А как вам вот такое?
Посмотрите как чисто, как прибрано все..
Слева Эбо, справа Ангелика..
-Если провести пальцем по мясу, палец должен остаться более менее чистым.
Если на руке останется сажа,такое мясо есть не стоит..
Оно содержит канцерогенные вещества, об этом надо помнить..
И еще практический совет..
К таким людям как Эбо тянет..))Трудолюбивая, гостеприимная..в хозяйстве порядок-каждая травинка на месте..
И я вот таких эстонцев знала и знаю..Контакты Эбе я подобрала..))
возможно,буду угощаться ее знаменитым мясом..)) и вам покажу..))
Вот эти яблочки вкусные до безобразия..)) очень ароматные и сочные и кажется называются "макинтош"..настурция, плетеные корзинки..я сама плетением когда то занималась..
цветочки настурции яркие, как огоньки,лепестки нежные на ощупь как щечки ребенка..
- Овощи, копченое мясо, я бы все положила в одну кастрюлю,- говорит Ангелика..
- я на верном пути?
- Безусловно! копченые рульки,дам тебе парочку с собой..
потуши их в большой жаровне с овощами..вот увидишь, в мире ничего нет вкуснее!
Кое кто тоже хочет мяса..)) Это собачка по имени Сяду.))
Она еще щенок..
В Вырумаа много интересных людей..
Меелус Мытсу на хуторе Метса венна варит сыр,как это делали 100 лет назад, правда на современном оборудовании..
а еще он варит сыр, который вымачивает в самогоне..
Нет, вы не ослышались..)) в самогоне!!
Это Мытсу..кстати, он хорошо говорит по русски..
Сыроварня..))
Творог делают так же, когда еще не было молочных сепараторов..
Нагрев идет очень медленно..простоквашу нагревают на 60 градусов..раньше простокваша томилась на костре,
а теперь вот в такой ванне..
представляете,каким надо было быть мастером, чтобы уметь готовить такой сыр?
- Чтобы получился самый вкусный творог,надо его готовить на стареющую луну.
И ни крошки соли.. И это не просто правила.Так оно и есть..
На вкус творога все влияет..на сыроварне все автоматизировано,но против природы не попрешь.
Оказывается на качество творога влияют и небесные тела!
Вот смотрите,это уже третий практический совет только в одной передаче.))
Все зависит от фазы луны!
Чтобы получился самый вкусный творог, надо готовить на стареющую луну?
- Да!
сыровары, учтите! ))
- Положу себе немного творога и поеду дальше..
Но оказалось,что так просто мне не отделаться,- говорит Ангелика..
Мытсу повел Ангелику в свой потаенный подвал,где хранится его чудо сыр.))
- Вот смотри..
Эти головки 12 дней вымачивались в самогоне.
- Возьмем кусочек на пробу..
- Очень вкусно! как во Франции! невероятно нежный..
Но мы не умеем и нам нельзя делать сыр Эпоса..
-Зато мы можем сделать первый том эпоса...умеем делать это в самогоне ..
солод выросший в курной бане...в нем вся сила и мощь Вырумаа..
А теперь поспешим в гости Навитролле,чтобы приготовить овощное рагу с копченым мясом
и вкусный десерт...
Такая вот нынешняя деревня в Эстонии..
- ну что ж, вот я и приехала..
Хейки..
- скучно одному вино аить..))
- а когда в гости приезжает повар с корзиной всяких вкусностей, это уже другое дело!
- Пахнет так будто продукция моего брата!
ты показался таким худым, что мне захотелось тебя вкусно накрормить! ))
Да, тут живут одни Троллы.. это плато возниушее во время таяния льда..
думаю,что тут через несколько лет будет здесь деревня Троллов!- хохочет Хейко..))
ну я ж говорю вам,что тут живут необыкновенные люди..))
С овощным рагу все просто,оно само готовится...
Главное все подготовить..качественные свежие овощи, немного сала...
Кухня на улице..шикарно!!!
- Я работаю над сотнями мотивов..а в итоге выходит несколько работ,- говорит Хейке..
Мне понятно о чем он говорит..
Я постоянно подыскиваю темы для блога,иногда это получается быстро, иногда это долгострой..
- ..если в твоем дворе аист свил гнездо, почему бы не нарисовать гнездо аиста?
Цель не в том,чтобы не добиться какого-то бессмертного шедевра ,а понять
сочетание цветов и еще понять есть ли шанс добиться какого-то результата...- говорит Хейке..
может быт быть в этом успех его творчества?
Гнездо аиста..и свил аист..))
удивительное сооружение, не правда ли?
- Бесконечный поиск в творчестве,- говорит Хейке..
Я очень ним согласна...
В жаровню Ангелика складывает овощи,перекладывая их поджаренным мясом..
Топится летняя печь... сад.. И мои любимые цветы
Овощи Ангелика прижарила на плите...
Затем сложила в жаровню слоями..томились они потом под весом друг друга в собственном соку..
Я бы просто прогулялась по этой дороге..а уж на велосипеде..обожаю велосипед!!!
Мне очень хочется показать весь дом и сад,но тему и так растянула, а рамки тут известные,
хотя я хозяин барин..что хочу, то и делаю..))
вот посмотрите сверху как все устроено..
Очень аккуратно...и ведь все так сделано не на показ, сделано для себя...
Цветов очень много..
Растят их просто так, из любви.
За что я вот благодарна матери,так за то что научила цветы любить.
Сажала их много, огороды были небольшие,но там где можно было воткнуть растение,там оно и росло..Дома на подоконниках тоже стояли горшки с цветочками...
Мой муж не понимает что такое цветок.
Купить лишний раз букет-этого нет..понятно,без матери рос, научить любить цветы было некому.
У меня есть горшочки с орхидеями,пряные травки,но обходиться с растениями я не умею.
Любуюсь чужими цветами..
Но вернемся в дом..
А на десерт взбитые сливки с творогой,камой и черничным соусом..любимое лакомство Ангелики..
Да и мое тоже.))
Свежая черника и ванильный сахар,это так вкусно!!
Жареная в сливочном масле отваренная заранее картошка, гречишный хлеб..
Руки у Ангелики красивые..как из таких рук не покушаешь?
а цветочки везде...
Господи, как за таким столом приятно сидеть.
Еду она приправила тимьяном, оригано, а еще я там в саду увидела тысячелистник..))
Все пряные растения целебные, говорит жена Хейке.
-Садитесь за стол, а я буду подавать!
- Господи, за что мне такое наказание? - говорит жена Хейки..
я еще и поработать не успела, а кормят уже так, будто весь день в поле пахала..))
Ангелика.Всем угодила, всем еда нравится.))
А еще есть сыр..
На этом серия заканчивается и я закончу.. впереди у нас еще 6 серий и много вкусного и удивительного..))
Тающая во рту Эстония. Северное побережье. Серия 1.