Тающая во рту Эстония. Эпизод 2. Вана Вырумаа. Часть 1.

Aug 24, 2020 07:05

Продолжу обозревание цикла передач Тающая во рту Эстония с шефом Ангеликой Удекюлл.
Вана Вырумаа. По эстонски название звучит так Suus sulav Eesti.

Эстония страна маленькая, всего площадью 45 226 км².
Тем не менее, в ней имеются некоторые области, которые отличаются своеобразием
от остальных регионов Эстонии. Это и народ сету, и народ мульги, и если о первых двух россияне еще что-то знают,
то кто может похвалиться, что знает о народности выро?




Курсивом выделен оригинальный текст.

Вот и я не могла похвастаться этими знаниями.)) Теперь знаю и вам расскажу о них.))
Сегодня речь пойдет о Vana Võrоmaa - Вана Выромаа.
Vana - старая
Võrо- крона,развесистая крона.
маа - земля.
Если переводить дословно , то получается нечто типа Земля старых крон.
Звучит красиво.Напоминает сказку, в которой главные герои лесные добрые духи..
Кажется,что попадешь туда и очутишься в мире гномов, фей и других сказочных существ.

Вана-Выромаа - своеобразный регион в Южной Эстонии, куда входят восемь приходов Пылваского, Валгаского
и Выруского уездов.
Здесь проживает древний народ - балтийские финны выро, и здесь говорят на выруском языке, который отличается от современного эстонского.
Коренные представители народа выро издревле поколениями жили на хуторах, разбросанных между холмами, озерами
и лесами.
Мудрость, унаследованная от предков, подобна сундуку с несметными сокровищами, из которого можно черпать особые знания.
С древних времен и по сегодняшний день у народа выро в чести курная баня. Здешние обычаи, связанные с курной баней, настолько своеобразны, что они были внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Мясо, копченое в курной вана-выромааской бане, сыйр домашнего приготовления и печеная лепешка - это блюда, которые просто необходимо отведать на хуторской кухне или в гостинице. Местные продукты вы опознаете по знаку Uma Mekk,
а продукты из Пылвамаа отмечены знаком Rohelisem märk.
Эти знаки подтверждают, что вы имеете дело с едой и напитками именно из этого региона.
В Вана-Выромаа проводятся праздники песни на языке выру, которые носят название Uma Pido,
на языке выру издается газета Uma Leht. Традиция и современность встречаются в интернет-магазине Uma Puut, где представлены изделия ручной работы, выполненные местными мастерами, книги и аудиодиски на языке выру, сувениры.

И еще сохраню абзац..

Исследуя ландшафты и туристические тропы Вана-Выромаа, вы можете оказаться в магических святилищах.
Вас встретят мощные вековые деревья, пещеры на берегах рек, валуны в дремучем лесу, родники на склонах холмов...
Это особые места в природе, где душа наполняется необъяснимым чувством благоговения.
Леса крестов - уникальные святилища, каких вы больше нигде не найдете.

Разве не сказочная красота в этом описании?
Вот я заметила такую вещь..камни есть везде.
Я с камнями выросла в своем Забайкалье..)) Копать огород под картошку отцу было Божьим наказанием..
Лопата постоянно натыкалась на камни..он кидал их к забору и за годы там росли кучи булыжников и я воображала,
что это каменные кружева по краям огорода..))
Камень мешал даже в лесу, не говоря о дороге..
Кто может в камне увидеть что-то необычное и красивое?
И только вот в последние годы в ландшафтных дизайнах стали ценить красоту камня.

В Эстонии камней столько,что от них просто некуда деться.))
И их любят..Их научились любить, их разглядели,а если вспомнить старые легенды о великане Калеве,
то камень в них в первых ролях.
Я расскажу про эти легенды, когда буду писать о нашем шоколаде.
Кстати, кондитерская фабрика Эстонии носит имя Калев и по прежнему славится качеством своей продукции.
Имя Калев популярно. У моей свекровки есть сын Калев.))
Вана Вырумаа знаменито еще и курными банями, банями,которые топят по черному,т.е. без трубы.




Бани по-черному и связанные с ними традиции - часть исконного выруского уклада жизни и культурного наследия.
Сохранение и передача молодому поколению этого наследия играет для общины важную роль.
”Баня по-черному для вырусцев - это место, где очищаются телом и душой.
То, как баню топят, как готовят веники, как парятся и лечатся - все это часть обычной жизни наших хуторских семей.
С баней связаны и такие знания и умения, как ее строительство, подготовка дров, копчение мяса”,
- объяснила хозяйка хутора Мооска в Хааньямаа Эда Веэроя, говоря о сущности традиции бань по-черному.

В бане человек рождался. Через 2 недели после рождения его впервые мыли в бане и оглаживали веником из березовых веток.Веник прятали там же в бане и когда человек умирал,его клали в гроб..Вот такая существовала традиция , может быть сохранилась и до сих пор..

2019 год был годом вкусов Вана Вырумаа.
Самая популярная на юго-востоке еда это творог,гречка, копченое мясо и всевозможные пюре из конопли и чечевицы.




Я сама такое пюре не встречала,но если шеф Ангелика говорит,значит так оно и есть.))
Коноплю здесь выращивают с древности,отрадно,что культура до сих пор сохранилась.




Такая вот картина мне уже привычна и даже больше скажу-родная..
За мои почти 40 лет жизни здесь она меня не удивляет уже, только радует.
Когда-нибудь я расскажу,как сюда приехала..)) впечатления за столько лет совсем не стерлись..

Шеф-повар Ангелика Удекюлл направляется к художнику Навитролла и его сестре..
О Хейке Тролла я тоже расскажу,он здесь достаточно знаменит.
Навитролла псевдоним..Нави название деревни, фамилия Тролла..
я же говорила,что в Вырумаа живут необычные люди.))
Но расскажу о нем отдельно. Будет интересно, уверяю вас.))

Вот такое у нас бывает лето.))




Ангелика едет к родным брату и сестре Хейки-Янусу и Яне в деревню Нави.
Янус выращивает овощи, у него 60 или 70 гектаров земли, он толком и сам не знает сколько..))
у его сестры Яны сад. Заглянем к ним?
Ого..свой трактор..




Вот и Ангелика сказала, что люди там живут необычные..




Янусу бы Калевом называться..)) Большой, статный..ну разве не богатырь?
чуть не влюбилась..))




Сколько всего они выращивают..От богатого выбора овощей аж в глазах рябит,- говорит Ангелика..
Капуста разных сортов,тыква, лук,томаты, картофель,морковка тоже разных цветов,свекла и тоже разные цвета....с ним с голоду не пропадешь.)) И со скуки тоже,потому что он убирает урожай по ночам и включает тяжелый рок на всю громкость..)) в квартире то так музыку не включишь!
У него растет и пастернак даже! Я то думала,что это что-то привозное у нас, а Янус говорит, что это древняя культура Эстонии и знали его не одну сотню лет.
В эстонских книгах столетнее давности о пастернаке говорится как об обычном овоще.
И вот вам еще новость!
Сто лет назад в Эстонии писали кулинарные книги!
Это приятно, а кроме того и любопытно,потому что я кроме книг советского периода про эстонскую кухню ничего не знаю..
Есть в какую сторону мне теперь копаться.))

Кстати, практический совет от сестры Яны.
Срывайте помидоры (покупайте!) с плодоножкой,так помидор дольше остается свежим!

Я в теплице у ребят увидела даже вишневого цвета помидоры!
В жизни таких не встречала!!!




В Эстонии немногие выращивают хрен.
Но Янус один из этих немногих.




- сколько хрена!! а как вы его готовите?
- со слезами на глазах!)) после этого глаза болят так, будто занимался сваркой полдня без защитных очков..
-говорит Янос и хохочет..
- А ты одеваешь защитные очки? неет..мы все перепробовали,только ветер помогает..




Я не люблю острое..но горчицу и хрен меня научила есть Эстония..))

Далее говорит Яна:
- Мы смешиваем лук,чеснок, помидоры и хрен..и даже когда раскладываем по банкам, льем слезы..мы добавляем уксус и не кипятим приправу..Получается очень вкусная приправа к жаркому,просто супер!

Представляете, насколько это свежий продукт?




Сбор урожая для Януса как отпуск..
Листовая капуста,цветная, брокколи,желтая свекла..белая и желтая морковь, картошка..
Ангелика собирается приготовить ужин в старо-вырусском стиле..

Следующая остановка Ангелики в Мооска..
Продукцию хутора можно купить, в интернете есть и сайт продаж и контакты..возможно и куплю что-то..))

Хозяйка хутора Эдо, который упоминается выше..




Баня Эды.




орнамент..украшение..




Банные валяные шапки..на ярмарках их полно...




и еще банная роспись..




Эдо Вероя одна из тех, кто поддерживает традиции..




лаппетюк.. на выросском наречии это кусок мяса..брюшина..Это копченое мясо..




Помимо пшеницы и ржи здесь выращивалют гречиху..
Поэтому Ангелика увозит с собой гречишный хлеб.
- Вырусский диалект сложно понять,но в целом еда сама за себя говорит,- говорит она.

Эдо отрезает кусочек хлеба и и кусочек мяса.Кладет их вместе..
- Прямо так и есть?
- Да..кусочки должны быть одной толщины..
Такой бутерброд держат одной рукой.
Есть такое выражение в эстонском языке - двуручный ломоть.
Это когда ломтик такой тонкий, что нужно держать двумя руками.







- Как долго мясо коптится в бане?
-около 40 часов при Т.65-75 градусов,не больше.
С баней была связана вся жизнь человека..вся хуторская жизнь....

Когда я сюда приехала в 82 году, с баней была связана не только хуторская жизнь.))
Познакомилась я с эстонской баней сразу же,правда не с черной,а с современной.
Если нужно было что-то обсудить коллективно, что-то решить,что-то отметить,звали в баню..
Было и застолье..мне такое было в диковинку,ведь у нас как? в бане помылись и ушли..
Разве что питье поставят - квас, березовый сок..морс еще..
тут не так..тут еще любят сауну да чтоб был пруд какой то на улице,да зимой!
Напаришься и бегом в воду, а оттуда пробкой вылетишь и снова в баню..
Аж искры из глаз!
А потом махровая простыня,войлочная шапка и к столу..попить,поесть..
Эстонцы очень хлебосольный народ...что есть, все на стол выставят..

Продолжение следует..

Современная Эстония., Эстонская кухня., Эстония., кулинарные передачи.

Previous post Next post
Up