Подсмотрела я рецепт креветок в томатном соусе по- гречески.
Название Гаридес саганаки - креветки в томатном соусе.
Придумал его греческий повар .
Вот что говорит интернет :
Этот превосходный рецепт приготовления креветок принадлежит шеф-повару одного отеля в Греции Димарку Опулосу Афанасиосу
Наверное, так оно и есть.
Но сам рецепт- базовый, и добавление базилика, орегано и феты кулинарным открытием, конечно, нынче не стало.
Зато вот те, перечисленные травки и сыр настолько его обогатили, что я , пожалуй, его сохраню..
Тем более, что я уже пробовала приготовить эти креветки.
Поначалу получилось так, что я соус переперчила ого-го как!
А все дело в том, что я не могу купить хорошей красной сладкой паприки в порошке.
Где бываю- не вижу таковой.. продается какая- то ерунда цвета кирпича..
А тут вижу, на полочке то, что надо, прям огненного цвета в пакетике!
Схватила!
Готовлю вечером я те креветки..ну и для цвета новокупленный перец добавила аж полторы чайные ложки....
Нет бы попробовать!
Не попробовала, бо страшно чихаю от перца, даже от запаха, а тут и цвет меня убедил еще…
Когда лизнула соус- очки на лоб полезли..
ну куда ж в него нежнейшие и (дорогущие!!) креветки пхать???
Перелила соус из сковороды в мисочку, а папИ потом съел его с с огромным удовольствием с куриными котлетками и макаронами.
Я соус этот повторила, и все таки сделала с креветками соус правильный..
Божественно просто на вкус!
Базилик, орегано, белое вино и фета придают ему бархатистость и изысканность…
Повторила и с рыбой, взяла филе хека…
получилось просто замечтательно!!!
У соуса изысканный аромат и вкус, даже без феты..
У нас папИ не ест сыр ни в каком виде, хотя фета и брынза мне напоминают прессованный соленый творог..
Поэтому рыбу готовила в соусе без феты.
Нарезала полосками и обжарила в масле вообще без приправ и муки.
Затем лишь прогрела в соусе.
Этот вариант подойдет для поста.
Исключив рыбу, его можно приготовить для более строгих постных дней.
я вот обдумываю вариант добавления в этот соус овощей.
Баклажан точно пойдет..
думаю, что и с кабачком или цуккини будет хорошо.
Если взять картофель и предварительно его немного обжарить, то и с картошкой будет вкусно.
А коли картошку распробуем, то можно уже и морковку и корневой сельдерей взять, да и репу тоже..
А грибы?
Когда- то я покупала в банках чудный соус похожий на этот томатный- с грибами и кукурузой..
Зеленая спаржевая фасоль, различные виды капусты- цветной, брокколи, брюссельской- это новый вариант приготовления и подачи.
Постимся то мы ведь вкусно!!!
ну а теперь и сам рецепт!
Рецепт:
3 помидора
1 паприка сладкая
1 луковица
3 зубочка чеснока
100 гр. белого вина или воды.
раст. масло.
соль
1 чайная ложка сахара
1, 5 ч. л. порошка сладкой паприки
1\4 ч. л. молотого черного перца
базилик , орегано сушеные по 1 ч. л.
Петрушка свежая по вкусу.
На медленном огне в растительном масле обжариваем мелко порубленный чеснок до легкого аромата.
Добавляем также мелко порубленную луковицу и томим все до прозрачности.
Посыпаем лук и чеснок порошком сладкой паприки, добавляем соль, молотый острый перец и тертые помидоры, очищенные от кожицы.
Их можно измельчить в процессоре или потереть на терке.
В завершении посыпаем все сахаром, чтоб уравновесить кислоту томатов.
Теперь пусть соус закипит..
Добавляем нарезанный мелкими кусочками стручок сладкой паприки.
Вливаем полстакана белого столового вина или же просто воды.
С вином будет пикантнее..
Кладем в соус нашу обжаренную рыбу.
Пусть все неспешно на маленьком огне тушится минуты 3- 5 после закипания..
Приправляем все зеленью орегано и базилика.
Зелень можно взять и сушеную.
Эти травки принципиально придадут изысканность нашему соусу!
Петрушку я видела в некоторых вариантах, поэтому и добавила в рецепт.
Конечно, это и новый вкус, и красиво в соусе..
Рыбу из рецепта не исключила.
В пост исключите сами.
А вот с кукурузой и грибами я ,пожалуй, непременно испробую идею.
а почему этот соус универсальный?
Так и с любым мясом явно будет вкусно, коли подходит и к рыбе и к овощам…
Годится он и в зимние консервы.