О Мульгикапсас (Mulgikapsas) не писал только ленивый..))

Dec 04, 2016 06:14

О национальном блюде в эстонской кухне Мульгикапсас (Mulgikapsas)
только ленивый не писал..))
Ну и я вот сподобилась его приготовить и написать пошагово,
так как обещала сделать одному другу..


Read more... )

мясо., Современная Эстония., Эстонская кухня., маринованная капуста.

Leave a comment

Comments 154

inbelousov December 4 2016, 04:39:11 UTC
Однажды увидев рецепт - заинтересовался.
Заинтересовался - приготовил.
С тех пор это блюдо заняло у меня почётное место среди любимых.
Очень и очень вкусно!!!

Reply

hrizantema_8 December 4 2016, 04:41:49 UTC
Все гениальное просто. (и вкусно!) :-))

Reply

ext_1343036 March 13 2017, 19:15:31 UTC
Ничего гениального, эстонский вариант гнусного эльзасского шукрута

Reply

eh_vasya December 4 2016, 20:29:46 UTC
А чем оно так особенно? На солянку не похоже? Все - "вкусно, вкусно"... А - как вкусно, молчок...)

Reply


go_rogue December 4 2016, 04:41:24 UTC
Дык, вот, я не писала. Но, из всех ленивых, я- самая-самая!..
Да я и не знала никогда про "мульги каспад"...

Только у меня два вопроса:
- перловку чем заменить?
- капуста именно маринованная нужна? квашенная, русская не подойдет?

Reply

hrizantema_8 December 4 2016, 04:44:49 UTC
теперь будете знать..))

перловку вроде как ничем не заменишь..
а почему вы её заменить хотите?
не едите?
Попробуйте тогда рис..
получите сибирский вариант..))
Мама так готовит дома капусту.

конечно можно (и нужно) брать квашеную капусту.
это я подыграла нашему туристическому общепиту.))

Reply

go_rogue December 4 2016, 04:47:45 UTC
да, перловка как-то с детства...
про рис сразу же подумала, пока рецепт читала.
спасибо.

Reply

hrizantema_8 December 4 2016, 04:48:33 UTC
да вроде как пока не за что.))

Reply


eyno December 4 2016, 07:15:07 UTC
Интересное срчетание - капуста с перловкой. В списке продуктов смутила вырезка. Не опечатка? Далее по тексту речь идет о грудинке или шее, что более логично для такого рецепта.

Reply

hrizantema_8 December 4 2016, 17:46:52 UTC
Сразу про обещанное-видео с коптильней к сожалению не нашла..((
но если наткнусь,то напишу..

У меня была вырезка,я это мясо показала.
Во всяком случае на этикетке так написано..

дело в том что мясо я покупаю не на рынке,а в магазине.
И во-первых выбираю из того что есть в продаже,и главное что со скидкой.
В основном смотрю такое мясо,которое годится на карбонад или ветчину.
поэтому у меня чаще в морозилке грудинки не найдешь..
Скидка много значит тоже.
Третье-у нас папИ склонный к полноте,его калории просто обожают..
да и за мной они тоже гоняются..))
поэтому выбираю мясо попостнее..
а с шеей или грудинкой еще вкуснее будет,тут без сомнения..))

сочетание интересное-кислая капуста и перловка..
и вкусно..они хорошо друг друга дополняют..
в Эстонии вообще любят крупы,их везде кладут,любят каши,и часто в каши кладут сметану.А то и варенье сверху..особенно в ржаные,гречневые..
И варят их очень вкусно..
Надо вот еще про каши рассказать вам..))

Reply


tata_383 December 4 2016, 07:40:03 UTC
В детстве часто делали слоями капуста, рис, яички вареные и сверху сметаной. Запекали в гусятнице. А это очень интересный вариант, не знала про него)

Reply

lgabriel December 4 2016, 16:43:07 UTC
Как интересно! Деталями не поделитесь?

Reply

tata_383 December 5 2016, 02:29:32 UTC
Конечно! В толстостенную кастрюлю типа утятницы, гусятницы укладываются слоями свежая сырая капуста, рис (не отваренный). Примерно два слоя капусты и два риса. Заканчивается все рисом, доливается воды по количеству риса 1 к двум как обычно. Соль, перец горошком. Можно любые специи по вкусу. Сверху кладутся нарезанные кружками варенные яйца, смазывается сметаной и в духовку. Сначала с закрытой крышкой, а потом крышку открыть и подрумянить. Можно, конечно и фарш добавить. Тогда как ленивые голубцы получается.

Reply

lgabriel December 5 2016, 02:34:11 UTC
Оно и без фарша увлекательно звучит :)) Спасибо, попробую. Запекать часа полтора на 150 ?

Reply


sok_granatovy December 4 2016, 08:07:46 UTC
У поляков бигос есть - похоже?

Reply

ofigeniya76 December 4 2016, 15:02:30 UTC
бигос\бигус отличается тем, что его готовят из смеси квашенной и свежей капусты. ("би гус" - две капусты).

Reply

sok_granatovy December 4 2016, 15:59:55 UTC
Да я понимаю, что блюда разные.А вот про "би гус" не знала) Интересно)

Reply

про "би гус" не знала) Интересно) ataggonyi December 4 2016, 20:41:30 UTC

,если проследить историю литературы,то первое воспоминание о бигосе было в 1534г. и говорилось в нем о том,что можно "płuca wilcze uwarzić zsiekawszy na bigos",т.е.отварить волчьи легкие,предварительно порубив их на куски(бигос).
http://diabelek.livejournal.com/64757.html

Reply


Leave a comment

Up