Картофель в молоке от Лауры Колдер.

Jan 13, 2013 16:52

Зашел разговор о картофеле в молоке.
Я вспомнила рецепт Лауры Колдер, по которому делаю эту картошку и не заморачиваюсь с другими приемами…
Стала искать в инете рецепт, чтоб по быстрому показать- везде с полной отсебятиной и ни у кого почти базового, либо не заморачиваются написать пропорции, сорт картофеля и т.д.
Решила я тогда прямо из серии сделать этот оригинал.





Лаура пересмотрела массу рецептов печеного картофеля, но её в каждом что -то не устраивало.
В одном предлагалось проварить картофель в молоке, молоко слить и потом снова залить картошку свежим молоком.
В другом что - то еще Лауре опять не нравилось..
И в итоге, она сделала свой вариант БЫСТРОГО запеченного в молоке картофеля, который я и собираюсь вам показать.
И действительно быстро, незаморочно и очень вкусно.
Смотреть ролик ЗДЕСЬ:

Картофель для этого блюда нужно брать рассыпчатый, в котором много крахмала.
Это значит, что он впитает в себя все молоко и сливки .
Клубни нужно помыть и очистить.
Картофель порезать довольно толстыми ломтиками, примерно 1- 1,5 см.




Картофеля нужно взять столько, насколько глубокая у вас сковорода или форма.
Выкладывать кружочки картофеля в форму слоями, не забывая посолить и поперчить каждый. Достаточно двух- трех слоев.
У Лауры было три, я делала -два.
Можно сложить кружки картофеля внахлест, но стараться расположить их полулежа (а это вот моя отсебятина. Но она существенно мало что меняет)
В блюдо можно добавить сыр или ветчину - в средний слой, если нужно приготовить более сытное блюдо- предложение Лауры.
Далее нужно пропустить чеснок через чеснокодавилку или натереть его, трех зубков чеснока будет достаточно.
Средний слой картофеля смазать чесноком (если планируется три слоя).




Последний слой:




Затем нужно в сотейник слить вместе молоко и сливки.
Кол-во того и другого не указано..тут требуется уже опыт или же на свой вкус..
Но на 8 средних клубней картошки у Лауры было смеси молока и сливок ровно 1 литр .
Лично мне не захотелось смешивать молоко со сливками, хотя так куда вкуснее..
Но приходится уже поневоле следить за жирностью блюда.




Молоко Лаура ароматизировала лавровым листом и тимьяном.




Нагревать молоко надо до тех пор, пока не появятся пузырьки.
Выключить огонь, накрыть сотейник крышкой и дать постоять 15 минут, чтоб травы насытили своим ароматом молоко и сливки.
Моя отсебятина - можно взять травы или специи те, какие вы любите.
Вынуть травы.
И затем надо налить в форму с картофелем эту смесь.
Но наливать нужно струйкой с уголка, чтобы не смыть все пряности с картофеля.




Полностью молоко картофель не покроет!
Сверху нужно сразу же разложить кусочками сливочное масло, чтобы получилась красивая коричневая корочка.
Перед духовкой:




Запекать картофель нужно в духовке до тех пор, пока он не впитает в себя ВСЕ молоко, а поверхность не подрумянится.
Я запекаю его на 180 гр.- спешить мне некуда.

Это уже в готовом виде из духовки :







И на тарелке:




Имеется в этом выпуске и хороший рецепт пирога с картошкой, а также хороший картофельный салат..

Со временем распишу и их.
Очень хороший вариант у неё на сайте того же запеченного картофеля , но слои переложены жареным луком, приправлены и залиты мясным бульоном.
ссылку я к сожалению почему то не сохранила..((

Картофель De La Terre Boulangere: Картофель а-ля Bakery




3 столовые ложки сливочного масла
1 столовую ложку оливкового масла
4 луковицы, нарезанные
2 фунта картофеля, тонко нарезанный
соль и свежемолотый черный перец
Свежие веточки тимьяна, листья получении
2 чашки говяжьего бульона

Разогреть духовку до 300 градусов F.

Растопить половину сливочного масла с оливковым маслом в сотейнике, и аккуратно жарить лук до мягкости и слегка золотистого цвета, около 15 минут.

Разложите слоем половину лука на дно кастрюли .
Положите слой нарезанного кружками картофеля поверху, приправьте солью и перцем, посыпьте тимьяном
Положить еще один слой лука , затем слой из картофеля , и, наконец, залить бульоном.
Закройте кастрюлю фольгой, и запекайте, пока вся жидкость не впитается, от 2 до 3 часов, снимая фольгу на последний час, если вам нравится поджаристая верхняя корочка.

чеснок, Лаура Колдер

Previous post Next post
Up