Рыбно-овощная симфония.

Sep 04, 2013 04:32



А все виноваты iz_za_pechki и eryv !!!!




Первый френд который уж день про селедку толкует, а второй, меня увидев у себя, затосковал сразу же о ночной рыбалке за тайменем на мыша…
А я ж к нему поперлась, между прочим за тунисской самсой, которая вкуснее даже советского грильяжа!

Ну…первый меня научил слову «синекдоха», причем я сразу вспомнила фильм «Дежа вю»

- чё вы ко мне пристали, ещё синкопу какую-то придумали!


Правда, я пять дней читала его расчудесные анекдоты про селедку, и рекомендую с ними ознакомиться, очень даже рекомендую!!!

А второй..я ж ему землячка, однако..
Он рыбак… и мой папка был рыбак..
и успел меня повозить по рыбалкам…
Тогда я была бестолковой да нетерпеливой, а счас бы ого как посидела с удочкой….
В общем, разбередили мою душу двои эти френда до невозможности просто..
А селедки в доме ни кусочка…
И не до рыбалок уже!
Намедни тока с мужем уговорили ведерко селедочных филеев с маслинами почти в килограмм- он тоже очень селедку любит…
полезла в морозилку..
Щука мимо.
Стейк из зубатки тоже- пусть лежит на калью - скоро сварю.
Форелей части недавно на уху пользовала, а филеи оставила на те фантазии,
про которые говорят- что на ум Бог пошлет…
копчушка всякая замороженная…
Бывает, что схвачу в магазине, а съесть не получится, так я в заморозку кидаю…
Потом- как найденное, у нас в городке худо с рыбой, все магазины рыбные позакрывались, разве что урвешь по случаю…
А в Таллиннехать за рыбой сильно не выгодно и накладно.
И тут я натыкаюсь на килограммовый пакет филе хека!
О-па-на!!! тебя- то мне и надо, родненький!!!!!!

Значится так..
Собираем всякие овощи, какие в доме есть..

У меня собрались три крупных помидора,
одна большая морковь,
одна плоская луковица ( местная Пярнусская),
зубка 4 крупных местного чеснока,
огурец , начавший было вянуть.
Ага, свежий…
А что ему, бедолаге, что ли пропадать?
китайской капусты четверть вилка…

На сковороде разогрела подсолнечное масло рафинированное,
туда мелко крошеный лук и чеснок, чуть зарумянилось, тертую морковку добавила.
И тушим все это медленно.
Натрем часть помидор на терке, часть нарежем ради текстуры…
туда же шинкованную мелко и пожамканную руками капусту и + тертый огурец…

Я ж насмотрелося Правила моей кухни-то!!!

Умная насчет текстуры да вкусов стала!!!

Рыбу тем временем, которое филе у нас, помоем, вытащим последние косточки
(и в филе они встречаются), плюс три П- посолить, поперчить, подкислить- я это сделала лимонным соком.
Пусть все это полежит хоть минут 10.
За это время доводим наши овощи до ума.
Они на медленном огне уже пустили сок..
Но он какой-то пресный…
Колдуем…
К помидорам- сахару чайную ложку без горки.
Соли, конечно..

специи: душистый перец горошком три-четыре штучки.
Тимьяна травы сухого ложку чайную.
орегано чайную ложку..
нюхаем…
мало ароматов…

мало..(голосом актера Филиппова!)

Режем листья базилика , штук пять- шесть , у меня растет на подоконнике…

режем листья сельдерея - столько же…
перчим острым черным молотым перцем по вкусу,
я еще и острого жгучего красного добавила,
и порошка сладкой молотой паприки тоже…

Не хватило мне томат пасты что ли…
был под рукой кетчуп, мы любим Хейнц..
его пару ложек столовых положила…

Вроде унюхала уже какое- то равновесие…


и вот как забулькало в сковороде, так я сразу туда и филе хека, уже порезанное на кусочки заранее и сложила..
Попробовала..
Надо подсолить…
Соль адыгейская просто точку поставила …

Закипело там, а огня я не прибавляла, побоялась, что попорчу всю эту симфонию на сковороде…
Рыбе ведь долго готовиться не надо…

Порезала укропа, развела чайную ложку крахмала в ста граммах воды…
Сначала крахмал добавила, чтоб чуток загустить соус из овощных соков..
Через минутку положила и порезанный укроп…
тут же сняла с огня, и настаиваться оставила под крышкой..

И вот что получилось…




А что, правда, ж красиво вышло?
А уж вкусно- то!!!
Даже моя капризная Аленка поела…

В общем так..
овощи берем любые, какие имеется…
И экспериментируем!

Хороши тут будут и баклажаны, и грибы, и кабачки, и перцы..
тыква, тертая репа, брюква, дайкон, корневой сельдерей, кольраби, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль, кукуруза, зеленый горошек..
Море просто вариантов!!!
Главное правило- не забывать, что тверже по структуре- то кидаем раньше в сковороду..
и как важна нарезка и шинковка…

А на гарнир кому что..

Я наварила картошки с чесноком и стеблями сельдерея..

Но будет вкусно и с рисом, будет вкусно и с макаронами.
Будет вкусно и с любой крупой - гречей, пшенкой, перловкой, крупой- полтавкой- дробленой пшеничкой … эксперементируйте на здоровье!

постная кухня., помидоры.Соус., овощи.

Previous post Next post
Up