще вкуснее будет,тут без сомнения..))
сочетание интересное-кислая капуста и перловка..
и вкусно..они хорошо друг друга дополняют..
в Эстонии вообще любят крупы,их везде кладут,любят каши,и часто в каши кладут сметану.А то и варенье сверху..особенно в ржаные,гречневые..
И варят их очень вкусно..
Надо вот еще про каши рассказать вам..))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
,если проследить историю литературы,то первое воспоминание о бигосе было в 1534г. и говорилось в нем о том,что можно "płuca wilcze uwarzić zsiekawszy na bigos",т.е.отварить волчьи легкие,предварительно порубив их на куски(бигос).
http://diabelek.livejournal.com/64757.html
Reply
Leave a comment